Domlight

Стиль мемфис, праздник дизайна, который приносит радость и вызывает улыбку

Тенденции цикличны и, кажется, что даже самые смелые находят способ вернуться в моду. Стиль мемфис – это один из примеров того, как движение, которое в начале нулевых могло показаться нелепым, теперь снова проникает в современный дизайн. Это движение открывает множество дверей для индивидуалистического постмодернистского подхода, который демонстрирует сегодня свобода, которую имеют дизайнеры.

Все началось с американского автора-исполнителя, художника, писателя и киноактера Боба Дилана.

Декабрьской ночью 1980 года мелодия исполнителя из штата Миннесота доносилась из стереосистемы и пронеслась по комнатам квартиры известного итальянского архитектора и дизайнера Этторе Соттсасса (Ettore Sottsass) на миланской улице Сан-Галдино. Там он принимал группу друзей-архитекторов. Соттсасс, который уже был высокопоставленным дизайнером, сделал себе имя в 1969-м году благодаря вишнево-красной пишущей машинке Валентин (Valentine). Продукт, которым американская корпорация, производитель Apple позже будет вдохновляться при разработке своих вездесущих плееров iPod. Этторе Соттсасс должен был разработать новую коллекцию предметов мебели. Он собрал своих друзей для мозгового штурма.

Под саундтрек Боба Дилана команда приступила к работе. Они хотели создать антоним дизайнерскому истеблишменту того времени, который был одержим минимализмом и современной эстетикой середины века и был противен ярким принтам и оттенкам, которые так любил дизайнер. Его видение цвета – это союз ар-деко и поп-арта, но более масштабное, смелое и дерзкое, чем раньше. Стиль мемфис зародился. Его название было взято из песни, которая сопровождала ночь мозгового штурма.

Постмодернистское несовпадение предметов мебели, тканей, керамики, стекла и металлических предметов было предусмотрено компанией друзей-архитекторов. Геометрические формы, пастельные и неоновые оттенки, плитка терраццо, монохромные полосы и, пожалуй, самые причудливые завитки присутствовали в новой коллекции дизайнера Этторе Соттсасса.

Она дебютировала в 1981-м году в Милане на промышленной выставке мебели Salone del Mobile. Дебют был шокирующим, хотя и контрастировал с чистыми, угловатыми творениями того времени, но дизайнера и его друзей это не смутило.

«Заблуждение думать о движении мемфис как о стиле», — поделился дизайнер и разработчик Джордж Соуден.

«Образы, которые все видели в журналах и во время выставок, имели меньшее значение, чем наши намерения». Этторе Соттсасс и его друзья-архитекторы хотели быть свободными от набора правил, которыми стал модернизм, которых больше было недостаточно для удовлетворения потребностей и изменений, происходящих в обществе. Эти правила сдерживали эксперименты, необходимые для того, чтобы по-новому взглянуть на то, что такое дизайн. По сути, самый большой отпечаток движения мемфис – это просто желание не относиться к дизайну слишком серьезно.

Преобладающие особенности движения мемфис:

  • ламинат и терраццо, которые обычно встречались на полу, были включены в столы и светильники. Терраццо – это фрагменты неправильной формы из стекла, мрамора и других материалов, которые соединены вместе и покрыты гладкой полированной глазурью. Динамичная, игривая и немного хаотичная палитра станет прекрасным эстетическим дополнением любого интерьера в стиле мемфис; 
  • множество узоров, которые обычно смешивают геометрические формы (например, сетки, треугольники или квадраты) с причудливыми органическими формами (например, волнистыми линиями или спиралями);
  • типичные цвета яркие, даже электрические. Обычно несколько цветов сбалансированы на белом или черном фоне, или повторяющемся черном или белом элементе. Обращайте внимание на такие цвета, как желтый, ярко-розовый, аквамарин, кислотно-зеленый, фиолетовый и вишнево-красный;
  • множество аксессуаров – не забудьте добавить предметы декора (например, вазоны, кофейные кружки, подушки, занавески для душа, шторы, столовую посуду, абажуры, ящики для хранения и даже причудливые коврики).

Движение мемфис – это праздник дизайна, который приносит радость. Этот дизайн выходит за рамки зоны комфорта. Он вызывает улыбки. Благодаря этому стилю можно создать интерьер, в котором будет не скучно находиться, именно поэтому он сегодня так популярен.