Domlight

Как оформляют здания главных универмагов Нью-Йорка и Лондона в преддверии Рождества и 2021 года

По всему миру люди с нетерпением ждут приближения Рождества и Нового года, ведь именно эти праздники создают потрясающую сказочную атмосферу, а красиво украшенные витрины и фасады магазинов помогают пробудить волшебное настроение.

Нью-Йорк и Лондон славятся размахом и высоким уровнем оформления своих улиц к зимним праздникам, важное место в этой работе, конечно, занимают магазины, чей декор создает неповторимую магию предпраздничных дней. 

Мы познакомим Вас с историей и архитектурой зданий одних из самых известных универмагов Нью-Йорка и Лондона, а также расскажем об оформления их витрин и фасадов в преддверии рождественских и новогодних праздников.

Здание Saks Fifth Avenue на Пятой авеню (Нью-Йорк)

Горацио Сакс и Бернард Гимбл открыли флагманский магазин Saks Fifth Avenue на Манхэттене в сентябре 1924 года. Фасад здания, в котором находится магазин, простирается на весь квартал к югу от Собора Святого Патрика. Напротив Saks Fifth Avenue располагается Рокфеллер-центр, известный своим катком и главной рождественской елкой города.

Декор Saks Fifth Avenue в 2015 году; слева от универмага — Собор Святого Патрика

Здание в стиле неоренессанс спроектировано архитектурной фирмой Старретт и ван Флек (Starrett & van Vleck), специализирующейся на создании проектов крупных универмагов. При проектировании здания учтены современные требования к розничному магазину класса люкс, а также принят во внимание архитектурный характер Пятой авеню, а именно — консервативный. Кроме того, архитекторами соблюден закон о зонировании штата Нью-Йорк, согласно которому верхние этажи зданий выше определенной высоты должны постепенно становиться уже и меньше; Saks Fifth Avenue стал первым универмагом, соответствующим этим требованиям.

В конце 70-х годов была проведена реконструкция флагманcкого магазина. Так, в 1979 году был установлен эскалатор, и началось строительство 36-этажного офисно-торгового комплекса за основным зданием магазина. Строительство комплекса завершилось весной 1990 года. Saks Fifth Avenue занимает первые девять этажей здания, а также два подвальных.

36-этажный офисно-торговый комплекс Swiss Bank Tower 

К праздничному оформлению своего флагманского магазина Saks Fifth Avenue традиционно подходит очень креативно. В этом году торжественное открытие знаменитых рождественских витрин состоялось 23 ноября, тогда же магазин запустил серию мероприятий под названием Saks Lights Up Fifth Avenue («Saks зажигает Пятую авеню»): до 23 декабря магазин будет приглашать публичных людей для запуска на фасаде здания светового шоу из 600 000 лампочек, всего запланировано 20 таких церемоний. Все мероприятия можно смотреть в прямом эфире или в записи, которые будут доступны до 3 января 2021 года на saks.com/holiday. 

Световое шоу на фасаде здания Saks Fifth Avenue в 2020 году

Инсталляции витрин оформлены под названием This Is How We Celebrate («Вот как мы отмечаем») и посвящены важности проведения времени с близкими людьми. В центральных окнах магазина представлены сцены того, как ньюйоркцы традиционно отмечают рождественские и новогодние праздники, но теперь в новых условиях. Здесь есть инсталляции, изображающие: район Дайкер-Хайтс (его посещение считается одним из обязательных пунктов праздничных прогулок по Нью-Йорку); фургон с едой, припаркованный возле многоквартирного дома, для проведения праздничного ужина в безопасных условиях; ежегодный рождественский ритуал: стрижка в ретро-парикмахерской; выступление джазовых исполнителей на крышах такси, так как клубы сейчас закрыты; внуков, едущих с подарками к родственникам.

Здание Macy’s на площади Гарольд (Нью-Йорк)

Флагманский универмаг Macy’s на площади Гарольд на 34-й улице был открыт в 1902 году братьями Штраус после того, как они выкупили магазин у наследников основателя сети — Роуленда Мэйси. 

Одна из витрин универмага Macy’s в 2020 году

Изначально магазин на площади Гарольд состоял всего из одного здания, затем он расширился за счет нового строительства, в конечном итоге заняв почти весь квартал. Главное здание магазина в палладианском стиле спроектировано в 1901–1902 годах архитекторами Теодором де Лемосом и А. В. Кордесом под управлением их архитектурной фирмы De Lemos & Cordes и построено компанией Fuller Construction Company. Другие пристройки были спроектированы архитектором Робертом Д. Коном в стиле ар-деко, некоторые из них, выходящие на запад, были завершены в 1924 и 1928 годах, а другие, выходящие на Седьмую авеню, — в 1931 году.

Площадь здания составляет 230 000 м2 , включая 116 000 м2 торговых площадей, что делает его крупнейшим универмагом в США и одним из крупнейших в мире. Здание внесено в Национальный реестр исторических мест, в 1978 году оно стало национальным историческим памятником. Интересно, что в магазине до сих пор работают несколько деревянных эскалаторов.

В 2012 году Macy’s начал первую полную реконструкцию флагманского магазина, генеральный план которой был спроектирован нью-йоркской архитектурной студией V Architecture, а фирма Kevin Kennon Architects разработала дизайн экстерьера и входа. Ремонт завершился в ноябре 2015 года, но Macy’s продолжает модифицировать магазин, чтобы удовлетворить меняющиеся вкусы клиентов и максимизировать рентабельность недвижимости. В феврале 2020 года Macy’s обнародовал планы о строительстве офисного здания поверх существующего магазина высотой 270 м и площадью 140 000 м2. 

Декор фасада Macy’s к рождественским праздником 2015 года

Участие универмага в создании праздничной атмосферы в Нью-Йорке велико. В 1924 году его сотрудники провели рождественский парад в честь Дня благодарения; событие имело ошеломляющий успех среди жителей города, и впоследствии парад стал ежегодно проводиться администрацией Macy’s, получив название Macy’s Thanksgiving Day Parade. В параде принимают участие огромные воздушные шары, изображающие популярных героев американских мультфильмов и комиксов, а также Санта-Клаус как символ наступающего Рождества. Популярность парада закрепил фильм 1947 года «Чудо на Тридцать четвертой улице», причисляемый к классике американского кинематографа. Согласно сюжету картины единственный настоящий Санта-Клаус представлен именно в Macy’s. В этом году парад также состоялся, но посмотреть его можно было только онлайн.

Macy’s Thanksgiving Day Parade в 2015 году

Открытие праздничных витрин магазина на площади Гарольд состоялось 19 ноября. Кстати, именно Macy’s стал первым универмагом в истории Нью-Йорка, продемонстрировавшим праздничное оформление своих витрин в 1874 году. 

Одна из витрин Macy’s 2020 года

В текущем году оформление витрин флагманского магазина посвящено выражению благодарности так называемым «ключевым работникам» — людям, занятым в сферах здравоохранения, общественного транспорта, общепита. Macy’s презентовал декор шести витрин под общей темой «Дари, люби, верь», каждая из витрин оформлена по-разному. Например, здесь есть витрина, изображающая сцену Нью-Йорка с неоновыми огнями и словом «спасибо» на 16 языках мира.

Здание Bergdorf Goodman на углу Пятой авеню и 58 улицы (Нью-Йорк)

Магазин получил свое название в 1901 году по фамилиям его основателей: Германа Бергдорфа и Эдвина Гудмана. Здание Bergdorf Goodman расположено к югу от Центрального парка рядом с отелем Plaza. 

Магазин переехал в новое здание на Пятой авеню в 1928 году. Ранее на этом участке земли находился особняк Корнелиуса Вандербильта II (особняк является самой большой частной резиденцией, когда-либо построенной в Нью-Йорке). Особняк был выкуплен в 1926 году застройщиком Фредериком Брауном и затем снесен с целью возведения нового торгового здания, в которое и переехал Bergdorf Goodman. 

Особняк Корнелиуса Вандербильта II и торговое здание, построенное на его месте

Новое здание было спроектировано Эль Жаком Каном в стиле современной классики, оно сочетает в себе элементы французской архитектуры и гармонирует с другими зданиями на площади Grand Army Plaza. Здание спроектировано таким образом, чтобы его можно было разделить на секции с витринами и затем сдавать в аренду. Строительство торгового здания завершилось между 1927 и 1928 годами. 

В свое время, помимо Bergdorf Goodman, торговые места здесь арендовали различные магазины. Однако постепенно почти все здание было выкуплено Bergdorf Goodman, за исключением юго-восточного комплекса, который сейчас сдан в аренду Van Cleef & Arpels.

В связи с расширением универмаг провел некоторые изменения в экстерьере первых двух этажей здания для унификации его фасада. При этом оригинальный дизайн Кана остался в значительной степени нетронутым над вторым этажом и продолжает восприниматься как отдельные, но эстетически единые здания.

Здание Bergdorf Goodman считается одним из самых известных и культовых зданий Нью-Йорка. В 2003 году режиссер Мэттью Миль снял документальный фильм об универмаге «Bergdorf Goodman: больше века на вершине модного олимпа», в котором приняли участие известные люди индустрии моды. 

Действительно, универмаг всегда играл большую роль в культурной жизни Нью-Йорка. Магазин обслуживал Грету Гарбо, Марлен Дитрих и Глорию Свонсон, помогал спроектировать инаугурационное платье Жаклин Кеннеди по ее собственным эскизам, в нем начинали свою карьеру многие, знаменитые сейчас, дизайнеры, среди которых Halston и Michael Kors. А Эдвин Гудман, один из основателей магазина, стал первым в мире кутюрье, который представил миру коллекцию готовой одежды.

Витрины Bergdorf Goodman, особенно во время праздничных сезонов, с легкостью можно назвать произведениями искусства. В этом году инсталляции витрин магазина отражают общечеловеческие ценности: добро, любовь, надежду, гармонию, радость, мир, равенство и единство. Трехмерные слова, отражающиеся в полихроматических акриловых зеркалах, настолько яркие, что их можно увидеть с другой стороны улицы.

Здание Selfridges на Оксфорд-стрит (Лондон) 

Американец Гарри Гордон Селфридж открыл универмаг Selfridges на Оксфорд-стрит в 1909 году в здании, в котором магазин работает до сих пор. Здание универмага считается уникальным, оно входит в Список национального достояния страны.

Спроектировал 5-этажное здание с тремя цокольными уровнями и террасой на крыше знаменитый американский архитектор Даниел Бернем. Здание создано по новаторской в ту эпоху для Британии технологии — с использованием стального каркаса. Разработкой конструкции каркаса занимался шведский инженер-строитель Свен Биландер, подготовивший подробный проект предстоящих работ, который необходимо было согласовать с Советом лондонского графства в связи с использованием новой технологии. 

На окончательный проект здания повлияло расширение Британского музея в 1904 году. Так, стальные опорные колонны были скрыты за ионными колоннами, чтобы создать на Оксфорд-стрит визуально однородный классический вид Beaux-Arts. Фронтиспис здания разработал американский архитектор Фрэнсис Суэлс, а центральный вход украшает знаменитая скульптура «Королева времени» британского скульптора Гилберта Байеса. По стилю здание напоминает одновременно современный Нью-Йорк и античный Рим.

Здание строилось в несколько этапов.

Главный вход и все отсеки слева от него были добавлены примерно через 18 лет после открытия магазина в 1909 году с использованием модифицированной системы строительства. Окончательный вид здание приобрело в 1928 году. В 1920-х и 1930-х годах на крыше магазина размещались террасные сады, кафе, поле для мини-гольфа и оружейный клуб для девочек. Крыша с ее обширным видом на Лондон была обычным местом для прогулок после похода по магазинам и часто использовалась для показов мод. Во время Второй мировой войны подвал магазина использовался как бомбоубежище.

Скульптура «Королева времени» на фасаде универмага

В связи с тем, что со временем у Selfridges, помимо исторического здания, появились еще и другие корпуса в различных архитектурных стилях, в 2014 году было принято решение о проведении реконструкции здания, которая объединила бы историческое здание с соседним корпусом и обеспечила архитектурное единство помещений универмага. Проект реконструкции был заказан у известного британского архитектора Дэвида Чипперфильда. 

Кроме того, одной из задач, стоявшей перед архитектурным бюро Чипперфильда, было проектирование нового входа в магазин со стороны ул. Дьюк (перпендикулярна Оксфорд-стрит). Архитекторы решили, что вход должен контрастировать со светлыми соседними зданиями, и сконцентрировались на темных тонах: сделали обрамление входа с помощью двух черных железобетонных колонн, а на фасаде над ним разместили стеклянные панели в черных рамах.

Новое здание продолжило пространство магазина и охватило все его восточное крыло. В этом пространстве архитекторы создали новый зал для продажи аксессуаров, являющийся самым большим в мире. Внутри исторического здания были восстановлены колонны с лепниной и кессонные потолки. Реконструкция универмага завершилась в 2018 году.

Магазин славится исключительно творческим подходом к оформлению витрин с использованием различных механизмов и движущихся манекенов. Круглый год команда Selfridges оформляет витрины универмага красочными инсталляциями. В этом году команда посвятила рождественский декор главному символу праздничного сезона — рождественской еле. Для оформления витрин использованы переработанные материалы.

Здание Harrods на Бромптон-роуд (Лондон)

Универмаг Harrods — одна из визитных карточек Лондона, он много лет являлся официальным поставщиком королевского двора. Harrods находится в центре Лондона в фешенебельном районе Найтсбридж рядом с Гайд-парком. 

Изначально Генри Хэррод, основатель универмага, открыл в 1849 году на Бромптон-роуд небольшой магазин всего с двумя помощниками. Затем уже его сын Чарльз Дигби Хэррод к 1880 году превратил предприятие в крупный универмаг с персоналом в сто человек. Однако в 1883 году здание магазина было полностью уничтожено пожаром. 

Первый магазин Harrods на Бромптон-роуд

Проект нового магазина был заказан архитектору Чарльзу Уильяму Стивенсу, который приступил к работе в 1892 году. Новое здание универмага появилось на привычном месте в 1903 году, но полностью его строительство было завершено к 1905 году. Как главный архитектор Стивенс вплоть до своей смерти в 1917 году занимался всеми вопросами, касающимися фасада здания. 

Новый 7-этажный Harrods в стиле барокко поразил жителей Лондона своим величием и пышностью, универмаг походил на дворец. Фасад, отделанный терракотовой плиткой, украсили херувимами, здание увенчал купол. 

Harrods долго прирастал площадью через приобретение земли на Бромптон-роуд. Последняя пристройка была сделана в 1911 году, после чего универмаг стал занимать почти целый квартал. 

В зимние праздники Harrods расцветает особенно пышно, один из его самых знаменитых отделов — именно рождественский, также каждый год удивляют праздничные витрины универмага. В этом году каждая инсталляция посвящена теме поиска идеального подарка, а вход в универмаг под номером пять украшен одиннадцатиметровой подарочной коробкой в фирменной зелено-золотой гамме Harrods.

Автор текста: Дарья Долгова