Domlight

Культовый стол Tulip финского архитектора и дизайнера Ээро Сааринена

Довольно часто стол, стул или кресло превращаются в произведения искусства и становятся иконами дизайна. Как правило, спустя десятилетия после разработки первого образца их внешний облик остается неизменным, такие предметы дизайна находятся вне времени и быстротечной моды. Инновационные материалы и громкое имя создателя – всё это культовый стол Tulip финского архитектора и дизайнера мебели ХХ века Ээро Сааринена. 

Ээро Сааринен родился у всемирно известного архитектора и директора Академии искусств Cranbrook Элиэля Сааринена и художницы по текстилю Лохи Сааринен. Ээро Сааринен был окружен дизайном всю свою жизнь. К тому времени, когда он был подростком, Сааринен — младший помогал отцу проектировать мебель и оборудование для кампуса в городе Кранбрук. После изучения скульптуры в Париже и архитектуры в Йельском университете Ээро Сааринен вернулся в Кранбрук в 1934 году. Именно в Кранбруке архитектор встретил Чарльза Эймса.

Два молодых человека, оба посвятившие себя изучению инновационных материалов и процессов, быстро стали хорошими друзьями и творческими сотрудниками. Они работали вместе над несколькими проектами, в частности, над своей революционной коллекцией мебели из формированной фанеры для конкурса «Органический дизайн в меблировке дома» 1940 года, спонсируемого МоМА – музея современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке. Именно для этого конкурса в 1953/58 годах Ээро Сааринен разработал проект стола Tulip.

Ээро Сааринен с помощью коллекции столов поклялся устранить «трущобу ног», найденную под столами с четырьмя ножками. Сначала дизайнер работал с сотнями эскизов, за которыми следовали ¼ масштабные модели. Поскольку неотразимой идеей был стол, который хорошо выглядит в комнате, модель была установлена в масштабной комнате размером с кукольный дом.

Опираясь на свое раннее обучение в качестве скульптора, архитектор усовершенствовал свой дизайн с помощью полномасштабных моделей, бесконечно изменяя форму с помощью глины. «Меня интересует, когда и где использовать эти конструкционные пластиковые формы. Зайдя еще глубже в разные возможности, можно обнаружить, что многие разные формы одинаково логичны – некоторые уродливые, некоторые захватывающие, некоторые земные, некоторые парящие. Выбор действительно становится выбором скульптора», — рассказывал архитектор и дизайнер Ээро Сааринен.

Дизайнеру помогал Дон Петитт из группы разработки дизайна компании Knoll, который представил несколько оригинальных методов создания моделей стола. Вместе с командой исследователей компании Knoll они решили проблемы, возникающие на производстве.

Полномасштабные глиняные модели превратились в столы Tulip. Вся мебель была испытана в столовой и гостиной дома Ээро Сааринена в Блумфилд Хиллс – это город в округе Окленд в штате Мичиган, США.

Дизайнер создал необычайно современный предмет мебели для своего времени, как по практичности, так и по эстетическому чувству, который все еще можно включить в любой дизайн-проект. Концепция стола включает в себя классические модернистские тропы: он прост и изящен, а оригинальные цвета отделки прекрасно подходят для того, чтобы сделать его вечной классикой дизайна.

Дизайнер создал необычайно современный предмет мебели для своего времени, как по практичности, так и по эстетическому чувству, который можно включить в любой дизайн-проект сегодня. Концепция стола включает в себя классические модернистские тропы: он прост и изящен, а оригинальные цвета отделки прекрасно подходят для того, чтобы сделать его вечной классикой дизайна.

Приобретая оригинальный стол Tulip, необходимо удостовериться, что на основании выбит логотип компании Knoll. Раньше можно было найти алюминиевую плашку с автографом Ээро Сааринена. 

Компания-производитель: knoll.com, розничная цена стола (оригинал, 1 шт.): от 1533,00 $

Источник фото: knoll.com