Domlight

Foster + Partners и его первый объект в России – штаб-квартира РМК в Екатеринбурге

Foster + Partners – это британское архитектурное бюро устойчивой архитектуры, инженерии, урбанизма и промышленного дизайна, основанное британским архитектором и дизайнером, бароном, лауреатом Императорской и Притцкеровской премий, членом Ордена Заслуг Норманом Фостером (Norman Foster) в 1967-м году. С тех пор он и его команда создали международную практику с мировым именем. Имея офисы по всему миру, архитектурное бюро работает как единая студия, которая разнообразна как в этническом, так и в культурном отношении.

Принципы устойчивого развития являются неотъемлемой частью работы бюро: проектирование зданий, которые учитывают последствия изменения климата, создание городских кварталов, которые поддерживают процветающие сообщества, и стремление улучшить качество жизни в городе для всех. 

 

Новый офис РМК, российской металлургической компании со штаб-квартирой в Екатеринбурге, переосмысливает привычные концепции офисов и устанавливает новые стандарты качества, комфорта и гибкости. Инновационные модульные офисные помещения 15-этажного здания заключены в энергоэффективный корпус, который является отличительным символом компании. Треугольная форма черпает вдохновение в химической структуре меди, а на «короне здания» интегрирован новый логотип РМК. Ребрендинг, который, в свою очередь, был вдохновлен архитектурой нового офиса Русской медной компании. 

«Это прекрасный пример нашего комплексного подхода – наши архитекторы и внутренние специалисты работали в тесном сотрудничестве как единая команда, чтобы создать действительно интегрированное решение, которое идеально соответствует потребностям компании РМК и представляет собой новый мощный символ их организации», — поделился Люк Фокс (Luke Fox), старший исполнительный партнер архитектурного бюро Foster + Partners.

Здание рассчитано на 450 человек. Площадь офисов составляет 14 000 квадратных метров. Четырнадцатый и пятнадцатый этаж занимает руководство компании, а со второго по тринадцатый этаж – двухъярусные типовые пространства с центральными лестницами в виде буквы Y.

Отправной точкой для офисных этажей было превращение штаб-квартиры в «дом для персонала» — вместо обычных больших общих рабочих пространств комнаты стали более интимными, домашними. Представители архитектурного бюро Foster + Partners приехали в старый офис компании РМК и проанализировали рабочий процесс предприятия (как работают люди), после чего разработали инновационную модульную систему для рабочих помещений. Затем к проекту подключились инженеры, чтобы обеспечить быстрое строительство и идеальный уровень естественного дневного света.

Внутреннее пространство штаб-квартиры Русской медной компании, как и все объекты британского архитектора Нормана Фостера, выполнены в стиле хай-тек. Интерьеры разработаны в концепции минимализма. Здесь использовано только три цвета: белый, Rosy Gold и серый.

«Если вы посмотрите на диапазон цветов, то их будет очень мало. Как в итальянской еде. Три ингредиента. И это всегда лучшая еда – лучшее решение», — поделился главный дизайнер интерьеров Foster + Partners, Алексей Неведомский. «Цветное в этом здании – это люди».

На полу ковровое покрытие, все для того, чтобы сотрудники чувствовали себя как дома. Уникальность этих интерьеров в том, как они приспособлены для удобства людей.

Внутри здания архитектурное бюро Foster + Partners разработало впечатляющее входное пространство с вестибюлем высотой 12 метров, по бокам которого расположены залы для отдыха. Вестибюль ведет к застекленным лифтам, которые доставляют сотрудников в модульные «дома для персонала» на верхних этажах. Интерьеры нового офиса РМК характеризуются осязательными материалами, такими как дерево, камень и текстиль, а также комбинацией непрямого и рабочего освещения, чтобы подчеркнуть домашнюю атмосферу офисной среды.

Каждый двухэтажный модуль состоит из пары офисов, установленных друг на друга – внешне это выражается в двухэтажном модуле облицовки. Модули расположены рядами по обе стороны от центрального коридора, который функционирует как пространство для отдыха, с креслами и видами на город через застекленную шахту лифта. На пятнадцатом уровне пространство освещено сверху, чтобы создать гибкие помещения для собраний и мероприятий в рамках рабочего процесса компании РМК. 

Участок нового офиса РМК находится рядом с общественным парком и рекой Исеть. Здание разработано так, чтобы усилить связь с окружающей средой. Распространяя эту зелень на основание здания, след смещается, чтобы создать частный сад для персонала. Ландшафтный дизайн перекликается с внутренним расположением ячеек с чередой «внешних комнат», которые предоставляют сотрудникам компании тихие места для отдыха и обеда. Кроме того, в здании есть тренажерный зал, сауна, конференц-зал и обеденная зона для руководителей. 

Источник фото: fosterandpartners.com, фотограф Олег Ковалюк