Domlight

Зеленые стены в интерьере квартиры 1920-х годов

Архитектурное бюро AMOO оживило холостяцкий домик площадью 650 квадратных футов, уделяя особое внимание свету и цвету.

Когда житель Барселоны Хосе Антонио начал подумывать о покупке квартиры, он попросил местного архитектора Омара Орнака из AMOO оценить варианты, которые он рассматривал. Заказчик и архитектор согласились, что квартира на первом этаже здания 1925 года в барселонском районе Ла-Нова-Эскерра-де-л’Эшампле была правильным выбором из-за ее прекрасного местоположения и потолков, почти 10 футов высотой. Единственная проблема пространства, площадью около 650 квадратных футов заключалась в том, что оно не получало много естественного света.

Изначально в квартире был длинный узкий коридор, который простирался от входной двери до патио и был отделен от небольших закрытых жилых помещений несущей стеной.

«Все работы были сделаны для уменьшения коридора», — говорит Орнак, который вместе с архитектором Аурели Мора основал барселонскую практику. «Вот почему мы занялись созданием зеленых элементов», — продолжает Орнак. Снеся большинство существующих перегородок и разделив пространство длинной окрашенной полосой, архитекторы смогли сделать квартиру больше и ярче, чем она была изначально.

Чтобы свет проходил из одного конца квартиры в другой, архитекторы вырезали окна в стенах, которые соединяют гостиную с кухней, а кухню — с ванной. Это означает, что если кто-то принимает душ в ванной, то все, кто находится на кухне, могут их видеть. К счастью, Хосе — 34-летний холостяк, который живет один и готов к уникальным дизайнерским решениям.

 

«Очень сложно убедить клиента сделать открытый душ», — констатирует архитектор. «Если бы это была квартира для семьи, это было бы невозможно, но это квартира для одинокого парня, который хочет такого рода гедонистическое жилище. Ему все равно, изменится ли его жизнь через десять лет — ему нравится его нынешняя жизнь».

Архитекторы не только украсили пространство, но и продумали, как обновить квартиру 1920-х годов так, чтобы было легче развлекаться. Благодаря вырезанному окну между кухней и гостиной Хосе может готовить еду для своих друзей, пока они сидят в гостиной, а друзья могут поддерживать с ним беседу — и даже передавать еду и напитки между помещениями.

Во внутреннем дворике также есть много места для гостей. И если кто-то выпьет слишком много, он может переместиться в запасную спальню.

 

Что касается четкого использования цвета во всем интерьере: Орнак и Мора предложили Хосе несколько различных комбинаций на выбор, включая более сдержанную белую схему с серыми акцентами и красным мрамором, но в конечном итоге клиент выбрал зеленый.

Фотограф:  José Hevia

«Он хотел, чтобы мрамор был такого же зеленого цвета, как и перегородка, так что это изменение материала, а не цвета», — говорит Орнак. Отремонтированная кухня и ванная комната украшены столешницами из мрамора Verde Guatemala и белой панелью Carrara. Между тем архитекторы добавили светло-розовые акценты в спальню и гостиную для контраста.

Архитекторы: AMOO | Aureli Mora + Omar Ornaque  / @amoo.studio

 

Источник: Dwell