Domlight

Деревянная архитектура. Инновации в древесных композитах

Признанный сегодня одним из великих мастеров современной архитектуры финский архитектор и дизайнер Алвар Хуго Хенрик Аалто (3 февраля 1898 г. – 11 мая 1976 г.) однажды сказал, что дерево – это наиболее человечный из всех материалов. Все больше и больше архитекторов и дизайнеров видят в этом будущее.

Отчасти это связано с тем, что инновации в древесных композитах, таких как клееный брус и CLT-панель, открывают новые возможности выбора. 

Архитектурная компания Waugh Thistleton Architects из Шордича, богемного района Лондона, создает продуманные и устойчивые проекты в своем районе и за его пределами. Компания является мировым лидером в производстве деревянных конструкций и пионером в области высоких деревянных зданий.

В феврале 2020-го года компания представила 6 Orsman Road, шестиэтажный гибридный офис из кросс-клееной древесины. Высококвалифицированная и сплоченная команда регулярно исследовала принципы сокращения повторного использования и вторичной переработки. Отправной точкой для проекта являлся характер объекта, включая его культурный, социальный и исторический контекст, а также потребности пользователей здания. Здание 6 Orsman Road стало культовым дополнением к горизонту Риджентс-канала.

Инновационная гибридная структура здания сочетает в себе CLT-панели и сталь, чтобы максимизировать пролеты и минимизировать количество внутренних колонн, обеспечивая 3 159 квадратных метров офисных помещений с полностью гибкими интерьерами.

Подход.

Движущим принципом дизайна было строительство без отходов, и в конечном итоге здание может быть демонтировано. Каждый элемент конструкции был продуман, чтобы гарантировать повторное использование или переработку после того, как здание достигнет конца своего срока службы. Конструкция скреплена болтами, и все применяемые элементы, такие как SIP-панели, облицовка, деревянный настил, стальные балюстрады и т.д., могут быть отсоединены и использованы повторно.

Интерьеры были разработаны, чтобы избежать использования ненужных материалов. CLT-панели остаются открытыми, а там, где требовалась отделка, использовались натуральные материалы, такие как глиняная штукатурка и линолеум. Обрезки CLT-панелей использовали в качестве мебели. Естественная цветовая палитра землистых тонов и естественных текстур дополняет древесину и усиливает связь с природой.

Дизайн.

Гибридный офис 6 Orsman Road занимает шесть этажей здания. Глубоко расположенные ленточные окна на южном фасаде минимизируют солнечное излучение, а белая облицовка панелей придает зданию «привкус Баухауса».

Без внутренних несущих стен и с минимальным количеством внутренних колонн здание имеет полностью гибкие интерьеры. Повсюду использовалась система съемных перегородок, что означает, что офисное пространство можно эффективно перенастроить в одночасье по мере необходимости.

Результат.

Здание 6 Orsman Road, спроектированное для пользователей, обеспечивает высокий уровень персонализации, предоставляя автономию в создании собственной рабочей среды. Гибкая система перегородок дает возможность увеличивать, сокращать или переконфигурировать пространство в соответствии с требованиями бизнеса, а высокопроизводительная система вентиляции, открывающиеся окна и балконные двери гарантируют, что люди имеют высокий уровень контроля над своим рабочим пространством и возможность управлять им в соответствии с требованиями.

Архитектурная компания Waugh Thistleton Architects спроектировав здание 6 Orsman Road с полностью адаптируемой планировкой, которая может подстраиваться к различным потребностям и пользователям, обеспечила его долговечность и создала пространство, способное противостоять изменениям и требованиям. 

Экологичное здание в полном смысле этого слова.

В Ванкувере строится самая высокая деревянная башня в мире. Terrace House протяженностью до 71 метра – это проект Сигэру Бан (Shigeru Ban), японского архитектора, лауреата Притцкеровской премии за 2014 год. Он долгое время поддерживал экологичность своей архитектурой из картонных труб и сборными методами строительства.

«Terrace House – это вершина современной застройки, которая будет выделяться среди величайших жилых зданий мира», — поделился архитектор Сигэру Бан. 

Изобилие лесов в Британской Колумбии настолько велико, что в 2019-м году местные власти изменили свои строительные нормы и правила, фактически удвоив предельную высоту деревянных каркасных зданий до 12 этажей. Они надеются, что это окажет влияние на Канаду и весь мир.

Скандинавия тоже извлекает выгоду из своих обильных лесов и исследует новые идеи в области деревянного строительства. В ландшафтном парке Arstafaltet, Стокгольм, планируется построить 200 деревянных домов. А шведская архитектурная компания Tham & Videgård строит на набережной города четыре 20-этажных башни из местной сосны.

В Копенгагене скандинавская архитектурная компания Henning Larsen создает Fælledby, первый полностью деревянный квартал города. Расположенный на бывшей свалке, он будет вмещать 7 000 жителей, а почти половина территории площадью 18 гектаров будет отведена под парковую зону и дикую природу. 

Культурный центр Skellefteå Cultural Centre откроется в следующем году на севере Швеции и станет самым высоким деревянным зданием в стране. Его дизайн, созданный шведской компанией White Arkitekter, отдает дань уважения традициям деревянного строительства в регионе. 

«Мы находимся на переломном этапе деревянной революции», — поделился Сигне Конгебро (Signe Kongebro), архитектор проекта Fælledby. «Есть препятствия, особенно в отношении пожарной безопасности, но мы должны сделать древесину частью городского видения с собственными строительными нормами и законодательством».

Вместе с этим возникает проблема восприятия. Деревянное строительство – это современный отход от тяжелого потребления углерода, а не возврат в прошлое.

«Нам нужно обратиться к пополняемым материалам, к альтернативным источникам энергии, свежему воздуху и дневному свету», — объяснили представители архитектурной компании Waugh Thistleton Architects. «Пришло время кардинально менять системы, которые мы использовали раньше, и строить по-другому». 

 

Источник фото: editphoto.net/, shigerubanarchitects.com, whitearkitekter.com/, thamvidegard.se/, henninglarsen.com/, waughthistleton.com/, reiulframstadarkitekter.com/, fritzhansen.com/en