Domlight

Дизайны внутренних пространств и предметов интерьера, вдохновленные стрит-артом

Сегодня галереи, специализирующиеся на уличном искусстве, открыты по всему миру, а дизайнеры интерьеров активно используют приемы стрит-художников в своих проектах. Поскольку стрит-Арт основательно вошел в мир интерьерного дизайна, сегодняшнюю статью мы посветили знакомству с этим направлением современного искусства, собрав разнообразные примеры его использования в предметном и интерьерном дизайнах. 

Многие объединяют граффити и стрит-арт в одно понятие, но это неправильно, т.к. граффити не относится к стрит-арту. 

Стрит-арт – это полноценные, продуманные композиции. Обычно они появляются в городском пространстве законно, например, на фестивалях уличного искусства и на согласованных для этого площадках. Граффити – это глобальная субкультура и способ общения внутри сообщества с помощью тегов или шрифтовой композиции с именем автора или названием команды, к которой он принадлежит.

Отличительной особенностью стрит-арта является ярко выраженный урбанистический характер. Именно как направление искусства стрит-арт включает любые его жанры и формы творчества, существующие и развивающиеся на улице – это архитектура, графика, живопись, скульптура, объекты, инсталляции, театр, перформансы, танцы, музыка и другие. При этом к уличному изобразительному искусству относятся трафареты, муралы, некоммерческие постеры.

С признанием стрит-арта в качестве направления современного искусства его элементы начали постепенно проникать в общественные и жилые пространства, а активно он существует в интерьерном дизайне примерно полтора десятилетия.

Используя элементы уличного искусства, в помещении можно создать динамичный интерьер, основанный на контрасте на первый взгляд не сочетающихся вещей – улицы и закрытого пространства.

Часто дизайнеры намеренно усиливают этот эффект, например, располагая классическую мебель у стены, оформленной в уличной стилистике, или превращая предметы мебели в своеобразные инсталляции.

Кроме того, дизайнеры используют нестандартные сочетания материалов, фактур, форм и стилей.

Пример использования стрит-арта в жилом пространстве

Сегодня стрит-арт в первую очередь можно встретить в интерьерах отелей. Одним из самых известных является палестинский Walled Off Hotel, который находится рядом со стеной, разделяющей Израиль и Палестину.

Проект принадлежит знаменитому стрит-художнику Бэнкси, который нарисовал большинство настенных изображений отеля, контрастирующих с его достаточно классической обстановкой – картинами в золоченых рамах, деревянными креслами на резных ножках, бархатными пологами над кроватями и люстрами с хрустальными подвесками.

Помимо необычного дизайна, отель интересен своей галереей, представляющей палестинских художников, музеем, посвященным региону, а также книжным магазином и баром отеля, оформленным в стиле 1917 года.

Еще одним примером интеграции уличного искусства в интерьер отеля является
BnA Koenji.

Это японский отель, расположенный в городе Акихабара. Цель создателей проекта – поддержать молодых стрит-арт – мастеров. Наиболее запоминающиеся номера оформлены художником 81 Bastards. Например, один из них украшают рисунки драконов и каллиграфические надписи.

Элементы стрит-арта также часто встречаются в пространствах современных ресторанов и баров. Так, в Сиднее при отеле The Dolphin Hotel открыт бар-столовая, в оформлении которого принимал участие американский уличный художник и скульптор Кит Харинг. Обивку скамьи и табуретов-кубов бара украшают характерные черные рисунки Харинга, а в зоне столовой художник расписал стаканы для приборов.

Ресторан французской кухни Bibo в Гонконге также является ярким примером использования стрит-арта в интерьере внутреннего пространства. Стены, потолки, ниши и лестницы заведения были расписаны специально приглашенными уличными художниками со всего мира. Более того, Bibo напоминает галерею современного искусства — помимо элементов стрит-арта, здесь представлены работы VhilsJonOne, Kaws, Mist, Дэмиэна Херста, Бэнкси, Баския, Кита Харинга, Джефа Кунса, Дэниэла Аршэма, Айа Такано, Такаши Мураками.

В России тенденция использовать инструменты стрит-арта в дизайне внутренних помещений также популярна: московский ресторан «Фаренгейт», петербургское кафе Josh, новосибирское кулинарное ателье «Креп де Кофе» и другие российские заведения подтверждают это.

Ресторан «Фаренгейт»

Помимо интерьеров общественных пространств, стрит-арт можно встретить и в предметном дизайне.

Например, в феврале 2021 года Smeg выпустил серию двухдверных холодильников, вручную расписанных знаменитым французским уличным художником Тьерри Нуаром (он стал первым стрит-артистом, который начал рисовать на Берлинской стене). На черном, красном и белом фонах холодильников Smeg Нуар нарисовал прославившие его угловатые рожицы с большими носами и губами. Всего было выпущено 6 таких холодильников.

Еще одним примером использования уличного искусства в предметном дизайне — работы Burke and Hazelden, в команде которых есть бывший стрит-художник Мэтт Хайзельден. Дизайнеры коллектива расписывают классическую резную мебель эпохи Людовика XV.

Стоит отметить, что элементы стрит-арта активно используются и в других сферах: например, в fashion-индустрии, часовом деле и аудиотехнике.