Domlight

Обзор минималистичного дома, работающего на солнечной энергии

Архитектор Дин Хеклер годами следил за новаторскими домами по всему Фениксу (штат Аризона, США)  в ожидании того, что однажды построит свой собственный дом по индивидуальному проекту. Когда он и его невеста Анджела Джойс были готовы переехать в более тихий район, он обратился к паре местных архитекторов, которые давно его вдохновляли: Кавин и Клэр Костелло  (дуэт мужа и жены, стоящий за The Ranch Mine).

Дом O-asis расположен на удлиненном участке площадью 1,7 акра в районе конного поместья в Фениксе, к северу от пика Пиестева, в заповеднике Феникс-Маунтин.

Дорожка из каменной плиты ведет к нарочито сдержанному парадному входу.

Представление Дина и Анджелы об уединенном и минималистичном доме, тесно связанного с пустыней, определило направление дизайна, а потребности собак этой пары скорректировали проект центрального внутреннего двора дома. Открытый двор не только предоставляет достаточно места для собак, чтобы они могли бродить в безопасности от хищников пустыни, но также обеспечивает пространство естественным освещением и вентиляцией.

Входная дверь позволяет попасть в центральный двор. Центральный двор размером 18 на 58 футов вдохновил архитекторов на название O-asis.

«Наш дом получил название O-asis и, в частности, знак « — » в нем присутствует из-за своего O-образного плана», — объясняют архитекторы. По их словам, дом служит спасением не только от жары пустыни, но и от архитектурного клише грандиозных домов 30 футов высотой.

Солнечная батарея Tesla мощностью 15,12 кВт, которая украшает светоотражающую белую крышу, скрыта от глаз с земли. Солнечные панели обеспечивают достаточно энергии для дома и автомобилей в течение большей части года.

«Бассейн отрывается от О-образного плана, уводя вас в пустыню к горным видам на юге», — комментируют архитекторы.

«Мы спроектировали дом, чтобы избежать устаревших традиций, которые определяют роскошный дом (размер / высота, блеск, гламур, дорогие коллекции и т. д.). Мы были поисках современной роскоши, такой как энергонезависимость, низкие эксплуатационные расходы, бесшовность в помещении и на улице».

Из кухни открывается вид на юг на бассейн и горы вдалеке.

Зона отдыха

Чтобы усилить связь дома с пустыней, компания ландшафтной архитектуры The Green Room преобразовала участок, чтобы соединить естественные водостоки с внешним пространством, при этом стратегически защитив собственность для уединения.

Палитра местных растений пустыни Сонора чевствует биоразнообразие и сезонный интерес. Ключевой особенностью ландшафтного дизайна являются вековые деревья, которые представляют собой редкие экземпляры, отобранные вручную из разросшихся городов Феникса.

«Одной из наших основных целей в O-asis — разместить дом в пустыне Сонора таким образом, чтобы не прерывать экологические процессы на участке. А использование этих больших местных деревьев имеет решающее значение как для краткосрочной, так и для долгосрочной перспективы комфортного проживания на участке.», — объясняет ландшафтный архитектор Мэтт Томас.

Железное дерево вековой давности контрастирует с обтекаемым дизайном умного дома, где практически всем можно управлять по беспроводной сети, включая любимый рояль клиентов. По мнению архитекторов, он является первым умным домом в своем роде в Аризоне.

Стены из реечного ореха расположены по обе стороны от основной жилой зоны.

Зона кухни

Черный орех обрамляет U-образную гардеробную.

Комната для йоги, построенная для матери Клэр, инструктора по йоге, — одно из любимых мест архитекторов в доме. Медитативное уединение открывает вид на пустыню через длинное окно и является единственной комнатой в доме с пробковым полом, а не бетонным. Мебель из орехового дерева на заказ сводит к минимуму беспорядок.

Дом также включает в себя комнату площадью 860 квадратных футов для престарелых родителей клиентов. Глубокое встроенное патио, застекленные стены и теплоизоляционная оболочка здания с бетонными полами помогают поддерживать комфортную прохладную температуру круглый год, сводя к минимуму энергетический след дома, работающего на солнечной энергии.

Архитекторы: The Ranch Mine / @theranchmineofficial
Застройщик / генеральный подрядчик: Boxwell Homes
Инженер-конструктор: Broderick Engineering
Инженер-строитель: G-матрица
Компания ландшафтного дизайна: The Green Room
Источник: Dwell

Аналог предметов интерьера, представленных в статье: