Domlight

Стиль эклектика в интерьере

Интерьер в стиле «прованс». Скандинавский стиль. Стиль «лофт». Что объединяет все эти направления? Только то, что безнадёжно устарели… Нет, не они сами. А те рамки, в которые мы привыкли их помещать. Всё просто – чётких стилей больше нет. Границы размылись, маркировать интерьер в соответствии с доминирующим стилевым признаком стало дурным тоном. На смену им пришла свободолюбивая эклетика. Почему так вышло и как с этим быть?

Интерьер, как и мода, всегда оставался зеркалом своего времени. Менялся мир – менялся и он. Наше время – эпоха джетсеттеров, стирающая расстояния и границы между странами. Ещё вчера утром ты потягивал фруктовый коктейль на пляже Бали или Таиланда, а сегодня уже толчёшься в пробке в заснеженной предновогодней Москве, чтобы послезавтра оказаться в командировке где-то на границе Германии. Калейдоскоп событий, людей и впечатлений просто не оставляет шанса статичному интерьеру – невозможно, будучи по собственному выбору или поневоле человеком мира, каждый день возвращаться домой, как в музей с постоянной экспозицией. Ну уж нет – пускай там будет коврик с этническим узором, привезённый из отпуска, и плакат, принесённый из музейного магазина под впечатлением от последней выставки совриска, и винтажный подсвечник с блошиного рынка. Как помочь всем этим вещам подружиться?

Правила подбора стиля эклектики для интерьера

Правило первое – основа. Да-да, тот самый скандинавский, или марроканский, или лофтовый стиль в виде материалов и цвета пола и стен помещения, а также основных (самых крупных) предметов мебели. Они задают основу – яркую, спокойную, какую угодно. Пожалуй, главное, что стоит о ней понимать – это то, насколько она декоративна. Один и тот же предмет создаст одно впечатление на фоне гладкой серой стены, иное – на фоне тоже серой, но обшарпанной и с потёками краски, и третье – на фоне разноцветных обоев с геометрическим узором. Стало быть, для избегания крайностей стоит помнить, что чем затейливей основа – тем проще будут предметы, которые её наполнят, и наоборот.

Правило второе – цветовая гамма. Для того, чтобы подружить люстру из ракушек и модерновое кресло, как ни крути, понадобится опыт как минимум в виде насмотренности на подобные предметы и сочетания. А вот скоординировать цветовую гамму способен каждый, воспользовавшись цветовым кругом. Для экспериментов с наполнением лучше всего подходит простой фон – однотонные крашеные стены и, в особенности, белый цвет способны стерпеть многие вольности со стилем. 

И, наконец, правило третье… Здесь мне хотелось написать что-то про единство фактур, цвета и формы, и прочие стилистические приёмы достижения гармонии. Но нет, я напишу другое, гораздо более важное: то, что называется personal touch. Ведь эклетика, в конце-концов, родилась из необходимости выразить в интерьере жизнь – а она, в противовес скурпулёзно подобранным друг к другу предметам, редко бывает столь же упорядоченной. Это и сделало эклектику столь популярной – на первое место вышли не вещи, а люди и истории, которые за ними стоят. Попробуйте рассказать свою собственную – скорее всего, вам понравится.