#обзор

Символ Майами — скульптуры бразильского художника Ромеро Бритто

Все, кто был в Майами, не могут не помнить разноцветные инсталляции, над которыми будто поработали Пикассо и Уорхол одновременно. На улицах, перед входом в отели и торговые центры, в галерее в районе Bayside: в пестром поп-арте считывается почерк автора. Это Ромеро Бритто, бразильский художник, давно сделавший Майами своим домом, а теперь и сам ставший символом Майами.

Его характерный стиль, отмеченный The New York Times как «излучающий тепло, оптимизм и любовь», яркие краски и сочетание чувства юмора с талантом сделали Бритто одним из самых популярных современных художников.

 «Good Morning Australia» — Ромеро Бритто
Visual Language of Happiness — Ромеро Бритто

Бритто родился 6 октября 1963 года в Ресифи (Бразилия). Художник-самоучка с раннего возраста воплощал свои зарисовки на газете, картоне или других клочках бумаги, которые были под рукой.

Впервые Бритто представил свои работы публике в возрасте 14 лет на выставке, инициированной Организацией американских государств. В 1983 году он посетил Париж, где впервые увидел произведения Анри Матисса и Пабло Пикассо, которые впоследствии значительно повлияли на дальнейшее профессиональное развитие художника и способствовали становлению его стиля. После участия в нескольких галереях и частных выставках, Бритто было предложено отправиться в Соединенные Штаты, на родину поп-арта.

Скульптура «Great India» — Ромеро Бритто
Миниатюра скульптуры «Royalty» — Ромеро Бритто

В конце 80-х годов художник переехал в Майами, параллельно принимая участие в крупных международных художественных ярмарках, в числе которых были FIAC Paris и Art Salon Hong Kong. 

Кроме того, он внес значительный вклад в защиту и сохранение бразильского тропического леса, оказывал помощь больным, финансировал исследования СПИДа. Его желание помочь обществу привело к созданию Фонда Бритто в 2007 году в Майами. Фонд поддерживает образование и благотворительность для детей.

В 2018 году Бритто сотрудничал с Dolce & Gabbana в создании платья haute couture для выставки Alta Moda Alta Sartoria в Мехико в Музее Карлоса Слима-Сумайа.

 

Ромеро Бритто в своей студии в Майами

Бритто по-прежнему продолжает работать в Майами в своей студии в районе Винвуд. Он также владеет Центральной галереей Бритто в Майами-Бич.

 

Межкомнатная дверь, созданная в коллаборации между «Bertolotto Porte» и Ромеро Бритто

В числе крупнейших коллабораций художника — сотрудничество с автомобильными брендами. Например, сдержанному и элегантному экстерьеру Bentley Continental GT художник добавил ярко-синие оттенки с цветными абстрактными узорами. На капоте Audi RS4 Ромеро изобразил девушку, ее сине-зеленые волосы развиваются по всей машине вплоть до багажника. Вероятно, этот портрет навеян ранним Пикассо. А спортивный Porsche 911 Cabriolet Бритто раскрасил мультяшными цветами, лицами людей и мордочками домашних животных – кошек и собак.

Художественный арт-кабрио Porsche 911

Его работы выставлены более чем в 140 галереях и музеях США, в том числе Le Salon De La Societe Nationale des Beaux Arts в Музее Карусель-дю-Лувр (Salle Le Notre Paris) во Франции; художественном музее в Пекине; Флоридском музее латиноамериканского и латиноамериканского искусства в Майами. Кроме того, публичные скульптуры Бритто представлены по всему миру, включая Флориду, Германию, Вашингтон и Нью-Йорк.

Коллекция Collectibles, запущенная Ромеро Бритто в рамках благотворительной программы ФИФА «Футбол для надежды» в Южной Африке

Также Бритто удалось отметиться и на своей родине в масштабном проекте — Олимпийских играх. Coca-Cola поручила ему создать иллюстрацию для этого события и предложила именно ему нести олимпийский факел в его родном городе Ресифи.

 

Instagram Ромеро Бритто, Сайт художника, Источник