#обзор

Легендарный дом «Дакота» в Нью-Йорке

 В конце XIX века компания нью-йоркских миллионеров обсуждала, что неплохо было бы иметь жильё в самом городе, чтобы ездить по делам и на работу было проще и ближе (ведь тогда все богатые люди жили в загородных поместьях), но в тоже время где-то на окраине вдалеке от городского шума. 

 Эдвард Кларк, создатель швейных машинок Зингер, принял эту идею всерьёз и заказал строительство такого дома архитектору Генри Харденбергу. Дом решили построить в Верхнем Манхэттене — в то время это была самая окраина города, так как вся жизнь кипела в Нижнем Манхэттене — и назвать «Дакота» в честь индейского племени, ранее проживавшего на этих землях. К моменту постройки дома в 1884 году все 65 квартир были давно раскуплены и арендованы. Сам Зингер до этого не дожил всего 2 года и его квартира перешла по наследству к его сыну.

Создавая «Дакоту», Харденберг хотел совместить северо-германскую и французскую архитектуру, а также архитектор решил отказаться от наружных пожарных лестниц, принятых в Нью-Йорке, а вместо этого, он набрал грязи в соседнем Центральном Парке и обмазал ей все кирпичи дома, сделав их огнеупорными. Здание получилось похожим на ратушу в средневековом ганзейском городе, и было спланировано как типичный парижский доходный дом времен Наполеона III.

В доме в 10 этажей, по площади занимающего целый квартал, раньше было всего 65 квартир, а еще помещения для прислуги, кладовые, кухонный лифт, зимний сад, детские игровые комнаты, гимнастический зал, теннисный корт во внутреннем дворе и общая гостиная с огромным 5-метровым камином и дубовым резным потолком.

«Дакота» — один из первых домов, в котором было центральное отопление и собственная электростанция, то есто какой бы катаклизм не случился в городе, в доме всегда будет свет и вода.

Поменять входную дверь в свою квартиру или облицовку камина практически невозможно, для этого нужно запрашивать особое разрешение и, если случилось невероятное, и это разрешение владельцу квартиры дали, то двери и камин никогда не выбрасывают, а складывают в специальную комнату для хранения подобных вещей, расположенную в этом же здании. В «Дакоте» вообще стараются делать минимальные изменения и внутри, и снаружи, что бы дом не потерял своего очарования и выглядел примерно так же, как и в момент окончания строительства. Даже уличные светильники, расположенные на фасаде дома, до сих пор остаются газовыми. 

Чтобы стать жителем «Дакоты», недостаточно иметь только деньги на покупку и последующее обслуживание квартиры. Необходимо подать заявку и предоставить множество документов для рассмотрения своей кандидатуры в качестве жителя дома. Специальная жилищная комиссия, состоящая из жильцов дома, тщательно рассматривает каждую заявку и очень часто отказывает. Ведь помимо миллионов важна безупречная репутация и множество других факторов.

Например, в покупке квартиры в этом доме отказали таким звёздам, как Мадонна, Мелани Гриффит, Антонио Бандерас, Шер и некоторым другим. Но в то же время здесь жили такие знаменитости как композитор Леонард Бернстайн, актёр Борис Карлофф, актриса Лорен Бэколл, танцор  Рудольф Нуриев, актриса Джуди Гарленд, солист группы U2 Боно, Джон Леннон (который был  убит на пороге этого же дома в 1980 году) и его жена Йоко Оно (живет там до сих пор и говорит, что видит призрак своего мужа) и другие. Членом, так называемого правления дома, был Билл Клинтон.

«Дакота» стала первым домом для миллионеров в Нью-Йорке и положила начало строительства целой серии подобных роскошных домов. Сегодня это одно из самых знаменитых зданий на Манхэттене.