Domlight

Инновация, вдохновленная природой – стиль биоморфизм

Мы живем в довольно драматическое время в истории и если продолжим смотреть на природу как на что-то, что нужно завоевать и разграбить, то мы как вид столкнемся с серьезными проблемами.

Биоморфизм – это одна из захватывающих вещей в биомимикрии, которая указывает на совершенно разные отношения с природой, рассматривая её как источник чудес и некоторых из лучших решений, которые нам нужны для преодоления проблем сегодняшнего дня.

В архитектуре и дизайне это может варьироваться от копирования скелетов животных для создания более эффективных структур до имитации целых экосистем для более эффективного управления водой, отходами и энергией.

Ярким примером, созданным компанией Exploration Architecture для демонстрации этих идеалов, является проект Sahara Forest Project в Катаре – теплица с морской водой, созданная по образцу намибийского жука, греющегося в тумане, насекомого, которое собирает пресную воду в пустыне. Теплица, которая питается от солнечной энергии, воспроизводит физиологию жука, создавая пресную воду для выращивания сельскохозяйственных культур внутри, а любые излишки используются для восстановления окружающей среды пустынного ландшафта.

Почему природа?

Волны, ракушки, листья, деревья, животные, бабочки, гусеницы – живые, изогнутые, волнистые формы природы вдохновляли художников, поэтов и дизайнеров с незапамятных времен.

Жизнь является опорой человеческих технологий. «Британский антрополог, этнолог и биолог Альфред Корт Хэддон впервые использовал слово «биоморфный» в своей работе «Эволюция в искусстве», опубликованной в 1895-м году». В контексте современного искусства этот термин был придуман британским писателем, куратором выставок Джеффри Григсоном в 1935-м году и впоследствии использован в контексте выставки 1936 года «Кубизм и абстрактное искусство». Искусство биоморфизма фокусируется на стиле естественной жизни и использует органические формы с бесформенным и смутно сферическими намеками на образы биологии. Данное направление связано с сюрреализмом и модерном.

Вся идея предметов мебели, декора и «функционального искусства», созданная в формах, вдохновленных природой и органическими элементами, является интересной.

Стиль биоморфизм моделирует элементы художественного дизайна на естественных узорах или формах, напоминающих природу и живые организмы. В крайнем случае он пытается навязать естественные формы функциональным устройствам. Работы этого направления имеют жизненную сторону, наделены растительными, животными или человеческими формами.

Вилла Nurbs в Испании является ярким примером этого. Другие аспекты биоморфизма можно найти в проектах таких архитекторов и дизайнеров, как Сантьяго Калатрава Вальс, Заха Мохаммад Хадид, Эфраим Генри Пави.

Несмотря на то, что конкретные методологии различаются, подходы, основанные на биоморфизме, последовательно способствуют созданию функциональных, экологичных и потрясающих интерьеров, предметов мебели и декора. Мягкая мебель будто бы обтекает форму тела, пропорции учитывают естественные траектории движения. Предметы мебели должны подыгрывать всей концепции интерьера, смягчать или акцентировать, но не спорить с ней.

Стиль биоморфизм не терпит избыточность количества, порой достаточно одного акцентного предмета, чтобы любоваться красотой его формы. Помните о том, что произведениям искусства должно быть просторно в интерьере. 

Предметы интерьера в стиле биоморфизм: