#обзор

Уют в пустой комнате по-японски

Когда мы с семьей вернёмся из Японии я обязательно заведу себе…комнату татами! Для любителей половой жизни тоже советую. 😉 

Название такой комнаты называется «васицу», что значит оформленная в традиционном японском стиле. Пол здесь устлан тростниковым матом, сам мат состоит из трёх частей: татами доко (внутренняя часть, традиционно из рисовой соломы), татами-омотэ(внешняя часть, из тростника) и татами-хэри (обшитый лентой край). 

Такой зелёный паркет пахнет тростником, что логично. Запах своеобразный, в сезон дождей мне казалось, что к нам наведался кот, но все-таки татами #ниссан ни разу, а запах хоть и чуть схожий, но все же это аромат игусы (травянистое растение). 

Игуса — растение антиаллергенное, обладает бактерицидными свойствами и фильтрует запахи. Благодаря своему многослойному строению и губчатой структуре игуса регулирует процесс влажности внутри комнаты. 

В сезон дождей (в июне влажность достигает 95%) татами впитывает воду, а при сухой, напротив, отдает. Некий природный кондиционер без оплаты за электроэнергию. Срок эксплуатации натурального татами несколько десятилетий, со временем ярко зелёный татами-омоте выцветает, запах становится менее сильный. 

В наши дни тростник всё активней импортируется из Китая, как и почти все, что продаётся в Японии. 

Кроме того, возросло количество дешевых татами-омотэ, полностью произведенных в Китае, за основу которых взяты пенополистирол или древесное волокно. Прослужит такой пол недолго, зато исключит заражение плесенью.

Да! Паразиты и плесень — ребята, с которыми нужно бороться в первую очередь правильным уходом за татами. Ни в коем случае не мыть водой! Протирать влажной тряпкой, пылесосить не вредя плетению, но лучше пройтись аккуратно веничком.

Живя в Японии, с одобрением смотришь на сохранившиеся традиции, как бережно они их перенесли в наши дни.

Татами — исключительно японское изобретение. Ещё со времён Эдо (XVI — XVIII века) его использовали повсеместно. Сегодня почти в каждом доме есть комната татами. Квартиры, к сожалению, обходятся без неё, но существует множество дополнений вроде матов поверх паркета, подушек, ковриков и тд. 

Комната пустая. С приходом ночи из шкафа достаётся футон и одеяла, утром все складывается и прячется обратно в шкаф.

Минимализм и пространство — японский стиль, «васицу».

Японец никогда не смешает европейский и японский дизайн. Для одной комнаты все японское, для другой все европейское. Поэтому в комнате татами будет стоять максимум «дзабутон» (подушка-стул) и низкий столик для чая.