Domlight

Датский дизайнер Ойвинд Александр Слаатто и его подвесной светильник Patera

Ойвинд Александр Слаатто (Øivind Alexander Slaatto) – перспективный датский дизайнер, известный своими простыми и поэтичными решениями.  В своей работе дизайнер скорее ищет очевидное, чем впечатляющее – всегда стремится к как можно более ясному решению. Он стремится передать в свои проекты такие характеристики, как рациональность, логика и гармония. 

Ойвинд Слаатто думает не мышлением, а действием. Вместо разговоров он создает наброски. Вместо того, чтобы начинать процесс с тщательного анализа, он исследует проблемы, создавая интуитивно понятные решения. Его процесс анализа начинается с момента, когда есть ряд альтернативных решений. Таким образом, процесс переходит от интуитивного творчества к анализу. К творчеству для анализа. Пока цель не будет достигнута. 

Ойвинд Слаатто окончил Королевскую датскую академию изящных искусств, Школу дизайна, которая более известна как Датская школа дизайна. Там же он изучал музыку. Его подход к процессу дизайна пронизан любовью к музыке. Дизайнер понимает, что «практика приводит к совершенству», и постоянно стремится усовершенствовать свои решения. По его собственным словам, он хочет, чтобы его проекты походили на проигрываемое музыкальное произведение, которое люди воспринимают как простое и легкое. 

Ойвинд Александр Слаатто работал со всем, от динамиков и автомобилей до мебели и осветительных приборов. Разработка световых решений – это специальная область и большая страсть для дизайнера, который имеет естественную тягу к свету и поэтому стремится оптимизировать восприятие света и окружающей среды. 

Классический по форме и датским принципам дизайна, подвесной светильник Patera появился в 2015-м году из увлечения Ойвинда Слаатто последовательностью первого крупного математика средневековой Европы, Фибоначчи. Вы можете найти спиральный узор везде, куда бы вы ни посмотрели – например, в семенах подсолнухов и сосновых шишек – и ранее он вдохновлял Леонардо да Винчи, Иоганна Себастьяна Баха и многих других великих личностей. 

«Подвесной светильник Patera призван служить современной люстрой – светом, который объединяет пространство и делает любую комнату более человечной для проведения в ней времени», — поделился Ойвинд Александр Слаатто.

Светильник в форме шара парит как величественный фокус в комнате, рассеивая свет во всех направлениях. На первый взгляд кажется, что это просто белый перфорированный шар, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть его детальный дизайн с множеством кругов, углов и отверстий.

То, как люди на самом деле воспринимают свет, было ключевым фактором при разработке новой модели, которая возникла в результате тесных рабочих отношений дизайнера и датского производителя осветительных приборов Louis Poulsen. Датский писатель, критик, архитектор и дизайнер Поуль Хеннингсен (Poul Henningsen), который работал над созданием ряда икон дизайна, был наставником Ойвинда Слаатто заочно. 

Подвесной светильник Patera излучает мягкий, приятный свет, секрет которого заключается в его замысловатом дизайне: свет состоит из множества по-разному расположенных ячеек, которые обеспечивают правильный угол наклона к линиям козырька света и защищают от всех неприятных бликов. В то же время эта структура поражает визуальный центр подвесного светильника, неизменно обеспечивая новые впечатления от света, если смотреть под разными углами. Подвесной светильник Patera доступен в диаметре 600 мм и изготовлен из белого синтетического материала. Весь процесс сборки осуществляется вручную. Светильник легкий и воздушный, поэтому его легко установить в самых разных условиях.

«Моей конечной целью было создание трехмерного судоку. Это было чрезвычайно математическое задание. На самом деле, это самый сложный светильник, который я когда-либо создавал. Я думаю, в нем есть определенная поэзия, и моей целью было разработать современную хрустальную люстру», — поделился дизайнер.  

Свет, излучаемый светильником Patera, подходит для самых разных условий: от столовых, холлов и входных групп до приемных и конференц-залов. «Современная люстра» освещает людей вокруг себя надежным естественным светом, не создавая неуместных теней на их лицах. Стилистически свет одновременно прост и изыскан, что означает, что он органично вписывается в большинство интерьеров, как современных, так и классических. 

Компания-производитель: Louis Poulsen, розничная цена светильника (1 шт.): от 2 100.00 USD

Источник фото: louispoulsen.com, slaatto.dk