Domlight

Стильные интерьерные решения: 5 квартир с черным полом

Выбор в пользу черного пола может показаться нестандартным из-за стереотипа о мрачности черного цвета при его использовании в интерьере. Вместе с тем такой вариант пола будет существовать вне времени благодаря его универсальности — черный прекрасно сочетается с почти любыми оттенками: от пастельных и нейтральных до ярких и акцентных. Кроме того, черный пол придает индивидуальность жилому пространству, создает эффект контраста и визуально расширяет помещение, что особенно важно для небольших квартир.

Domlight подготовил подборку стильных интерьеров с полами черного цвета, которые могут вдохновить на кардинальные изменения или подсказать новые идеи для преображения жилого пространства. 

 

Пентхаус в нью-йоркском Сохо

Для своей квартиры дизайнер Лора Эвайва выбрала угольно-черную паркетную доску, которая выгодно контрастирует с белыми стенами.

Черный пол поддерживают оконные рамы и межкомнатные перегородки того же цвета, а также темная мебель собственного бренда дизайнера — L’Aviva Home. Чтобы «оживить» темный цвет дерева, Лора Эвайва использовала винтажные предметы и акцентный декор.

 

Детали интерьера

Фото: Melanie Dunea, Genevieve Garruppoу

 

Квартира в тихом центре Москвы

Сдержанный и лаконичный дизайн этой квартиры был разработан бюро I.D. Interior Design. Во всем помещении выложен очень темный, практически черный пол из дубовой инженерной доски. Благодаря такому полу дизайнерам удалось зрительно расширить пространство, а также красиво вписать произведения искусства и разместить яркую мебель — черный цвет является выигрышным фоном для этого.

 

В темных цветах также выполнен дизайн почти всех помещений, за исключением кухни-гостиной: в спальне стены выкрашены в грифельный оттенок, а холл и прихожая — полностью в черный. Такой прием позволил подчеркнуть светлую зону гостиной, залитой солнечным светом.

Вид на кухню с небольшим рабочим столом

Фрагмент кухни и вид из холла на гостиную

«Секрет привлекательности этой квартиры – в магии черного цвета и хорошо подобранных произведениях искусства», — считает команда I.D. Interior Design. 

Картина художницы Холли Фрин у входной зоны и фрагмент спальни с гравюрами Екатерины Петроченко

Фото: Кирилл Овчинников

 

Квартира в центре Берлина с видом на парк

Дизайнер Сильвестер Коцолек выкрасил стены и пол своей съемной квартиры в черный цвет, а также изменил отделку ванной комнаты и кухни, где появилась черная плитка.

 

Поскольку обилие черного цвета требует дополнительных источников освещения, дизайнер снес несколько стен, создав совмещенную гостиную-столовую, в которой разместил коллекцию керамики и дизайнерской мебели.

Так, квартиру украшают работы чешского кубиста Йозефа Гочара, стулья и столы по дизайну Ле Корбюзье и Шарлотты Перриан.

Коцолек отмечает, что на черном фоне предметы искусства и мебели, а также керамические светильники, разнообразные интерьерные аксессуары и фотографии 1950-х годов заиграли по-новому.

Фото: Кристоф Тойер

Небольшие апартаменты в Москве 

Дизайн этой небольшой 40-метровой квартиры — пример того, как удачно черный цвет работает на визуальное расширение небольших пространств.

«Черные стены словно растворяются в пространстве, а черный пол создает красивый фон для мебели», — говорят дизайнеры проекта Ирина Маркман и Екатерина Нечаева. Для пола апартаментов была выбрана инженерная доска антрацитового оттенка.

 

Спальная зона

Чтобы оттенить темную гамму помещения, в интерьер были интегрированы предметы мебели пастельных цветов — бежевый диван и розовое винтажное кресло.

Фото: Денис Васильев

 

Квартира в старинном доме Парижа XVIII века

Минимальный декор и полное отсутствие цвета — так можно охарактеризовать парижскую квартиру знаменитого дизайнера обуви Пьера Арди, расположенную в квартале Марэ.
В дизайне помещения реализована давняя мечта Арди  —  контрастный интерьер с миксом современности и классики.

Гостиная

Комната отдыха с библиотекой

Фрагмент библиотеки и вид на столовую зону

Версальский паркет, выкрашенный в черный цвет, и белоснежные панели буазери на стенах выгодно подчеркивают друг друга, а старинные и антикварные объекты в сочетании с предметами мебели и аксессуарами наших дней усиливают этот эффект контрастности.

Фото: Матье Сальвен