Domlight

3 российских барбершопа: в Воронеже, Калининграде и Москве, которые стоит посетить

Сегодня культура барберинга в России продолжает стремительно развиваться. Крупные международные, а также локальные сети барбершопов расширяют зоны своего присутствия на рынке, открываются новые салоны. 

Мы подготовили обзор трех российских мест, записаться в которые стоит не только ради предоставляемых услуг, но также интересного оформления внутреннего пространства. 

Buzz в Воронеже (ул. Загоровского, 1)

Дизайн этого барбершопа отличается от привычных интерьеров мужских салонов, выполненных в стиле лофт. Его создатели — дизайнеры Павел Стефанов и Ольга Яковлева — вдохновились эстетикой ретрофутуризма. Они выбрали металл основным материалом, используемым для отделки внутреннего пространства, а цветовая палитра интерьера состоит из оттенков серого: теплого и холодного, матового и хромированного. 

Мебель и светильники были также спроектированы дизайнерами специально для данного проекта. 

В Buzz металл повсюду: стойка ресепшен и светильники выполнены из него; вертикальные трубы отделяют входную зону от основного пространства; диван в зоне ожидания изготовлен из стальных полосок. Для смягчения эффекта, который создает металл, дизайнеры использовали круглые и полукруглые формы.

В дизайне пространства также прослеживается автомобильная тематика.

Так, стойка ресепшен напоминает решетку радиатора, консоли для парикмахерских инструментов похожи на приборную панель в машине, а вытянутые зеркала во всю стену выглядят как зеркала заднего вида. Кроме того, оранжевая полоса, проходящая через стену и потолок, напоминает линии на гоночных автомобилях.

Фотографии: Александр Володин

OWN в Калининграде (ул. Герцена, 36)

Оформлением барбершопа OWN занималась дизайн-студия Line. Интерьер получился минималистичным, с отсутствием лишних деталей, в необычной для барбершопа цветовой гамме.

Маленькие белые плитки 10×10 см, бетон и метал, использованные в отделке, создают холодную атмосферу, которую, в свою очередь, уравновешивают фанеры из лиственницы. Также дизайнеры задействовали сотовый поликарбонат — из него сделана перегородка с дверьми в санузел и комнату для персонала, а также одна из сторон стойки ресепшен.

В рабочей зоне размещены три кресла, установлена консоль из нержавеющей стали, на стене — зеркала, создающие эффект внедрения одного материала в другой. Зона отдыха, оформленная деревом, размещена в кубе, что создает ощущение пространства в пространстве.

Во многих функциональных и декоративных элементах присутствует круг — это отсылка к кольцеобразной форме ручек ножниц.

Несмотря на то, что пространство хорошо освещено естественным светом благодаря большим окнам, дизайнеры уделили значительное внимание искусственному освещению. Например, рабочая зона освещена лампочками, хаотично подвешенными над креслами, а стойка ресепшен — необычным светильником с логотипом барбершопа. 

В оформлении интерьере также использованы сухоцветы и неоновые знаки. 

Фотографии: linedesignstudio.ru

Mr.&Mrs. Right в Москве (ул. М. Дмитровка, 15)

Это место необычно тем, что совмещает в себе барбершоп и студию красоты для женщин. Оформлением интерьера занимался дизайнер и архитектор Андрей Комаров, уже работавший над другими барбершопами сети Mr. Right.

Перед дизайнером стояла непростая задача объединить в одном пространстве площадью 75 кв.м стиль традиционного барбершопа в англосаксонском духе и женскую студию красоты. 

Для концептуального объединения двух зон Андрей Комаров поставил в женской части барберские кресла, что стало связующим стилистическим элементом. Кроме того, в мужском и женском залах дизайнер разместил одинаковую мебель, изготовленную на заказ, и большие зеркала с боковым освещением. 

Пол салона выложен серой матовой плиткой-сотами, потолок отделан черными решетками, стены выкрашены в два оттенка холодного голубого цвета. 

Для оформления интерьера было также использовано много винтажных элементов. Например, в женском зале стоят винтажные барберские кресла середины ХХ-го века из антикварного бельгийского магазина, на всей площади пространства размещены советские эмалированные светильники, а стойка ресепшен — это лакированный стол 70-х годов.