Domlight

Интервью с исполнительным директором NORD DOMOS Алексеем Зебровым

Архитектура — это утилитарная наука

Европейская архитектура в целом соответствует мировым трендам в области строительства и проектирования жилых зданий. Нам стало интересно пообщаться с российскими представителями, занимающимися проектированием и строительством домов нового поколения с европейской идеологией и подходом к строительству. Одной из таких компаний является NORD DOMOS, которая базируется в Калининграде, в максимальной близости к Европе. 

Для создания проектов специалисты привлекают к сотрудничеству европейских архитекторов, а сама команда обучалась современным технологиям домостроения в Европе и Америке. Чтобы глубже проникнуться спецификой проектирования и строительства с европейским уклоном, мы провели беседу с одним из лидеров и идейным вдохновителем — исполнительным директором Алексеем Зебровым.

Поделитесь, как зародилась идея проектирования домов с европейской идеологией и подходом к строительству?

Мы с партнёром Андреем много ездили по Европе, общались с различными архитектурными студиями и вдохновлялись их реализованными проектами. На момент создания НОРД ДОМОС в 2015 году у нас уже был опыт в строительстве и была строительная компания по производству фундаментов и металлоконструкций. Тогда мы решили, что было бы здорово создать новую компанию полного цикла, которая сможет создавать в России проекты частных домов того же уровня, который так вдохновлял нас в скандинавских странах.

Почему решили базироваться именно в Калининграде? Это связано с удобством технологий/производства или душа лежит к этому городу? 

Для начала – мы с партнёром родились и живем в Калининграде:) Калининград — это анклав, находящийся в 30 км от границ с Европой, идеальное место, чтобы ездить за границу для прохождения стажировок, общения с партнёрами и просто прогулок по выходным. В Калининградской области мягкий и комфортный климат, нет холодных зим и крупных производств с вредными выбросами, а сам Калининград довольно компактный и уютный город для жизни.

В прошлом году мы начали работать в Московской области, но базироваться продолжаем в Калининграде, добираться до столицы отсюда также очень удобно.

С начала пандемии и закрытием границ мы ощутили новые преимущества Калининградской области. В туристический сезон 2020 в регион приехало огромное количество туристов отдохнуть на море. Многие Россияне из центральных регионов захотели приобрести недвижимость в Калининграде и на побережье. Это создало волну спроса на квартиры, участки и дома в регионе. И это несомненно плюс для тех компаний, которые занимаются строительством.

Какой проект стал первой работой NORD DOMOS?

Первым нашим реализованным проектом стал небольшой частный банный комплекс, построенный и отделанный лиственницей по классической скандинавской каркасной технологии. Проект для нас делал Польский архитектор. 

А первым нашим крупным реализованным объектом стал проект LUISENHAUS, для проектирования которого мы привлекали Литовскую студию Archispektras. Это загородная усадьба с очень интересной и необычной архитектурой. Дом расположен на территории старого Немецкого имения, а его фасады мы облицевали старым Немецким кирпичом, который остался при демонтаже ветхого здания.

В проектах NORD DOMOS прослеживается влияние скандинавского дизайна, который выражается в спокойных цветах и натуральной палитре. Расскажите, в чем еще воплощаются принципы скандинавского дизайна лично для вас?

Для меня одним из основных принципов скандинавского подхода к дизайну является трепетное внимание к деталям. Несмотря на внешнюю простоту скандинавского стиля, он довольно сложный в реализации.

Проекты домов в скандинавском стиле требуют от архитекторов больших компетенций в проектировании и знание материалов и технологий. 

Еще один из принципов, который хочется отметить – это чистота линий. Оказалось, что довольно сложно убрать из дома все лишние детали, перегружающие вид фасадов и интерьеров. Скандинавы в этом преуспели как никто другой. Я слежу за тем, чтобы в проектах НОРД ДОМОС не было излишних архитектурных деталей, которые отвлекают внимание от форм и природных фактур.

В скандинавских странах широко распространена деревянная архитектура. Используете ли вы какие-либо нормативы в применении дерева при строительстве? Если да, то расскажите о них. 

В Калининграде отделка деревом не очень популярна в отличие от Ленинградской области, например. Несмотря на это, мы очень любим натуральные материалы, особенно дерево. Дерево – лучший из природных материалов для строительства. Скандинавы давно об этом знают и повсеместно его применяют. Практически все террасы домов НОРД ДОМОС застелены сибирской лиственницей – это очень долговечный и устойчивый материал. 

Как бы вы объяснили рост популярности скандинавской архитектуры и дизайна в мире, и в России в частности?

Я думаю, что это связано с несколькими причинами. Во-первых, в эпоху урбанизации и роста глобального загрязнения людям все больше не хватает глотка свежего загородного воздуха. Стремясь быть ближе к природе, люди начинают обращать внимание на скандинавский стиль, который и является воплощением природной натуральности в дизайне помещений и архитектурных решениях. 

Во-вторых, в Скандинавии уже давно пропагандируется принцип «Лагом» (от Шведского — Ровно столько, сколько нужно), он же принцип минимализма. Такой подход все чаще откликается в умах современного населения в эпоху перепроизводства товаров и захламления нашей планеты кучей ненужного мусора.

Скандинавский минимализм освобождает быт человека от бесконечной захламленности, поклонению вещам и брендам, освобождая умы людей для чего-то более ценного (семьи, образования, саморазвития и т.д.).

Удается ли NORD DOMOS находить равновесие между эстетикой здания, удобством его жителей и умеренностью бюджета на строительство? Если да, то каким образом? 

Я всегда говорю, архитектура — это утилитарная наука. Здесь нет места неоправданным и бутафорским дизайнерским решениям. Если в здании что-то запроектировано, это должно выполнять какую-то функцию либо решать какую-то задачу. Поэтому удобство здания стоит на первом месте, ведь оно строится для того, чтобы в нем было комфортно жить его владельцам.

Никакая красота не оправдывает неудобную эксплуатацию дома.

Дальше ищем равновесие между эстетикой и ценой строительства, ведь если мы его не найдем, то здание не будет построено. Клиент не будет строить дом, который не вписывается в его бюджет. А мы (Норд Домос) не будем строить дом, который не соответствует нашему эстетическому представлению, ведь мы тогда не сможем взять эту работу в свое портфолио.  

В качестве примера, опишите один из реализованных проектов, который совмещает в себе составляющие эстетики и удобства.

Несмотря на то, что многие из наших домов проектировали европейские архитекторы, мой любимый из реализованных проектов – это Rote House, архитектором которого был я. Это летний дом, расположенный на первой линии моря, который получил смелую и концептуальную архитектуру. Дом имеет действительно нестандартные формы и решения. В отделке фасадов и крыши всего три материала – металл, дерево и стекло. 

Несмотря на смелую и нестандартную архитектуру, дом получился очень продуманным, удобным и практичным. Я поддерживаю связь с хозяевами дома и иногда бываю у них в гостях. Каждый раз они отмечают удобную и беспроблемную эксплуатацию дома. Для меня, как для архитектора, это лучшее подтверждение того, что все сделано правильно.

Для создания проектов NORD DOMOS привлекает к сотрудничеству европейских архитекторов. Кто из зарубежных архитекторов оказал на компанию особое влияние?

Нас всегда больше привлекала скандинавская архитектура, это читается через название компании NORD DOMOS, через нашу философию и подход к работе. Но особое влияние на меня произвели два топовых Норвежских архитектора – Reiulf Ramstad и Todd Saunders. В результате нашего общения с Reiulf Ramstad в 2017 году появился проект Nordic Spa. А Todd Saunders и его концептуальные проекты вдохновили меня на создания нашего Rote House.

Как отличается работа архитектора на Западе и в России?

Архитектор на западе создает эскизы домов от руки, в России все чертят в 3Д на компьютерах.

В эскизировании от руки есть особая магия, очертания здания пропитываются жизнью через руку художника и потом полностью оживают на стройплощадке.

Дома, созданные через 3Д моделирование, так и остаются безжизненными.

На западе клиенты не допущены до проектирования, авторитет архитектора непоколебим. Если человек обращается к архитектору, это значит, что он пришел к профессионалу и доверяет ему. Все, о чем остается позаботиться, это составление подробного технического задания на работы. В России, как правило клиенты пытаются стать частью процесса, участвовать в проектировании и навязывать свои идеи. Ну а архитекторы, не имея должных компетенций, идут на поводу у клиентов и принимают эти идеи. К счастью за последние 3 года ситуация сильно улучшилась и в России появилось много сильных архитектурных бюро, которые выпускают очень крутые и профессиональные продукты.

Назовите топ 3 любимые книги об архитектуре.

  • Источник (Айн Рэнд)
  • Исчезающий город (Фрэнк Ллойд Райт)
  • Нойферт Строительное проектирование)) (Эрнст Нойферт)