#интервью

Алиса Шабельникова. Тонкости профессии дизайнера, особенности интерьеров в России

Алиса Шабельникова — дизайнер интерьера и декоратор, занимающийся частной практикой. Реализованные проекты можно посмотреть здесь. Алиса поделилась своим опытом и восприятием, а также дала несколько советов, связанных с созданием и оформлением пространства.

Алиса, расскажите о вашей сфере деятельности. Как Вы пришли к дизайну интерьера?

Я искала себя в разных сферах до 20 лет: после школы пробовала быть парикмахером и даже получила медицинский диплом, пока внезапно не поняла, что именно мне нужно. Кстати, с тех пор ни разу не поменяла мнение. Мне очень повезло найти в жизни ту самую единственную профессию, которую я даже не могу назвать работой!

Как Вы считаете, желание окунуться в профессию появилось в детстве? Какими качествами должен обладать дизайнер? 

В моем случае большую роль сыграло воспитание. Моя самая первая книга — это альбом с работами Винсента Ван Гога, он до сих пор сохранился с пометками в виде детских чернильных каракулей.

Бабушка была модельером-конструктором, и вместе с ней мы подолгу рассматривали альбомы по истории костюма. Вместе с мамой собирали полевые цветы, и я отчётливо помню, как она объясняла мне законы композиции, а ведь мне было всего 4 года! Думаю, это сыграло свою роль в дальнейшем выборе профессии.

Про качества: многие думают, что в профессии дизайнера первую роль играет творчество и хороший вкус, но это не совсем так. Без них, конечно, никуда, но, помимо этого, необходимо уметь читать и готовить чертежи и сметы, разбираться в материалах, знать эргономику, общаться с производителями, подрядчиками и строителями. Это рутинные, но важные аспекты ежедневных забот дизайнера. И очень важно быть чутким к пожеланиям заказчика, и не забывать, что в первую очередь мы все тут собрались ради исполнения его мечты, а не вашей.

Какой процесс кажется вам наиболее важным — выбор отделочных материалов и подбор предметов мебели и декора или общая концепция пространства, планировка, функциональность помещений? Почему?

Для меня, в первую очередь, важна концепция. Та самая основная идея, возвращаясь к которой, я смогу находить ответы на вопросы цвета, формы, планировки или фактуры, не важно. Это такой своеобразный стержень, который помогает мне как в создании проекта, так и в дальнейшей его реализации. Например, в одном из интерьеров квартиры я взяла за основу старинный альбом по орнитологии, и оттуда черпала идеи сочетания цветов, а также формы мебели, светильников, декора и искусства. Получился не просто набор мебели и перечень отделочных материалов, а интерьер с настоящей историей, где все предметы связаны между собой одной идеей. Это не очевидно с первого взгляда, но хорошо считывается когда постепенно всматриваешься в детали.

Что вдохновляет вас при создании интерьера? Примеры для подражания, зарубежные дизайнеры, стильные пространства.

Честно скажу, специально я не жду вдохновения, оно рождается в процессе работы. Также большую роль играет личность заказчика, степень нашего взаимопонимания и доверия.

А в остальном, никого не удивлю сказав, что меня впечатляет природа: красный цвет почвы в Гранд Каньоне и холодные, заснеженные Альпы, невероятный цвет воды в Индийском океане, и густая зелень парка Йоссимити. Я очень люблю путешествовать! И стараюсь делать это как можно чаще, при любой возможности.

Могу бесконечно рассматривать альбомы Льва Бакста, считаю его работы гениальными. У зарубежных коллег меня завораживают работы Дэвида Коллинза своей умеренной театральностью и смелостью. Рекомендую посетить оформленные его студией рестораны «Мassimo» и «Blue Bar» в Лондоне и «Кофеманию» на Лубянке в Москве.

Какие стили в интерьере наиболее популярны в нашей стране?

На мой взгляд — это эклектичные интерьеры-трансформеры, которые хороши тем, что меняются вместе с предпочтениями их владельцев и поэтому никогда не смогут им надоесть. И я полностью поддерживаю это мировоззрение.

В нашей стране ремонт делают в среднем раз в 10 лет — считаю, что это долгий срок, поэтому намеренно создаю пространство-фон, с яркими деталями в виде картин, декора, текстиля, ковров. В зависимости от настроения или времени года их можно менять. Это здорово!

Мне нравится сочетать классику и современность, так получаются по-настоящему живые,  а не застывшие интерьеры, похожие на музей (если речь идёт о классике) или бездушный шоу-рум лаконичной, современной мебели.

Многие люди хотят обратиться к профессионалам в момент создания интерьера. Как выбрать дизайнера?

Самое главное в карьере дизайнера интерьера — это реализованные проекты. Их наличие говорит об опыте, трудолюбии, умении контактировать с подрядчиками и хороших отношениях с самим заказчиком. Можно сколько угодно заниматься самопиаром, но по факту важна выполненная от начала и до самого конца работа. Поэтому при выборе профессионала важно смотреть на фотографии, созданных им интерьеров. Не 3D визуализацию, а именно фотографии. И тут даже не обязательно, чтобы его проекты нравились вам на все 100%, ведь этот интерьер был создан  для другого человека, а значит не сможет в полной мере отражать ваш внутренний мир.

Как правильно выбрать цветовую гамму? По какому принципу ее стоит выбирать?

Перед тем, как определиться с цветовой гаммой, просмотрите как можно больше фотографий интерьеров, проанализируйте их, что в них вам нравится и почему? Подумайте, как может измениться ваша жизнь через несколько лет. Возможно появятся дети, либо вы займётесь продажей жилья или сдачей в аренду?
Думая о цветовых сочетаниях, попробуйте воспользоваться уже готовыми решениями: например французская компания красок ARGILE выпустила большую палитру, в которой каждый цвет идеально сочетается со всеми остальными цветами из их линейки.

Также удобны решения, когда компании тканей выпускают коллекции обоев с таким же принтом и несколько компаньонов к ней — вам остаётся лишь выбрать артикул.
Перед покраской стен — обязательно сделайте выкрасы и утверждайте цвета прямо на объекте, а не в салоне краски. Выкрасы делайте не на стене, а на специально подготовленных кусках гипсокартона, размером не менее 60/60см., чтобы их можно прикладывать к разным стенам и следить за изменением оттенка, в зависимости от изменения освещения.

Как при оформлении помещения совместить качество, функциональность и эстетику?

Правильно расставить приоритеты. Нужно чётко понимать, что самым важным являются функциональность и качество. А вот как совместить это с эстетикой — это всегда компромисс, та самая мука творчества, которую испытывает каждый дизайнер в процессе работы над проектом.

Как вы считаете, какое помещение является сердцем дома? Почему?

Думаю, что сердце дома — это гостиная, место сбора всей семьи и друзей. Здесь мы проводим больше всего времени, здесь смотрим любимые фильмы, уютно греемся у камина, и, конечно, много общаемся.

Сейчас многие кухонные компании выпускают коллекции мебели для гостиной: тренд на объединение гостиной и кухни по-прежнему актуален. И лично я его поддерживаю.