Domlight

La Maison du Danemark на Елисейских полях

Студия GamFratesi работала с датским дизайнерским домом GUBI над созданием нестандартных предметов мебели и декора для Дома Дании (La Maison du Danemark) на 142 Елисейских полях в Париже, одном из главных европейских городов и мировом центре культуры, искусства, моды и гастрономии.

Датская культура на международной арене.

Дом Дании является местом проведения многих мероприятий, которые способствуют популяризации датского ноу-хау и его культуры. Его деятельность обширна, но направлена прежде всего на то, чтобы показать превосходство Дании как в художественной, так и в промышленной областях.

Идея создания Дома Дании за границей возникла во время Всемирной выставки в Брюсселе. Датский функционалист-архитектор Тайге Хвасс (Tyge Hvass) участвовал в этой выставке со своими концептуальными макетами La Maison du Danemark в 1935-м году.

С 1952-го по 1955-й год длилось строительство нынешнего Дома Дании с целью развития датской промышленности, сельского хозяйства и культуры. Первый камень был заложен 23 сентября 1952-го года премьер-министром Дании Эриком Эриксеном (Erik Eriksen) в присутствии министра иностранных дел.  

Интерьеры La Maison du Danemark – это чистый образец скандинавского дизайна с классическими и современными предметами мебели от Ханса Йоргенсена Вегнера (Hans J. Wegner), Греты Юэль Яльк (Grete Jalk), Могенса Остергаарда (Mogens Østergaard), Луизы Кэмпбелл (Louise Campbell) и Сесили Манц (Cecilie Manz).

Пространство первого этажа недавно было полностью отреставрировано датско-итальянской студией GamFratesi, которая выбрала материалы и цветовую гамму для создания классической датской среды, сочетающейся с парижской эстетикой. Оно включает в себя два ресторана: один – элитный пивной бар под названием Flora Danica, а второй – изысканный ресторан под названием Copenhague.

Дизайн GamFratesi был основан на творчестве слияния традиций и обновления, а также экспериментального подхода к выбранным материалам и методам.

С их двойным традиционным прошлым, дизайнеры студии опирались на классические датские мебельные и ремесленные традиции, а также на классический итальянский интеллектуальный и концептуальный подход. На основе этого межкультурного субстрата они создали интерьеры, которые уважительно отражают традиции, а также включают в себя встроенные истории, символы и ассоциации, часто выраженные в минималистской идиоме.

Современный датский пивной ресторан Flora Danica.

Flora Danica – это современный датский пивной ресторан с изысканным французским влиянием. Атмосфера, характеризующаяся зеленым цветом, который используется как для различных тканей, так и для натурального камня. Палитра дополнена серыми тонами, а мебель – черными и латунными деталями. 

Мраморный пол в елочку, сочетающий в себе каррарский и зеленый цвета, графически выделяет весь проект и привлекает внимание к основной зоне бара. Другая часть ресторана более уютная, с ковровым покрытием и бархатными диванами. 

Flora Danica – это оригинальное название ресторана, которое было сохранено. Представители студии GamFratesi использовали его традиционные рисунки в современном стиле, создавая геометрическую рамную структуру на стенах и включая рисунки в качестве большой ботанической экспозиции.

Изысканный ресторан Copenhague.

Единственный ресторан на Елисейских полях, отмеченный звездой Мишлен, открылся как элегантный и уютный кокон на первом этаже La Maison du Danemark. Ресторан Copenhague отличается насыщенной темно-синей атмосферой. Сочетание темно-синей кожи, текстиля и темно-синих штор и скатертей подобрано, чтобы погрузить посетителей в интимную атмосферу.

Единственное прикосновение белого цвета – серия белых фарфоровых тарелок, созданная специальным выпуском в сотрудничестве с датской королевской фарфоровой мануфактурой Royal Copenhagen и GamFratesi. Белый цвет привлечет внимание к кулинарным впечатлениям в резком контрасте между изысканной датской кухней и насыщенной атмосферой.