#обзор

Отель Marques de Riscal в Испании

Если вы такой же поклонник архитектуры, как и я, то вас не разочарует место, которого коснулась рука гения.  Мы сделали большой крюк, взяв машину в аренду в Барселоне, чтобы удовлетворить свое желание.

Френк Гери со своим видением, как должно выглядеть винное хозяйство в Испании, в Риохе. В регионе, который прославил Испанию красными винами.

Уже ставшее знаменитым здание, принадлежит  винодельне Marques de Riscal. 

Гигантские ленты из стали и титана, выкрашены в «винные» цвета такие, как пурпурный и розовый, напоминают оттенки самого напитка, а серебристый и золотой перекликаются с фольгой и сеточкой, в которые упаковывают бутылки местного вина.

Работы над проектом начались в 2001 году, и только на моделирование и изготовление макета потребовалось три года. На строительство ушло в два раза меньше времени.

Это не только винодельческое хозяйство, но и пятизвёздочный отель, ресторан с одной звездой Мишлен, спа. Под зданием располагается  винодельня и погреб, где хранятся бутылки.

Асимметрия всего здания передается и 14 номерам, они какие угодно, только не прямоугольные. Но в отличии от наружного буйства форм внутри спокойные интерьеры с большими ванными комнатами, выложенными бразильским мрамором. В номерах много светлого дерева, белого цвета и оттенков бордового. Есть несколько идей архитектора и в интерьерах и декоре.

Например, прикроватные бра в виде облака. Из того, что бросается в глаза дизайнерам – дорогая мебель итальянской фабрики B&B Italiy и светильники Artemide. Читателям, только столкнувшимся с миром дизайна, стоит запомнить “каноничесие” кресла Panton Chair, придуманные Вернером Пантоном в 60-х годах для швейцарского бренда Vitra. Спустя полвека их форма пригодилась в интерьерах ресторана с 1 звездой Мешлен. 

Из окон открывается вид на деревню Эльсьего. В ней, кстати, есть еще несколько славных винных хозяйств. Сделаны они как и большинство зданий в деревне во второй половине 19 века, во время расцвета виноделия Риохи. 

Как и положено, при отеле есть спа. Здесь используется опыт и косметику первооткрывателей косметической винотерапии бренда Caudalie, о котором я рассказывала ранее, можно прочитать здесь. В стоимость номера включены завтрак и экскурсия по винодельне. На территории есть магазин вина, сувениров и гастрономии, из которого мы вынесли целый чемодан подарков и «вкусных» воспоминаний об этом удивительном, даже для Испании, месте.