Domlight

Революция во всей индустрии дизайна - салютогенный дизайн

«С ясным домом приходит ясный ум. Наслаждайтесь покоем природы и уберите беспорядок в своем внутреннем мире».

Амит Рэй (Amit Ray)

 

Может показаться неправдоподобным полагать, что хорошо спроектированное здание или внутреннее пространство может действительно улучшить здоровье его обитателей. Но новая теория, известная как салютогенный дизайн, предполагает именно это. Фактически, принципы салютогенного дизайна уже внедряются в проекты инновационных архитектурных компаний по всему миру, и, в конечном итоге, теория может произвести революцию во всей индустрии дизайна.

Салютогенный дизайн. Дизайн, ориентированный на продвижение и поддержание физического и психического благополучия. 

Салютогенный дизайн основан на более широкой теории салютогенеза. Салютогенез и когерентная теория истины, концепция, сводящая проблему истинности к критерию когерентности, самосогласованности, непротиворечивости, были впервые представлены израильским американским социологом и академиком Аароном Антоновски (Aaron Antonovsky) в 1979-м году. Они стали важным компасом для проектирования сегодня и в будущем. 

В отличие от подходов к здоровью и системному дизайну, ориентированных на болезни и упадок, салютогенный подход основан на силе, которая стремится использовать ресурсы и врожденную способность людей создавать здоровье и благополучие во время стресса. 

До сих пор было проведено ограниченное исследование влияния дизайна на психологическое и социальное здоровье, но проведенное исследование является очень многообещающим и уже привело к некоторым существенным изменениям в теории и практике дизайна.

Одно из самых известных исследований было проведено в 1986-м году доктором Робертом Ульрихом (Robert Ulrich) из Техасского университета Texas A&M University. В своем исследовании доктор обнаружил, что хирургические пациенты в больницах, у которых был доступ к прикроватному окну, выходящему на деревья, выздоравливали лучше и быстрее, чем пациенты с окном, выходящим на кирпичную стену. Пациенты, неравнодушные к природе, выздоравливали быстрее, им требовалось меньше обезболивающих и улучшалось взаимодействие с персоналом больницы.

Сегодня во всем мире растет движение за внедрение салютогенных принципов Аарона Антоновского в мир дизайна. Архитекторы и дизайнеры вовлечены в здравоохранение теперь больше, чем когда-либо. Благодаря многопрофильным командам они работают над алгоритмами, приложениями, устройствами, физическими и виртуальными средами и коммуникационными технологиями. В проектах используются подходы к пользовательскому опыту, методы взаимодействия и дизайна интерфейса, а также методологии дизайн-мышления.

Салютогенный дизайн предлагает одновременно многомерный взгляд на накопившийся опыт и ориентацию проектной деятельности в рамках здравоохранения на набор принципов, которые оказывают психологическую поддержку на индивидуальном и организационном уровне. 

Взаимодействуя с концепцией «согласованности», представлением о том, что сложность системы здравоохранения может и должна быть представлена способами, которые являются более, чем менее понятными, управляемыми и значимыми для реальных людей, салютогенный дизайн обещает подлинно терпеливый и ориентированный на человека подход к проектированию. 

Проще говоря, салютогенный дизайн направлен на создание структур, которые делают людей более здоровыми и счастливыми. Хотя поначалу это может показаться чрезвычайно сложной задачей, многие стратегии салютогенного дизайна довольны просты, особенно когда речь идет об улучшении физического здоровья. 

Конструктивные решения.

Например, если вы хотите увеличить физическую активность с помощью дизайна, постройте большие привлекательные лестницы вместо лифтов. Или вы можете установить душевые в туалетах офисного здания, чтобы сотрудники с большей вероятностью занимались спортом в обеденный перерыв или после рабочего дня. Увеличивая возможности для физической мобильности и физических упражнений, такие конструктивные решения могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как ожирение, диабет и сердечные заболевания. 

Инновационные материалы.

При разработке салютогенного дизайна вас должны привлекать натуральные, а не синтетические продукты. Хорошо известно, что многие бытовые краски, напольные покрытия и коры содержат ЛОС, летучие органические соединения, которые могут нести за собой побочные эффекты, такие как головные боли, раздражение кожи и усталость. По этой причине важно выбирать материалы, которые применяются в проекте, с низким содержанием летучих органических соединений.

Например, краска компании Bauwerk. Компания была создана с целью разработать образцовую современную известковую краску в гармонии с природой. Или краска компании Airlite, которая родилась из желания изучать и создавать продукты и материалы, которые активно улучшают наше жизненное благополучие. Краска Airlite производится с использованием возобновляемых источников энергии и стремится к низкому уровню выбросов CO2. Представленные краски предназначены для очистки воздуха в доме.

Да будет естественный свет.

Простая вещь, которую часто можно упускать из виду и никогда не следует недооценивать, — это свет. Естественный свет способен изменять наше настроение и даже наше восприятие пространства. Очень важно максимально использовать его во всем доме. По возможности старайтесь создавать пространства открытой планировки и уделать особое внимание большим окнам, всегда ища способы стимулировать поток света по всему зданию.

Биофилия, как часть салютогенного дизайна.

Биофилия, как часть салютогенного дизайна, — это идея соединения нашей потребности в сотрудничестве с природой с современными структурами, в которых мы проводим наши дни. Привнося естественность внутрь, мы снижаем «искусственный» элемент нашего образа жизни, который, как было доказано, имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня стресса. 

Не просто добавляйте растения в интерьер, уделяйте особое внимание видам снаружи и ищите растительные волокна. Лен – одно из любимых натуральных волокон архитекторов и дизайнеров. Льняное полотно можно использовать для изготовления занавесок или простыней. Этот материал гипоаллергенный, противомикробный и даже помогает регулировать температуру тела.

Разборка.

Важны не только предметы мебели и декора, которые вы покупаете для ваших пространств, но и то, как они устроены. Важность организации вещей имеет фундаментальное значение для психического благополучия, и сам процесс организации может иметь почти терапевтический эффект. Избавление от беспорядка и упорядочение помогает избавиться от отвлекающих факторов, утихомирить шум загруженной жизни и позволяет более свободно наслаждаться пространством. 

С чего начать избавление от мусора, часто может быть самой сложной частью процесса, но «визуальный детокс» поможет превратить дом в мгновенно спокойное пространство, что, следовательно, создает умиротворение. 

Источник фото: michael-sinclair.com/, houseofgrey.co.uk/