Domlight

Интервью с владельцами FullHouseDesign, Павлом Ивановым и Марией Ивановой-Сорокиной

Индивидуальный подход к каждому проекту позволяет создавать уникальные интерьеры.

Если рассматривать взаимоотношения полов в творческом аспекте, особенно в контексте дизайна интерьеров, то здесь мнения разделяются. Одни пары предпочитают строго разделять зоны ответственности, когда, например, супруга выдает идеи, а супруг доводит до ума. Или работают в тесной связке как наши герои, владельцы FullHouseDesign. 

Интерьерная студия FullHouseDesign – это совместный проект Павла Иванова и Марии Ивановой-Сорокиной – семейно-творческий союз, представляющий сочетание мужского и женского подхода к дизайну, рациональности и творчеству.

Павел, Мария, почему вы решили заниматься интерьерным дизайном?

Мария Иванова-Сорокина: Я родилась и выросла в Петербурге. С детства меня окружали прекрасные интерьеры, а родители вовремя заметили и поддержали тягу к рисованию и преображению пространства, отдав в художественную школу, после которой последовало поступление в МУХУ. Дизайн для меня больше, чем работа – это мой жизненный путь, образ мысли, отражение души.

Павел Иванов: Творческий путь начинался с любви к рисунку и, как полагается в таких случаях, родители отдали меня в художественную школу. Постепенно я увлёкся дизайном, потому что всегда хотел создавать что-то своё, новое. Мне нравится работа с формой и цветом, поиски гармонии между красотой и функцией.

В чем заключается философия FullHouseDesign?

М.: FullHouseDesign – это семейно-творческий союз. Мы счастливая пара и проектируем так, чтобы в наших проектах семьи жили счастливо.

Хороший дизайнер работает не только в конкретном стиле, он как режиссёр придумывает индивидуальные сценарий жизни для каждого заказчика, учитывая его интересы, род занятий и, конечно, характер. 

П.: Философия студии — сделать повседневное прекрасным. Довести до идеала каждое пространство. У нас нет «фирменного стиля», но это сознательный выбор: индивидуальный подход к каждому проекту позволяет создавать уникальные, неповторимые интерьеры. Среди которых не может быть повторов.

Как вы искали первых заказчиков?

П.: Я никогда заказчиков не искал, они сами выходили на меня.

М.: У меня была интересная история с первым серьезным заказчиком. Я в тот момент формально была практикующим дизайнером, но стабильной работы еще не было. Однажды знакомый архитектор передал мне проект, на который у него не хватало времени. В результате именно для этой заказчицы я сделала свой самый успешный проект «Дом на Медном озере», который со временем люди стали называть «Дом мечты». (см. первое фото)

А что было самое сложное при открытии собственного бюро?

М.: Сложно было решиться. Мы жили вместе 5 лет, но каждый работал отдельно — свои проекты, свой сайт. Однажды, когда мы уже стали семьей, позвонили хорошие знакомые, которые почти год искали “того самого” дизайнера. Они предложили нам работать вместе. Что-то им откликалось в дизайне Павла, что-то в моем. Мы начали работать, и оказалось, что страшного ничего нет, а вот плюсов множество!


Совместный проект был успешно завершён и мы практически сразу основали общий бренд. Повторюсь, самое сложное было решиться, а жизнь сказала: берите — и делайте.

Теперь FullHouseDesign — ведущая студия полного цикла с широкой географией работ. За десять лет совместной работы мы получили множество наград, среди которых: престижная международная премия Luxury Lifestyle Awards, премия ADD Awards и Interia Awards, национальная премия «Лучший интерьер» и др.

Поделитесь особенностями семейного бизнеса.

М.: Даже когда мы работаем над одним объемом, всегда «разбираем» объём на части. Например, я хочу проектировать спальню, а Павел – гостиную, но в рамках общей согласованной концепции. В процессе смотрим работу друг друга, обсуждаем, что-то в большей мере, что-то в меньшей, иногда тот, кому подсказывают, говорит: “Это моя комната, я тут решаю!” (смеется), но прислушивается. А бывает, наоборот, не понимаешь, как сделать. И тут кто-то из-за плеча: «Здесь нужно сделать панели и все соберется!». Ставишь панели и все действительно собирается. То есть, с одной стороны разделяем, с другой, наоборот, властвуем над проектом вместе.

П.: У меня ощущение, что мы как мистер и миссис Смит, спина к спине отстреливаемся от жизненных невзгод. Обычно не принято говорить дома о проблемах на работе. У нас же общее дело, которое мы любим и от которого получаем удовольствие. Понимаем, поддерживаем и учимся друг у друга.

В любом бизнесе важно двигаться с партнером в одном направлении, а особенно приятно, когда рядом любимый человек.  

Как вы разделяете семью и бизнес? Есть ли табу на «рабочие вопросы» дома?

М.:  На рабочие вопросы дома нет табу. Это наша жизнь. По-другому мы бы просто не смогли.

П.: Мы работаем круглосуточно. Маша, например, вчера в час ночи согласовала ванну! Такие новости приятно даже ночью получать. Радуемся друг за друга.

Что для вас сейчас главное в работе?

М.: Творческий процесс, когда происходит своеобразная синергия с заказчиками, в результате которого получаются прекрасные проекты.

П.: Результат. Обращаясь к нам, заказчики приходят за результатом. Каждый квадратный метр детально продуман как с функциональной, так и с эстетической стороны. Наши задумки – это конкретные интерьеры под воплощение, где известен каждый материал и предмет.

Какие цветовые решения в интерьере сейчас наиболее востребованные? С какими цветами и оттенками предпочитаете работать?

П.: На этот вопрос сложно ответить однозначно. Предпочтения, разумеется, у всех разные, но смелые цветовые сочетания утомительны для частного жилья. Мы придерживаемся гармоничных цветовых схем и не гонимся за трендами. Наши проекты — «безвременные», timeless, они будут комфортны заказчикам здесь и сейчас, а также в долгосрочной перспективе.