Domlight

3 идеальных дома для расслабления и медитации

Дома из этой подборки показывают, как освещение, цвета, текстуры и формы могут объединиться в настоящий «храм». Эти проекты способствуют погружению в ретрит в домашней обстановке.

Brillhart Home в Майами

Brillhart Home

Желая создать современный оазис в центре Майами, архитекторы Мелисса и Джейкоб Бриллхарт сами спроектировали и построили бо́льшую часть этого дома с деревянными ставнями.

Жалюзи в Brillhart Home
Интерьер Brillhart Home

Фасад дома окружен жалюзи, которые создают уединение и потрясающую игру света на крытой веранде. «Днем солнце отбрасывает невероятные тени на жалюзи. Они делают интерьер жилого пространства более экспансивным — приятно сидеть там в дождь», — говорит Мелисса.

Дом представляет собой возвышенный стеклянный павильон, расположенный между двумя верандами. Две спальни дома соединены жилым пространством через центральный коридор. 

Опираясь на историческую технику Dogtrot (соединение двух небольших деревянных зданий центральным проходом под одной крышей), дизайнеры спроектировали простое, практичное здание, наполненное богатым культурным смыслом. 

Интерьер Brillhart Home

Книжный шкаф расположен вдоль 30-футовой стены в большом жилом помещении. Полки вставлены в нескольких дюймах от стеклянных стен с обеих сторон, чтобы создать эффект плавающего над землей дома.

Раздвижные двери с обеих сторон позволяют дому быть полностью открытым для тропического бриза. А из окон открывается великолепный вид на окружающий пейзаж и окрестности.

Гостиная в Brillhart Home

Еще один вид на гостиную и раздвижные стеклянные двери, которые открываются на веранду.

Brillhart Home

Мелисса описала свои впечатления от проживания в этом доме: «Жизнь в стеклянном доме, полностью окруженном природой, влияет на мое самочувствие. Это не сравнится с проживанием в доме с традиционными перфорированными отверстиями.»

Контакты архитектурной студии: Brillhart Architecture / @brillhart_architecture

Casa Biblioteca

Casa Biblioteca 

Этот стеклянный дом в бразильском лесу между Сан-Паулу и Кампинасом спроектировала команда архитекторов Atelier Branco Arquitetura.

Интерьер Casa Biblioteca

Casa Biblioteca представляет собой дом, в котором можно спокойно подумать, почитать или наблюдать за звездами в окружении первозданной природы. Основную структуру дома формируют две литые бетонные плиты, а восемь тонких бетонных колонн поддерживают эту структуру и формируют планировку интерьера.

Стеклянные стены от пола до потолка отражают зеленую лесную среду и позволяют свету свободно проникать в интерьер.

Интерьер Casa Biblioteca

Дизайн интерьера дома спроектирован без перегородок и стен в форме каскада вдоль пейзажа, который располагается под наклоном. Через центр дома построена лестница, которая ведет к трем отдельным площадкам.

Интерьер Casa Biblioteca
Casa Biblioteca

Второй уровень окружен встроенной деревянной книжной полкой по всему периметру пространства. В результате книги становятся важным акцентом интерьера.

Casa Biblioteca — это место, которое подходит для персонального ретрита, а иногда — работы вдали от суеты густонаселенного мегаполиса. 

Контакты архитектурной студии: @atelierbranco

Резиденция Wolff

Резиденция Wolff

В 1961 году резиденция Wolff была спроектирована на почти вертикальном участке, чуть выше Сансет Плаза, сочетая интимность и уединение с вдохновляющими видами. Дом был построен по заказу дизайнера интерьеров и концертного пианиста Марко Вольфа.

Резиденция Wolff в Лос-Анджелесе

Лотнер спроектировал дом вокруг нескольких местных деревьев, позволяя пространству чувствовать себя прочно «заземленным» в природе. Внутри просторная гостиная, которая соединяет несколько помещений.

Гостиная в резиденции Wolff

Пол выложен прекрасно отреставрированными лиственными породами, а за большим каменным камином спрятана лестница.

Резиденция Wolff построена вокруг деревьев
Эвкалипт в резиденции Wolff

На втором этаже гостиная окружена двумя шестнадцати футовыми стеклянными стенами, которые открывают шикарный вид на Лос-Анджелес. Открытая терраса мягко обнимает монументальное эвкалиптовое дерево, которое пересекает все этажи и защищено каменным фасадом дома.

Используя камень, стекло и медь при строительстве резиденции Лотнер создал один из лучших проектов в период 60-х годов.

Источник: Dwell