#обзор

Выставка Тиффани в Нью-Йорке

В конце сентября в музее «Историческое Общество Нью-Йорка» прошла выставка светильников Тиффани.

На выставке было представлено около 100 уникальных ламп, стоимость некоторых из которых составляет больше 2 миллионов долларов. 

Сегодня в мире этих светильников осталось совсем немного. А ведь когда-то Луи С. Тиффани (1848 — 1933), один из сыновей основателя знаменитого ювелирного дома, имел целый завод по производству витражного стекла, из которого и делали знаменитые лампы, пользовавшиеся огромным спросом по всему миру. 

Прежде чем открывать производство, Луи много учился в Америке и Европе и был действительно талантливым дизайнером. Кроме витражей, которые из хобби превратились в огромный бизнес, его студия так же занималась декорированием домов и офисов богатых людей, в том числе, он оформлял интерьеры в Белом Доме и в доме Марка Твена. 

Но в 2007 году стало известно, что, несмотря на свою гениальность, Луи был не единственным дизайнером окон, светильников и других предметов роскоши в своей студии. В его компании работал целый отдел, состоящий только из женщин и не официально называвшийся «Девчонки Тиффани». Главой этого отдела была Клара Дрисколл и именно она разработала дизайн ламп Тиффани.

Женский отдел работал анонимно. За свою анонимность «Девчонки Тиффани» получали хорошую материальную компенсацию и их зарплаты равнялись зарплатам работников компании мужского пола, что для конца позапрошлого века было, мягко говоря, не типично. Клара проработала у Тиффани 20 лет и внесла огромный вклад в развитие компании, но в 1909 году она вышла замуж и была вынуждена уволиться, так как Луи запрещал своим работницам заводить семью, считая, что личная жизнь препятствует хорошей работе. 

С 1910 года популярность светильников Тиффани стала стремительно падать. Изменилась мода и то, что раньше считалось роскошным и изысканным, теперь казалось вычурным и аляповатым. Луи ещё 20 лет пытался продлить жизнь своей компании, но в 1930 окончательно закрыл производство и перешёл работать в компанию своего отца. 

Снова интерес к позабытым лампам возник в 70-х годах прошлого века и с тех пор он только растёт, как и цена на них. 

 

Автор: Анна Иванова