Domlight

«Мы создаем эстетику не только в интерьерах, но и в восприятии», — интервью с основателями YODEZEEN

В этом году успешной архитектурно-дизайнерской студии YODEZEEN исполнилось 10 лет. По этому поводу мы взяли интервью у основателей YODEZEEN — Артура Шарфа и Артема Зверева.

«Это не мало и не много, для кого-то это просто цифра, но для нас это вся сознательная жизнь, посвященная созданию и развитию бренда YODEZEEN таким, каким его знают тысячи людей в мире. За эти 10 лет мы научились многому, мы создали более 800 проектов в жилой и коммерческой недвижимости в 127 городах, мы обрели команду и бесценный опыт, партнеров и друзей по всему миру. И сегодня мы хотим поделиться с вами нашей историей, мыслями и планами на следующую 10-ку».

В декабре 2019 года YODEZEEN был признан победителем десятой ежегодной премии IIDA Global Excellence Awards за свой проект в области здравоохранения ReFuture Clinic и дизайна жилого помещения Shadows of Urban Life. Расскажите подробнее о проектах, чем они зацепили экспертов?

Артур: В конце прошлого года мы открыли свой второй офис в Америке (у студии YODEZEEN офисы в Лос-Анджелесе и Майами) и американская премия за 2 лучших проекта наравне со 100-летними американскими архитектурными компаниями как Gensler и Perkins + Will стала хорошим итогом прошлого года. 

Проект квартиры Shadows of Urban Life был реализован в темных тонах. Мы произвели полную перепланировку всего жилого пространства, создав общее пространство с единым островом между кухней и ванной зонами. Мне кажется, жюри положительно оценили цветовую гамму проекта и наши решения по работе с пространством в таком небольшом объеме жилой площади. 

Артем: Проект клиники ReFuture является знаковым для нас. Клиника развивает направление инновационной медицины и нашей задачей являлось создание пространства, не похожего на стандартный медицинский центр. В дизайн-проекте мы сделали акценты на натуральном камне и металлических поверхностях, с помощью цветовых решений и света создали атмосферу умиротворения, большое внимание отвели зеленой зоне на первом уровне и арту украинского скульптора Назара Билыка.

В этом же году YODEZEEN исполняется 10 лет. Давайте вспомним – с чего все начиналось. 

Артур: Все началось с беседки и вольера для птиц ровно 10 лет назад. Мы тогда еще совсем зеленые, молодые парни, делали все, чтобы реализовать свои первые проекты максимально хорошо. Мы приезжали на строительную площадку через день, проверяли замеры, расставляли кирпичики, натягивали ниточки, ездили на завод им. Е.О. Патона дорабатывать швелера, продумывали до мелочей все узлы. И именно тогда мы осознали суть перфекционизма и решили сделать его основным принципом работы студии. 

 

Мы пережили свой первый кризис. Это был переход от студии, которая делает и берётся за что угодно, к студии, которая создает хороший продукт.

 

Артем: Кажется, что 10 лет – это так много. Но для нас они пролетели слишком быстро. Еще совсем недавно мы искали своих первых клиентов, а сегодня у нас студия с 50 профессионалами и 4 офисами. За этот отрезок времени произошло множество различных событий. Мы пережили свой первый кризис. Это был переход от студии, которая делает и берётся за что угодно, к студии, которая создает хороший продукт. Этот переход был достаточно тяжелый и болезненный. Мы очень долгое время разрабатывали концепции бесплатно, чтобы привлечь потенциальных клиентов, наработать проектный портфель. Но мы все время искали «своего» клиента, того, для кого мы сможем создавать уникальный, качественный дизайн. И нам повезло – мы его нашли. 

 

Как Вам достался первый проект в Майами? (расскажите, пожалуйста подробнее —  такие истории очень цепляют)

Мы просто очень сильно хотели представить миру свое видение, и мы согласились на реализацию своего первого проекта в Майами на pro-bono основе.

Артур: Первый проект в Майами мы реализовали бесплатно. 

Мы просто очень сильно хотели представить миру свое видение и согласились на реализацию своего первого проекта в Майами на pro-bono основе. Это был коммерческий проект – ресторан. С того момента в нашем проектном портфеле уже около 30 проектов в Америке – в Майами, Лос-Анджелесе, Бостоне, Нью-Йорке, Атланте. 

В США мы немного отличаемся от консервативного американского стиля в дизайне жилья. Мы используем темные тона и натуральные материалы, иногда в достаточно нестандартном сочетании для светлых интерьеров, которые обычно предлагают американские дизайн студии в этом регионе. Там мы выглядим очень смело и это является нашим преимуществом.  

Помимо штатов какая сейчас география проектов YODEZEEN? Где нравится работать больше? И почему? может привлекает менталитет заказчиков с их пожеланиями или климат?

Артем: Сегодня у нас проекты в 127 городах мира. Мы абсолютно не ограничены географией и готовы реализовывать проекты в любом уголке мира. Достаточно активно студия работает на российском рынке, реализовывая проекты как в жилом, так и коммерческом сегментах. 

Наверное, география – это не первый признак интереса в работе над проектом. Больше привлекают задачи проекта, видение клиентов, возможности создавать что-то действительно знаковое. Поэтому география отходит на второй план, как и менталитет и климат.

 

Что отличает YODEZEEN от прочих архитектурных студий? Назовите 3 главных отличия.

Артур: Первое и самое важное отличие. Со всеми нашими клиентами мы общаемся лично. Это важный принцип работы студии YODEZEEN. Более того, мы считаем желание собственников бизнеса напрямую общаться с клиентами важной профессиональной ориентацией, определяющей открытость бизнеса миру. Мы как никто другой несем свой бренд к своему потребителю и нам очень важно понимать все наши плюсы и минусы, слышать их из первоисточника, важно доносить свои идеи непосредственно до клиента и, может быть, даже в каких-то моментах убеждать его переходить на светлую сторону в плане качества проекта. 

Артем: Еще одно, но не менее важное отличие. Мы не просто создаем архитектуру и дизайн, мы несем ответственность за полный комплекс реализации проекта. Для нас важно, чтобы каждый узел и каждая состыковка были не просто идеально спроектированы, но и идеально реализованы. 

 

Свой дизайн и архитектуру мы создаем для реализации идей и желаний наших клиентов, мы создаем проекты, в которых наши клиенты будут создавать семьи, начинать или продолжать традиции.

 

Еще одно отличие, которое я хотел бы отдельно выделить – это смыслы, которые мы закладываем в каждый проект. Свой дизайн и архитектуру мы создаем для реализации идей и желаний наших клиентов, мы создаем проекты, в которых наши клиенты будут создавать семьи, начинать или продолжать традиции. Мы создаем эстетику не только в интерьерах, но и в восприятии. 

 

У вас довольно большой штат сотрудников. Специалисты приходят к вам с уже сформированным взглядом/стилем или вам нужен “чистый лист”, чтобы специалист мог приобрести важные skills в процессе работы?  

Артур: Мы собираем талантливую команду, мы ищем «своих» людей везде, мы хотим самых лучших, мы понимаем, что, только имея в команде лучших из лучших, мы сможем добиваться любых поставленных целей перед студией. За прошедшие 10 лет нам удалось найти таких людей, и они растут и развиваются вместе с нами. 

По подбору команды были разные ситуации: кто-то приходил «с чистого листа», а кто-то был уже достаточно опытный. Мы смотрим на проектный портфель, чувствуем интуитивно «наш» ли человек, ну и, конечно, многие компетенции проходят проверку в процессе работы. 

Некоторые наши коллеги работают с нами в команде уже 5-6-7 лет. 

Что вы делаете для того, чтобы быть в курсе последних тенденций и инноваций в сфере дизайна?

Артем: Мы смотрим по сторонам, в буквальном смысле, изучаем новые проекты, которые появляются на рынке, посещаем не только профильные выставки и мероприятия, но и около рыночные. Мы много путешествуем по всему миру, мы много читаем о новых материалах и технологиях в дизайне и архитектуре. 

Сегодня достаточно сложно быть в курсе всего, что происходит в мире, даже в нишевой теме. Но, когда человек перестает обучаться новому, он начинает деградировать. Поэтому мы очень стремимся не останавливаться в плане приобретения новых знаний. 

 

Задумывались о расширении бизнеса? Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

Артем: Конечно, мы постоянно думаем, планируем как будем развиваться дальше. Это нормальный органический процесс. В этом году нам исполнилось 10 лет, мы уже многие свои планы реализовали, но еще больше планов у нас впереди. 

Накопленный опыт, проектный портфель и наше видение позволяют нам с уверенностью утверждать: мы можем создавать действительно знаковые и востребованные проекты в сфере коммерческой недвижимости. 

Нас привлекает сфера девелопмента. Мы хотим проектировать и строить уникальные проекты на рынке загородной недвижимости, с новой концепцией, правильной стратегией и воплощением видения настоящего дома. 

Также мы хотим больше проектировать отелей, создавать уникальные, неповторимые концепции для гостиничных операторов, бутиковых отелей или точечных инвесторов по всему миру. Накопленный опыт, проектный портфель и наше видение позволяют нам с уверенностью утверждать: мы можем создавать действительно знаковые и востребованные проекты в сфере коммерческой недвижимости. 

Какие крупные, звездные проекты вы загадали в этом году? Хочется ли вам сделать интерьер для какой-нибудь звезды или человека из мира искусства/моды? 

Артем: Мы загадали больше архитектуры, абсолютно разной – от загородной недвижимости до коммерческой и общественной архитектуры. Внутри студии мы сейчас создаем архитектурную команду и нацелены на мировой архитектурный рынок. Наши амбиции состоят в том, чтобы оставить после себя знаковые объекты архитектуры. Это ли не главная задача архитектора?!

 

Контакты YODEZEEN:
Сайт - yodezeen.com
Instagram: @yodezeen_architects