В гостях у французского визуального художника Жана Кристофа Ома

Жан Кристоф Ома является художником, сценографом, а также основателем агентства Singular, которое работает над созданием декораций для люксовых брендов. Среди знаменитых клиентов, для которых Кристоф придумал самые роскошные витрины — Phoebe Philo, John Galliano и Marc Jacobs.

Необычен не только характер Жан-Кристофа Омаса. Его история, его стиль, его квартира и агентство перекликаются и формируют облако фантазийной атмосферы. Доказательство тому — «вселенная», изобилующая деталями, цветами, текстурами в самом сердце квартала Пигаль в Париже. Квартира, которая когда-то принадлежала магу-предсказателю.

Таинственная атмосфера ощущается при входе в квартиру. Помещению с площадью 120 кв. метров задают тон атмосферные витражи в стиле ар-деко, внутренний дворик с зелеными насаждениями и широкими окнами гостиной, которые всегда залиты осенним светом.

«Я всегда думал о своем интерьере как о лаборатории — непрерывная работа в процессе проектирования. В тот день, когда во мне не останется никакого вдохновения, когда я обнаружу себя “в тупике”, то найду новое место… А на данный момент я живу здесь, будто в реальной театральной обстановке.», — комментирует Жан Кристоф.

По мнению художника, цвет — это жизнь. Ему удалось добавить в интерьер квартиры мощные цветовые акценты. Учитывая преобладание витражей, Жан Кристоф обыграл яркую цветовую палитру на белом фоне, чтобы вернуть в каждую комнату лишь небольшой элемент. Будь то нижняя часть стены, дверная коробка или плинтус.

Часто предметы, созданные для очередного проекта, остаются у него дома. Например – деревянная консоль в прихожей: она являлась частью декора на мероприятии одного парижского бренда. Так, художнику удается совмещать свою работу с личным удовольствием. Кроме того, множество предметов декора и мебели художник привозит из путешествий. Чаще всего его можно встретить в Бельгии, Копенгагене и Лондоне.

«Для меня недостаточно приобрести дорогой декоративный элемент, чтобы он показался мне красивым или интересным. Мой подход заключается скорее в привязанности ко всему, что может нас тронуть. Я люблю объединять ценные предметы с объектами, которые на первый взгляд могут показаться незначительными», — признается Жан Кристоф. 

Фото: Constance Gennari