«Наше скандинавское наследие очевидно во всем нашем портфолио». О культовом датском дизайн-бюро Norm Architects.

Как правило, Скандинавия демонстрирует особый подход и креативность с точки зрения создания дизайна и архитектуры. Так, датское архитектурно-дизайнерское бюро Norm Architects, основанное Йонасом Бьер-Поульсеном и Каспером Рённом в 2008 году, сыграло важную роль в мировом признании подлинного скандинавского дизайна. Norm Architects работает в области промышленного дизайна, жилой архитектуры, коммерческих интерьеров, фотографии и художественного направления.

Проект Norm Architects появился в процессе проведения мелких ремонтных домов друзей основателей студии. В дальнейшем им удалось масштабировать свой бизнес от жилой архитектуры до дизайна мебели для ряда международных клиентов. Также архитекторы работали в сфере фотографии и искусства. Среди их клиентов и журналов можно выделить Kinfolk и Elle Decoration.

Что касается подхода к дизайну, то специалисты из Norm Architects верят в долговечность, с точки зрения эстетики, материальности и мастерства. По словам руководства Norm Architects, их задача состоит не только в том, чтобы их дизайнерские идеи были выполнены не только из высококачественных материалов талантливыми мастерами, но и чтобы они пережили мимолетные тенденции, сохраняя при этом красоту и историю.

Например, одной из самых запоминающихся экспозиций на выставке Stockholm Design Week 2020 стала инсталляция, созданная командой Norm Architects при участии Dux и Menu. Инсталляция «Дом скульптора» представляет собой тонкий микс современного скандинавского дизайна.

Дизайнеры часто выбирают светлые и белые интерьеры из-за их способности визуально увеличить пространство. Располагая большими окнами, белые стены служат прекрасными полотнами для естественного дневного света и игры теней на стенах, когда свет проникает в дом.

Белый цвет также является оптимальным цветом для интерьеров в Скандинавии, где небо часто бывает серым. Белые поверхности отражают свет и дают безмятежное ощущение, что очень важно для оптимизации качества жизни в этой стране, где солнце часто скрывается за серыми облаками. Эти интерьеры служат нейтральным фоном. Он не только увеличивает пространство, но и обеспечивает самый красивый и ненавязчивый фон для красивой мебели, живописи и, самое главное, он отвлекает внимание от самого интерьера и заставляет вас сосредоточиться на жизни, которая живет в доме.

Вместе с тем, дизайнеры очень сосредоточены на тактильности и поэтике пространства, которая во многом определяется тактильностью используемых ими материалов. «Тактильность, наряду со всеми другими чувствами, чрезвычайно важна для того, как мы воспринимаем мир.»

Norm Architects выступили соавторами Sørensen Leather в рамках коллекции SHADE

Кроме того, команда  уделяет большое внимание интерьерам, которые способствуют внутреннему благополучию. Они культивируют в своих архитектурных и дизайнерских проектах направление hygge с помощью натуральных материалов, органических форм, освещения, объединяя традиции и современность и подчеркивая важность не только эстетики, но и общей атмосферы и ощущения пространства.

«Минималистичные интерьеры служат нейтральным фоном для красочной еды, ярких людей и всего остального, что происходит в жизни, — как холст. При устранении несущественного появляется больше места для выделения и продвижения важных вещей, таких как единство. Наше скандинавское наследие очевидно во всем нашем портфолио. Но мы думаем, что эта эстетика может быть применена во всем мире, укореняясь в датском дизайне», — комментируют основатели Norm Architects.

Подобная тенденция прослеживается и в домах дизайнеров. Например, Йонас Бьер-Поульсен живет в старинном исторический доме с видом на гавань. По его словам, атмосфера дома во многих отношениях элегантна благодаря большим пространствам, украшениям и очарованию старого мира, которыми естественно обладает интерьер.

Norm Architects в соцсетях: @normarchitects

Сайт Norm Architects: www.normcph.com