Domlight

YODEZEEN создала аутентичный японский ресторан на территории завода в Киеве

Продолжаем делиться уникальными проектами архитектурной студии YODEZEEN.

В проекте японского ресторана Virgin Izakaya Bar, расположившегося на территории завода Арсенал в центре Киева, аутентичность выступает ведущим и главным элементом дизайн концепции, наравне с возможностями индустриальной архитектуры Киева для создания современных общественных пространств.

Ресторан Virgin Izakaya Bar занял площадь 405 кв.м на территории промышленных зон завода Арсенал в центре Киева, возведенного в конце 18 века и разместившего на своей территории военные казармы.

В мастерских Арсенала производили оружие, в том числе и артиллерийское. В середине XIX века Арсенал расширили сооружениями по улице Московской. Здания, построенные из кирпича с элементами модерна, представляли собой яркий пример Киевской школы архитектуры. В советское время здания бессистемно перестраивались – многие декоративные элементы уничтожили, аутентичные окна и двери заменили типовыми решениями, проемы закладывали, перекроили планировку помещений, инженерные сети прокладывали через арки, а по периметру здания появилось множество пристроек.

В 90-х территория завода постепенно начала приходить в упадок, а в 2000-х памятники национального значения и вовсе стали разрушаться.

С 2017 года территория завода переживает новое возрождение, открывая на реконструированных площадях рестораны, коворкинги и общественные пространства. В одном из реконструированных корпусов и был реализован ресторан японской кухни Virgin Izakaya Bar – первый проект «идзакая» в Киеве. Концепция японского заведения «идзакая» — это место с напитками и едой, куда местные жители приходят после работы, ужинают и отдыхают. Порции там небольшие, столы общие, меню состоит из быстро приготовленных блюд.

Дословно «идзакая» переводится с японского как «место в винном магазине», куда можно прийти и выпить стаканчик-другой вина. С течением времени в таких «идзакая» стали подавать небольшие порции еды, которые готовили прямо перед гостями на открытой кухне. Данная концепция до сих пор очень распространена в Японии и большую популярность приобрела по всему миру.

Сегодня «идзакая» –это часть мировой гастро-культуры

Задачей дизайнеров являлось максимальное сохранение существующей архитектуры, аутентичных элементов здания с богатой историей.

«Мы создали атмосферное, концептуально завершенное пространство. Кирпичные стены, грубое дерево, окисленный металл, голый бетон в противовес теплой приятной атмосфере, созданной за счет правильного акцентного света и зелени», – рассказывает главный архитектор проекта Артем Зверев, со-основатель студии YODEZEEN.

В проекте дизайнеры использовали натуральные материалы, как часть дизайн-концепции пространства. Столешницы выполнены в натуральном дереве, светильники из меди, сидения и стулья из дерева и натуральной кожи; металл и металлическая сетка выполняют как функцию зонирования пространства, так и создают декоративные элементы.

Открытая кухня и основной зал ресторана спроектированы на одном уровне, что позволило визуально увеличить пространство помещения и акцентировать внимание на основном ядре зала – открытой просматриваемой кухне.

Все, что раньше тщательно скрывалось, теперь на всеобщем обозрении. Гость оказывается лицом к лицу с шефом и становится свидетелем настоящего кулинарного мастер-класса. Открытая кухня занимает внушительную часть ресторана, вдоль нее выстроили длинную барную стойку, которая закрывает, кажется, значительную часть посадочных мест. По основному залу компактно расставили деревянные столы, кое-где поставили низкие табуретки из цельного дерева —на манер низких стульев в идзакая-барах.

Еще одна зона, забирающая на себя внимание – это уборные ресторана, созданные в виде отдельно стоящего внутреннего сооружения. «Мы хотели, чтобы элементы японского стиля не носили кричащий характер, но были читаемы гостями ресторана в определенных решениях. Таким решением для нас стала концепция уборных комнат, выраженная в отдельном здании в японском стиле, высотой около 3 метров. Мы реализовали это внутреннее здание в виде металлической сетки красного цвета, позволяющей просматривать часть зала из уборных и наоборот», – комментирует Артем. 

 

Команда: 
Артем Зверев главный архитектор со-основатель YODEZEEN, 
Артур Шарф главный архитектор со-основатель YODEZEEN, 
Артем Воскобойник главный архитектор, 
Юрий Цигылык архитектор, 
Аня Тарабанова ведущий дизайнер, 
Виталий Корж чертежник по мебели, 
Ольга Кравченко комплектатор проекта