Domlight

Hotel Pacai в старинном дворце Вильнюса

Hotel Pacai — первый отель Прибалтики, вошедший в группу Design Hotels. После пятилетней реконструкции дворца 17 века, в 2018 году в нем открылся отель на 104 номера. Само здание, построенное три с половиной столетия назад, сейчас тесно вписано в старинные улицы Вильнюса.

Дворец принадлежал Михаилу Казимиру Пацу, великому гетману Княжества Литовского и был его резиденцией. Переводя на современный язык, он был министром обороны Литвы. Стиль барокко с его визуальными излишествами проявился в этом здании довольно ярко. Дворец считается одним из наиболее богато украшенных в Вильнюсе.

Реставрацией и изменениями в архитектуре руководил литовский архитектор Саулюс Микштас. Дворец, состоящий из четырех соединенных между собой исторических зданий, приобрел дополнительно два этажа.

104 номера, спа-салон, лаунж-бар и два ресторана вполне комфортно и удобно для гостей расположились в этом пространстве. Архитектор стремился сохранить аутентичные детали, в том числе двор, арки, фрески и статуи 16 века. «Сохранить старую душу с оглядкой на горизонт» — это слова Саулюса Микштаса о подходе к работе над этим проектом.

Над интерьерами работала команда дизайнеров литовского агентства YES. Общественные пространства оформлены в темно-серые и голубые тона. Каждый номер выделяется своим аутентичным элементом. Где-то оставлены колонны или старая кирпичная кладка. Много деревянных балок и фресок. В комнате преобладает один цвет. Его оттенок может варьироваться от яичной скорлупы и светло-серого до насыщенного коричневого. Краска покрывает все стены номеров и разбавлена только большими по площади работами современной живописи. 

На полу модульный паркет из твердых пород дерева и ковры от Ege. Современная мебель для отеля собрана в Restoration Hardware. Кровати, наверное, самое важное место любого отеля — здесь представлены фирмой Hastens. Светильники — Delightful Lighten. 

Ванные комнаты украшает мрамор. Он покрывает стены от пола до потолка.  Солидности этим помещениям добавляют и просторные душевые со стеклянными перегородками. Сантехника – Grohe. В части номеров сами ванные вынесены в спальни, к естественному свету и видам на старый город, что конечно придаёт роскошность и особый шарм этому отелю.