#интервью

Интервью с Женей Бондаренко

О Жене, как и о еде, можно говорить бесконечно долго, потому что талантливый человек талантлив во всем. Несколько лет назад она оставила дождливый Петербург и перебралась в энергичную Москву. Когда-то Женя вела блог о еде и путешествиях, но ведь все меняется — теперь она рассказывает об этом и о многом другом в своем аккаунте в инстаграме. Рекомендуем подписаться и погрузиться в мир интересных мыслей и красивых фотографий! 

P.S. Фанатам итальянской кухни, супа фо-бо и вишни особенно понравится!

Какую кухню ты предпочитаешь? 

Я — человек простой и больше всего на свете люблю углеводы. Отсюда — гастрономические предпочтения: я без ума от итальянской кухни. Я экспериментирую в каждом путешествии и в каждой стране, где бываю, но всегда возвращаюсь к любимой пасте или бесподобной «Маргарите» на тонком.

В какую страну ты бы поехала в гастрономический тур?

Ничего страшного, что я уже на второй вопрос отвечаю Италией? Искренне хочу проехать всю страну — от Сицилии до Пьемонта — и перепробовать всё на своем пути. Предпочтительно — не только в кафе, но и в домах, в итальянских семьях, где рецепты передаются из поколения в поколение. Такая поездка была бы для меня лучшим гастрономическим путешествием.

Какие из съеденных блюд в путешествии тебе запомнились больше всего?

Когда я жила в Петербурге, я (как и все в этом городе) часто ездила в Хельсинки. До сих пор одно из моих самых тёплых воспоминаний — лосось, приготовленный на рынке причала возле Эспланады. Может звучать банально и избито, но я до сих пор считаю это одним из лучших мест города.

В Сан-Франциско мне нравится старое здание бывшего порта, в котором сейчас расположен рынок и много мест, где можно перекусить. В последний свой приезд я была там раз пять, настолько хороша атмосфера и еда в этом месте. Там был какой-то совершенно невероятный салат с говядиной и заправкой, приготовленной на основе шампанского. Никогда не забуду!

Можно вспомнить ещё много таких моментов: вкуснейшие похмельные бургеры с яйцом и халапеньо в небольшой забегаловке в Санта-Монике, горячий биск на морозной улице Брюсселя, эклеры из L’Eclair de Génie, съеденные на ступеньках Сакре-Кёр в Париже. Из каждой поездки вместе со мной приезжает какой-то сумасшедший ворох воспоминаний; в том числе — гастрономических.

Готовишь блюда из путешествий?

Каждый раз клятвенно обещаю себе воссоздать вот этот салат или вот это горячее, но данные обещания не выполняю (и потом сильно переживаю по этому поводу). Во Вьетнаме купила специи для фо-бо; в итоге, они до сих пор лежат в шкафу, а при возникновении острой потребности в любимом супе я просто иду в фудмолл ДЕПО. Там стоят те же ребята, что и на Даниловском рынке, и готовят лучший фо-бо; кстати, эта же точка теперь есть и в Санкт-Петербурге — на Василеостровском рынке.

Расскажи о напитках. Какие запомнились тебе больше всего?

Несколько лет назад — если мне не изменяет память, это был ноябрь 2015 года, — я отправилась в Калифорнию к своей семье, которая живет в Сан-Франциско. На выходных мы с моей двоюродной сестрой решили съездить в долину Напа — главный винодельческий регион США. Весь день мы ездили по винодельням; некоторые выглядели как старинные замки, другие — как огромные деревянные ангары. На каждой винодельне мы заказывали «дегустацию» — 5-6 бокалов местного вина. Неудивительно, что к шестой винодельне моя душа просила приключений, а сердце — любви.

Приключений не случилось, а вот любовь произошла. Мой любимый сорт — рислинг, и на последней винодельне, V. Sattui, я ко всему прочему заказала ещё и бокал этого вина. Утверждала тогда и утверждаю сейчас: это — лучшее вино в моей жизни. Три бутылки мы с сестрой увезли домой, и одну я привезла в подарок моей маме, которая является огромным ценителем вина и к этому сорту относится крайне скептически. Но даже она была в восторге от того, что рислинг бывает таким — сухим, но нежным, как нектар.

Перед путешествием ты ищешь информацию, связанную с едой? Ты знаешь заранее, что будешь есть в том или ином месте?

Я каждый раз пытаюсь приготовиться к поездке, но в итоге всегда разбираюсь на месте. Я примерно представляю, что из еды я точно хочу попробовать, а вот список конкретных мест составляю редко. Во время поездки во Вьетнам, например, я находилась в активном поиске идеального фо-бо (прошу прощения, что я снова о нем, но этот суп действительно занимает отдельное место в моём сердечке). Оседлав мотороллер в лучших традициях местных, мы с моим молодым человеком объездили весь остров Фукуок в поисках идеальной миски. В итоге нашли — в честном часе езды от нашего отеля.

Представь ситуацию: у тебя есть возможность каждый день есть один и тот же завтрак, обед, ужин и десерт. Какие бы это были блюда?

Завтрак: тост с авокадо и яйцом-пашот и grilled cheese sandwich с сыром бри и персиком.

Обед: паста (болоньезе, альфредо, сливочная с грибами, песто и пр.).

Ужин: салат (предпочтительно — капрезе).

Десерт: что угодно с вишней!

Как ты думаешь, почему в современном мире тема еды стала такой актуальной?

На эту тему я готова говорить вечно. Во-первых, еда — эта лучшая возможность познакомиться с культурой другой страны. Мир становится все глобальнее, нас наконец-то начинает интересовать кто-то, кроме нас самих, — вот люди и стремятся познать что-то новое, а самый простой и доступный способ это сделать — через еду.

Во-вторых, еда играет очень важную социальную функцию. Представьте себе картинку итальянской семьи (пусть даже на примере рекламы Dolce&Gabbana). Непременный атрибут, который сразу приходит на ум, — тазик пасты. Мы проводим дни на работе, вечерами расходимся по комнатам, но между этими двумя состояниями есть ужин, который может собрать всю семью за одним столом.

Ты придерживаешься правил сервировки блюд?

Мне бы хотелось ответить, что каждый вечер я достаю из шкафа фамильное серебро, кольца для салфеток и бокалы Baccarat… Но нет, в этом плане я совершенно отвратительна. Я не придерживаюсь правил, я придерживаюсь мнения, что если я ем плов не прямиком из казана, то это уже достижение.

Опиши идеальную посуду.

Мне нравится сервиз дома у моей мамы — простые белые фарфоровые тарелки Императорского завода, серебряные приборы, тканевые салфетки. Всё крайне минималистично, но вместе с тем — очень элегантно. Единственное исключение: тарелка с «Ёжиком в тумане» всё того же завода. На всех семейных ужинах и праздниках я ем только из неё, что смотрится, наверное, очень странно: безупречный белоснежный сервиз и тарелка с Ёжиком.

Женя, назови, пожалуйста, 5 заведений в любой точке мира, меню которых тебе не хватает в Москве.

В первую очередь, мне не хватает роллов из петербургского Subzero. Никто не готовит «Калифорнию» лучше этих ребят.

Во-вторых, кафе под названием Double Point, расположенное в Лимассоле (Кипр). Объективно — абсолютно ничем не мотивированная номинация, поскольку специализация этого крохотного кафе — простейшие салаты, заправленные маслом и уксусом. Мне кажется, у меня просто связаны настолько теплые воспоминания с этим местом, что я буду добавлять его во всей рейтинги, вне зависимости от еды.

В-третьих, очень хочется вернуться в Барселону, чтобы позавтракать в Lulu, где подаются очень классные тосты.

Далее, хочу салат из Cafe Leila в Тбилиси, ну и напоследок — выпить шампанское в ooo в Цюрихе.