#обзор

Stadtpark в Вене. Таким и должен быть парк

Это место ассоциируется у меня почему-то с Central park в Нью-Йорке. Только в уменьшенных размерах. Хотя и Вена тоже небольшая. Территориально он относится к третьему, а не к первому (центральному) району города. Утром Штадпарк также заполнен бегунами, а под вечер сотрудниками местных компаний со стаканчиками кофе и туристами. Но, конечно, при этом у него такой свой европейский шарм.

Идеальное место для прогулок в любое время года. И если летом здесь все лежат на газонах иногда так, что яблоку негде упасть, то ранней осенью это скорее прекрасное место для созерцания. Желтеющая листва, у пруда можно покормить уток, выпить кофе на скамеечке, полюбоваться скульптурами знаменитых австрийских композиторов и художников — они тут за каждым кустом. Можно даже поиграть и попробовать найти их все. 

Парк, оформленный в старинном английском стиле, открыли в 1862 году. Примерно в то время, когда в России отменили крепостное право. Парк, собственно, был основан через пять лет после сноса крепостных стен внутреннего города, на месте которых сейчас центральное кольцо — Рингштрассе (примыкает к парку с восточной стороны). 

Через пять лет после основания в Штадпарке открывается так называемый Курсалон (здание прямо за цветочными часами). Изначально знать приходила сюда пить лечебную воду, но постепенно место стало популярно своими балами и концертами классической музыки. Здесь дал свой первый концерт Иоганн Штраус. Поэтому памятник композитору можно найти неподалеку от здания. Золотую скульптуру, переливающуюся на солнце, легко узнать издалека еще и по толпе туристов, которые обычно стоят в очереди рядом, чтобы сфотографироваться. 

Туристы, кстати, в основном неправильно произносят название парка. Первая буква S в немецком читается как Ш — Штадпарк. Такое же произношение у знаменитой сети супермаркетов Spar —  Шпар.  Лучше все-таки произносить правильно. 

Интересно узнать, что некоторое время после открытия в 19 веке пруд зимой превращали в каток. В парк пускали не только знать, но и простых рабочих, которые могли кататься на коньках только по вечерам после работы. Поэтому к пруду провели электричество и сделали освещение. По всему парку также стояли стульчики, посидеть на которых можно было лишь уплатив обозначенную цену работающим тут же кассиршам. Сейчас, конечно, ни катка, ни платных стульчиков нет. Но можно попробовать себе представить, гуляя у пруда, как все это выглядело. 

Прогулявшись по парку, хорошо бы здесь же и присесть в уютный ресторанчик, ничем с виду не выдающий свои две мишленовские звезды. Даже поклонники места среди моих знакомых не все были в курсе такого приятного факта. В теплое время идеально занять столик на террасе. Очень интересная подача и исполнение блюд, вкусный хлеб, отличные завтраки, говорят, место славится также своим выбором сыров. Интеллигентная публика, вежливый персонал и изысканная атмосфера — прекрасное украшение прогулки по парку. Спонтанность здесь была бы уместна, но лучше все же забронировать столик заранее. 

В общем, как я уже  говорила, Вена — это про комфорт без надрыва. Просто центральный парк, просто место отдыха горожан, приятный глазу пейзаж, чисто и аккуратно, все условия для того, чтобы расслабиться так, как вам хочется — лавочки, продуманные ландшафтные решения, много зелени, пруд и утки, ларьки с кофе, детские площадки, уютный ресторанчик, умиротворение и леность вокруг. Таким и должен быть парк!