Domlight

Резиденция для арт-комьюнити на берегу океана в Португалии

В окрестностях португальского региона Алентежу, в городке Мелидес среди природного парка, наполненного современными скульптурами, строится комплекс Melides Art.

Мелидес — географическая точка, уже успевшая стать своеобразной «силиконовой долиной от искусства». Вокруг с удивительной быстротой появляются дома и поместья всякого рода творческих знаменитостей. Поэтому единое жилое комьюнити пространство для художников, дизайнеров, писателей и людей других созидающих профессий было ожидаемо.

Melides Art задуман, и уже частично реализован, как творческая платформа и дом для самых талантливых творцов мира среди природного парка, точнее в глубоком симбиозе с ним.

В комплексе предполагается построить 32 виллы, для каждой из них подобрано уединенное место. Дома будут иметь пространство для жизни, мастерскую, студию или галерею. Каждое здание будет индивидуально спроектировано лучшими архитекторами и само по себе нести художественную ценность. 

Уже готовые виллы и бунгало спроектированы испанскими архитекторами из Esteva I Esteva. Современная архитектура простых форм с террасами, бассейнами в окружении сосен и нетронутой природы. За дизайн интерьеров отвечает Джеймс Терстен Уотерворт, известный своей увлеченностью антиквариатом.

В интерьерах преобладает цветовая гамма землистых оттенков и использование натуральных материалов. Винтажные предметы перемешаны с лаконичной современной мебелью. Потолок, стены, пол, диваны в стиле футон сливаются в единое цветовое пространство и только предметы мебели из «необработанного» дерева и современное искусство персонализирует это идеальную «картинку». 

Из ярких впечатлений от дизайна — встроенная, почти невидимая кухня с длинным светильником-облаком над островом, кожаные кресла-бабочки и скульптуры из веток и сучков дерева, как произведения искусства.

Ванные комнаты концептуально не отличаются от жилых. Такие же большие окна, мебель из дерева и бетона современных форм.

Одно из назначений вилл – творческое. Они рассчитаны, что в них будет создаваться искусство. Мастерские в планировке столь же обыденное явление как и ванные комнаты, спальни и бассейн.