Domlight

Arctic TreeHouse Hotel в Лапландии

Арктический отель, получающий год за годом призы за дизайн и гостеприимство. Это Arctic TreeHouse. Его гости приезжают в Лапландию смотреть на северное сияние. Отель устроен так, что созерцать арктическое небо можно лежа в теплой кровати. И если небо наскучит или облака скроют его полярную чистоту, можно переключить своё внимание на огонь в камине.

Инновационный во многих отношениях отель находится на лесистых склонах Рованиеми в Лапландии.

Над архитектурой работало финское бюро Studio Puisto. Создатели с сугубо северной прагматичностью подошли к освоению территории. Ландшафт остался нетронутым бульдозерами. Готовые здания устанавливались на сваи с колёс грузовиков. Успешный симбиоз человека и среды включает и другие аспекты: «зеленые» крыши зданий, освещение территории, не мешающее наблюдать за северным сиянием, фактура наружных стен, напоминающая чешую шишек. Об интерьерах отеля можно сказать то же самое. Они изначально проектировались, чтобы вызвать ощущения уюта среди снегов полярного круга.

Общественная зона с ресепшен и рестораном находится в здании «снежинка». Оно спроектировано так, чтобы ограниченный северный свет проникал через панорамные окна во все его части.

В центре разветвленного пространства располагается большой камин с лаунж зоной. Темные смолистые деревянные стены контрастируют с естественным светом, проникающим через прозрачные стены. Обеденная зона наполнена скандинавской мебелью и светильниками Сonia от Unago.

Отель, созданный четыре года назад, дополнился в 2018 году новыми зданиями. Номера, точнее дома, делятся на 3 категории, в зависимости от площади и уровня отделки, но имеют схожую концепцию дизайна.

Пространство из светлого дерева (пол, потолок, стены) наполнены хрестоматийными скандинавскими образцами мебели. Ощущение тепла и уюта добавляют спокойный цвет текстиля и мех. Локальными контрастными линиями тёплому интерьеру выступают светильники. Из узнаваемой мебели — кресла Butterfly, стоящие у окна. Свет представлен фирмой Louis Poulsen.

Из находок стоит упомянуть спальные места для детей, трепетно называемые авторами — гнёзда. Такому собственному пространству для игр и сна будет рад каждый ребёнок.

Ванные комнаты отделаны местной древесиной и камнем. В люксах поражает возможность принять горячую ванную у огромного окна, почти условно отделяющего гостя от заснеженных вековых елей.