Стоматологическая клиника в Корее с интерьерами, вдохновленными органическими формами

В 2019 году в южнокорейском городе Hwaseong архитекторы студии starsis реализовали не совсем обычный проект для стоматологической клиники. Этот интерьер богат многообразием цветов, фактур и форм, которые встречают каждого посетителя сразу, в зоне ресепшн. Разноцветная мебель, фактурный бетонный потолок, зеленая растительность мягко и ненавязчиво расслабляют каждого вошедшего.  

Владелец клиники, врач-ортодонт, давно занимается исследованием неправильного прикуса. Вдохновленные архитекторы досконально изучили этапы формирования прикуса и узнали, что зубы в нижнем ряду растут по очереди, от так называемого первого к восьмому, то есть от центра к периферии. А вот в верхнем ряду у многих людей четвертый зуб появляется раньше третьего, зуба (клыка). В итоге клык выталкивается насильно и торчит. Таким образом формируется неправильный прикус, и он не зависит от окружающей среды, генетики или образа жизни человека.

Можно символически изобразить это смещение в виде трех округлых кривых, которые наносятся на 3 и 4 зуб, начиная с 6-го. Архитекторы схематично перенести этот процесс в планировку и внутреннее пространство. Здесь овальные формы накладываются друг на друга, ограничивая прямые линии в тесном пространстве.

С точки зрения функциональности интерьер может показаться не таким практичным, ведь округлые стены в ограниченном пространстве сложно использовать, зато эстетическая ценность однозначно возросла. Интерьер клиники своей уникальностью способен полностью  увлечь за собой и расслабить напряжённого ожиданием посетителя. Этому способствует и нестандартное сочетание материалов. Современные технологии органично дружат с натуральными материалами. Здесь теплое натуральное дерево используется наряду с холодным металлом. Популярный ныне материал терраццо выгодно подчеркивает зелень растений в зоне ресепшн.

Входная группа подготавливает посетителя к интерьеру. Яркий контраст цветов и богатая фактура дерева, бетона и терраццо на фоне белых стен и теплого освещения создает ощущение легкости.

Часть помещений, зона ресепшн и смотровой кабинет расположены за стеклянной перегородкой.

В смотровом кабинете для уединения стеклянная перегородка закрывается легкими шторами. Основной «объем» помещения отделан мелкой белой плиткой 50х50 мм.

Встроенная мебель в отделке деревом в сочетании с технологичным стоматологическим оборудованием обескураживает и создает ощущение тепла и комфорта .

В целом этот интерьер, как и остальные работы дизайн-студии, напоминает о необходимости баланса и умеренности во всем, что касается сочетания материалов и форм в пространстве.

Фотографии: hong seokgyu