Domlight

Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского по проекту wHY Architecture

Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского (полное название — Пермский государственный Ордена Трудового Красного Знамени академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского) – это один из старейших музыкальных театров в России, инициатор Дягилевского фестиваля и Конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой, который был основан в 1870-м году. 

Один из основных творческих принципов театра – освоение всего наследия русского композитора, педагога, дирижера и музыкального критика Петра Ильича Чайковского. Пермский академический театр оперы и балета – единственный в России, где были поставлены все его сценические произведения: 10 опер и 3 балета. 

Пермь, город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, славится своим богатым культурным наследием. Международная компания wHY Architecture была выбрана для создания нового Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского в рамках масштабной кампании по возрождению города.

«Наша цель – создать новую культурную достопримечательность и международное направление для Перми и России, с пространством, которое отражает динамизм и творчество представленных в них представлений», — поделился директор международной компании wHY Architecture Андрия Стоич (Andrija Stojic). «Я считаю, что музыка служит мостом между прошлым и будущим: наш дизайн будет охватывать историю и местную культуру Перми, создавая при этом здание мирового класса, которого заслуживает академический театр оперы и балета».

Вдохновленное драматической геологией региона новое здание представляет собой скалу, которая возвышается над геологическим обнажением над долиной. Это также очень пористая форма. Вместо закрытого бастиона высокой культуры театр обернут стеклянной несущей стеной для максимальной открытости и прозрачности. 

Пейзаж и архитектура переписываются. Проект стремится растворить существующую типологию закрытой конструкции академического театра оперы и балета, создав здание с видом на город со всех сторон. Стратегия дизайна была разработана совместно с мастерскими WHY Buildings и Landscape Workshops, предусматривая плавное, динамичное пространство, в котором искусство и природа находятся в центре городской жизни. 

 

Форма в движении.

Изогнутая форма здания и циркуляционные пространства вдохновлены движением танца и музыки. Квадратная площадь традиционного театра становится органично изогнутой поверхностью, которая уносит посетителей внутрь здания, а пандусы и переходы создают ощущение потока по всему объекту. Эти формальные элементы академического театра оперы и балета простираются до окружающего парка, где ряд волнистых дорожек и террасный ландшафт создают ощущение преемственности между застроенной и природной средой. 

Палитра материалов отсылает к геологии региона и его наследию добычи меди и соли. Элементы медного цвета — к древней истории добычи меди. В центре здания и повторяющаяся по всей структуре сильно текстурированная форма деревянных слоев. Ее представители международной компании wHY Architecture называют «ядром» Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.

Интригующие узоры вдохновлены кристаллическими формами, найденными глубоко под землей, и есть также очень практический аспект, когда на улице холодно, теплые материалы становятся все более необходимыми. Ядро – это, по сути, «очаг» в центре здания, и он будет построен из древесины, полученной из российских лесов. 

«Когда мы только начали разрабатывать проект, сначала приступили к изучению конкурирующих факторов, благодаря которым Пермь занимает уникальное место в истории России», — поделились представители международной компании wHY Architecture. «Выслушав рассказы города и взяв интервью у представителей общественности, мы выявили город, который уникально гордится своим культурным наследием, но без привлекательного места для собраний художественного сообщества».  

Компания считает такие пространства жизненно важной частью «городского здоровья» и личного развития. Новый Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского призван стать динамичным центром внимания города: праздник культуры и промышленности, людей и истории, который внесет в город новая эра культурного и экономического развития.

Взаимозависимая структура мастерских позволяет международной компании wHY Architecture функционировать как «экология дисциплин», объединяя опыт архитекторов, ландшафтных дизайнеров, музейных стратегов, производителей мебели и творческих людей всех типов. У них нет такой вещи, как «единственная эстетика wHY Architecture». Они работают по всему миру в разных секторах и типах зданий, и каждый проект является результатом своего собственного контекста, сотрудничества и разговоров.

«Прежде всего мы стремимся развивать этику инклюзивности и социальной ответственности, и мы стремимся позитивно влиять на жизнь различных сообществ, с которыми мы работаем», — поделились представители международной компании wHY Architecture. «Мы проектируем с одной целью: дать людям, культуре и местам развиваться». 

Выполнено: wHY Architecture & Design DPC.
Место расположения: Пермь, город на востоке европейской части России.
Год: начато в 2019-м году – выполняется.
Размер: 35 000 квадратных метров; участок 4.45 соток.
Исполнительный архитектор: немецкий архитектор и инженер Вернер Вальтер Зобек (Werner Walter Sobek).

Источник визуализации: международная компания wHY Architecture.