Domlight

Моя любимая выставка всегда впереди, - интервью с Ростаном Тавасиевым

27 февраля Anna Nova Gallery представит персональную выставку российского художника Ростана Тавасиева «Планетарные туманности».

Художник разработал проекты восьми эффектных внеземных скульптур — планетарных туманностей, которые представляют собой слои сброшенной звездной оболочки, мерцающие в свете умирающей звезды. Теперь идея о создании искусства в космосе кажется все более осуществимой, но не менее романтической. Мы обсудили с Ростаном, как расширить границы современного искусства до вселенских масштабов.

Ростан, как Вы открыли космическое искусство?
Если серьезно, то я ничего не открывал. Как делал искусство раньше, так и делаю сейчас. Методы, персонажи и основные мотивы те же самые, изменилась только локация. Теперь мое искусство в космосе. Можно сказать, что удалось применить научную фантастику в личных целях. Работая над своим фантастическим анимационным сериалом «Капля креацина», обнаружил, что ужасно завидую главному герою. Он делает искусство в космосе, а я его рисую. Вот и решил заняться тем же. Делать искусство в космосе.

Расскажите о предстоящей выставке.

Будут показаны проекты восьми планетарных туманностей. Трехмерные макеты, анимация, цветная визуализация. Все, что нужно, чтобы начать исследовать возможности их реализации в космическом пространстве.

В рамках проекта планетарных туманностей Вы привлекли к исследованию астрофизика Сергея Попова. Насколько важно художнику взаимодействовать с подобными экспертами?

Очень важно. Моих знаний в области астрономии и астрофизики стало не хватать еще при работе с фантастическим сериалом. А уж когда задумался над возможностью работы с реальными космическими объектами, стало понятно, что без взаимодействия с наукой это невозможно. Очень благодарен Сергею за его открытость и сотрудничество. Должен сказать, что это еще и огромное удовольствие разговаривать с умным человеком, который действительно разбирается в том, о чем говорит.

Долгое время тема космоса оставалась достаточно закрытой, поскольку данные исследований были засекречены. Какие возможности открываются художнику в наше время? 

Самые главные наши возможности всегда в нашем воображении. Мне не нужна информация о новейших ракетных двигателях, чтобы придумывать форму планетарной туманности. Хорошо понимаю, что необходимых технологий для создания таких произведений пока вообще не существует, и надеюсь, что они появятся. Возможно, благодаря сформировавшемуся у меня на них запросу.

Тема космоса и звезд неразрывно связана с техническим прогрессом, развивающимся семимильными шагами. Какие перспективы у искусства с космической направленностью в разрезе ближайших 20 лет?

Ближайшие 20 лет, думаю, особенных перспектив для искусства в космосе нет. Шаги хоть и семимильные, но пока, по моему мнению, целесообразнее работать тут, на Земле. Есть время продумать и решить массу вопросов. Экологичность, безопасность, помехи для астрономических наблюдений все это лучше обсудить и продумать до начала серьезной работы в космосе. А там, глядишь, и технологии подоспеют.

У Вас на счету более сорока персональных и групповых выставок в России, Италии, Франции, Германии, Англии, США. Какие выставки особенно запомнились? Почему?

Каждая выставка это ступенька.

Смысл выставки для меня это развитие и возможность следующего шага.

Так что тут не получится ностальгического взгляда в прошлое. Моя любимая выставка всегда впереди.

Поделитесь интересными “космическими” книгами/подкастами или фильмами/музыкой, которые вас вдохновляют.

Конечно, лекции Сергея Попова на Ютюбе. И «Общая астрофизика» (А.В. Засов, К.А. Постнов) книга, которая оказала на меня сильное влияние.