Domlight

Port Phillip Estate современная винодельня в Австралии

Полуостров Морнингтон — одно из самых прохладных мест континентальной Австралии. Холодное течение, питающееся водам Антарктики, дарит этой земле свежесть. Здесь популярны бургундские сорта винограда. Не удивительно, что вокруг лоз пино нуара и шардоне выросла яркая современная винодельня с названием, одноименным заливу, на который выходят панорамные окна ее помещений.  

Здание из бетона, песчаника и стекла с дороги напоминает форт, но приблизившись, вы оказываетесь у архитектурной достопримечательности. 

Над проектом работало австралийское бюро Wood Marsh Architecture. Спиралевидная архитектура поднимается вдоль склона, напоминая абстрактную скульптуру, вписанную в ландшафт.

Поместье имеет ресторан с дегустационным залом, отель и винодельню. Цвета и фактуры в интерьерах здания рефлексируют с колористкой места. Несмотря на прохладу океана, солнце здесь беспощадно выжигает цвет с земли и флоры. Выгоревшее дерево, желтизна песчаника, серость бетона – это основная палитра плоскостей сооружения.

Отель имеет шесть современных люксов, расположенных на нижнем уровне здания. Каждый номер с собственной террасой и видом на виноградники.

И без того светлый интерьер гостиных номеров наполняется «воздухом» сквозь окна в пол. Стены украшены эффектными фотографиями Билла Хенсона, а на диваны брошены шкуры оленей. Столики с мраморными столешницами, светильники Artemide. Цвет в интерьеры вносит известное кресло, придуманное в 1935 году Геррит Ритвельдом (производитель Cassina). В поддержку красного – ваза из муранского стекла Карло Моррети. На первый взгляд, интерьер смотрится обычным, но роскошь там, где она не бросается в глаза — в деталях и удобстве.

В контраст светлому просторная темная ванная с отделкой из черной мозаики и полом из травертина. Цветные халаты от Missoni являются частью продуманного цветового решения. Их собственный дизайн кажется авторам напоминанием об огромной палитре нашей планеты.

Ресторан напоминает палубу из дерева и стекла. По правому борту вид на море. В пространстве свободно расставлены столы с белыми скатертями и плетенными креслами Potocco. Довершает впечатление от Port Phillip Estate посещение винной библитеки, попросту – винотеки. Попасть в “место вкуса” можно прямо из ресторана.