Domlight

История кресла Чандигарха Пьера Жаннере

Индийский город Чандигарх, спроектированный Ле Корбюзье в 50-х годах XX века по заказу премьер-министра Индии Джавахарлала Неру — не только памятник архитектуры, но и важная точка на карте мирового дизайна, потому что именно с этим местом связана история нескольких предметов мебели. Один из них — кресло Чандигарха.

Модернистские кресла из тика с сиденьями из тростникового прута были разработаны двоюродным братом Ле Корбюзье Пьером Жаннере для большинства общественных зданий Чандигарха. Жаннере, который вместе со знаменитым братом работал над мастер-планом города, в 1955 году получил должность главного архитектора, и после окончания строительства занялся проектированием мебели. Для влажного индийского климата был выбран тик как самое устойчивое к влаге дерево, не подверженное гниению и не требующее особого ухода.

Ножки кресла вдохновлены чертежным циркулем, главным помощником архитекторов в те времена. Форма сугубо функциональная, геометричная и немного бруталисткая, как и вся архитектура Ле Корбюзье. 

В 90-х годах от мебели Жаннере начали избавляться, посчитав морально и физически устаревшей. И городской университет, секретариат и Верховный суд распродавали кресла за копейки. Вот тут-то и началась золотая эра кресла Чандигарха. 

За дело взялись предприимчивые французские галеристы. Они охотно скупали модернистские кресла и перепродавали их через известные аукционные дома за 8-12 тысяч долларов вплоть до 2008 года. Индийскую общественность и архитекторов Чандигарха разозлила такая спекуляция на их исторических ценностях, от которых они пару десятков лет назад сами охотно избавлялись. В результате, с 2008 года из Чандигарха запрещено вывозить модернистскую мебель. Ту, что осталась, местные жители власти и выставляют в архитектурном музее города.

Популярности креслу Чандигарха добавили книги, исследующие индийский период Ле Корбюзье и Жаннере —  Eric Touchaleaume, Gerald Mereau. Le Corbusier, Pierre Jeanneret: The Indian Story (2011) и Le Corbusier–Pierre Jeanneret, Chandigarh, India (Edition Galerie Patrick Seguin, 2014). Написанные с подачи тех самых французских галеристов, книги помогли вывести Жаннере из тени своего брата, и сделать его  самостоятельной фигурой в истории мировой архитектуры.

С тех пор кресло Чандигарха еще сильнее выросло в цене, став желанным приобретением для ценителей коллекционного дизайна. Его стоимость на аукционах и винтажных маркетплейсах начинается от 10 тысяч долларов, но это не останавливает состоятельных фанатов стиля midcentury modern от покупки.

 

Источники изображений: pinterest, nashagazeta.ch