Domlight

Дом в Шанхае, окруженный вулканическими породами

Hiding House — авторский дом в Шанхае, окруженный двором из вулканических пород. Спроектировала его шанхайская архитектурная фирма Wutopia Lab.

В доме площадью 1496 квадратных футов есть повторяющиеся арки, китайский сад, искусно расставленные камни Тай Ху, глицинии и деревья баухинии. Особенность внутреннего двора заключена в том, что его обширная территория вымощена черными вулканическими породами.

«Черный — идеальный цвет для того, чтобы подчеркнуть зеленые деревья и белый дом», — говорит главный архитектор Ю Тин. «Природа — это часть архитектуры».

Сад и внутренний двор, богатый разнообразием форм и возвышенных фактур, соединяют две части дома. Основная зона состоит из гостиной, которая одновременно служит выставочным пространством, библиотекой, главной спальней, а также столовой и чайной с террасой на крыше. Вторая часть включает кухню, ванную комнату, детскую спальню, вторую гостиную и антресоль.

Вдохновленный дизайном одного из ресторанов Wutopia Lab и Музеем сэра Джона Соуна в Лондоне клиент попросил дом, который выходил бы за рамки обычного жилья. Ему нужен был дизайн, который был бы прогрессивным, многогранным и постоянно меняющимся — дизайн, который, как и жизнь, казался бы театральным и энергичным. 

На первом этаже мощение внутреннего двора из вулканических пород примыкает к деревянному настилу, который немного приподнят, имитируя таким образом сцену. Полупрозрачная ширма, похожая на драпировку, отделяет настил от скалы, усиливая идею театра. Около фасада настил оборачивается вокруг основания ствола дерева, который прорастает через вырез в перфорированном металлическом навесе. Качество перфорации позволяет воспроизводить игру света и тени на стенах, построенных из диатомита.

«Он безвреден для окружающей среды, имеет нежную текстуру и отражает особенно мягкий свет», — говорит Тинг.

Внутри дома детская комната выглядит как «серебристо-голубая галактика», — комментирует архитектор. Подвесные акриловые шары представляют собой звезды, каждая из которых представляет собой витрину с полкой внутри. Концепция комнаты представляет собой миниатюрную версию пузырьковой инсталляции из ресторана Aryana Kid’s — того самого ресторана, который вдохновил элементы дизайна дома.

В чайной комнате стеклянные стены соединяют пространство с чудесным внутренним двором, а вертикальный экран может закрываться, когда хочется спрятаться от внешнего мира

«У Hiding House есть личность, которая может казаться реальной, вымышленной или и тем, и другим», — отмечает Тинг. «Он вызывает сильные эмоциональные реакции и пробуждает сознание тела. Это место, имеющее символическую и материальную ценность».

Дизайн: Wutopia Lab и SUNYAT 
Главный архитектор: Yu Ting 
Фотографии: CreatAR Images 

 

Источник: Dwell