Six Senses Douro Valley – восточный уклад среди виноградников Португалии

Бутик-отель Six Senses Douro Valley находится в Португалии в долине Дору. Практически из любого места в отеле открывается вид на эту знаменитую реку. Одноименный винодельческий регион прославился в первую очередь портвейнами, хотя и его сегодня захлестнула тенденция производства сухих вин, новая для Португалии. Кстати, эта же река образует не менее известный винный регион в Испании — Рибера дель Дуэро (Долина реки Дуэро).

Сеть отелей Six Senses известна своей концепцией создания комплексов для отдыха в разных уголках планеты с необыкновенной природой. Миссия бренда — помощь людям в восстановлении гармонии с собой и окружающим миром. Six Senses Douro Valley — это один из первых курортов сети, который появился в Европе. Случилось это в 2015 году. 

Если «загуглить» регион Дору, то в первую очередь появятся картинки с террасами из виноградников на крутых, практически спадающих к воде склонах. И это не фото лучших видов с одной точки. Такой впечатляющий, не тронутый индустрией пейзаж здесь повсюду. Место, на котором располагается отель, внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Здесь производят экологически чистые сельско-хозяйственные продукты, оливковое масло, сыр.

Усадьба 19 века и винодельческое хозяйство при ней были преобразованы в спа-курорт Six Senses Douro Valley. Над реставрацией и проектированием работало бюро Clodagh Design из Нью-Йорка. Бюро создает интерьеры спа-отелей по всему миру. Clodagh Design считает, что хороший дизайн может изменить жизнь людей. 

В 57 номеров усадьбы 19 века вписали современную архитектуру и элементы интерьера, отражающие стиль Six Senses.

Окна в пол смотрят на реку Дору и виноградники, делая и без того светлые комнаты почти прозрачными. Фактурное дерево в изголовьях кровати, текстиль из шерсти местных овец, португальский дуб на полу и многие другие аутентичные вещи наполняют здание. Создатели  максимально полно постарались разыграть карту провенанса (происхождения вещей).

Просторные туалетные комнаты с гидромассажными ваннами отделаны полированным голубым гранитом. Мебель и столярные изделия изготовлены по эскизам бюро местными ремесленниками. Осветительное оборудование продумано компанией Chelsom. Управление светом, шторами, обслуживание номеров происходит через планшет.

В лобби отеля, спа-центре и винной библиотеке пол выложен гранитом. Необычное решение — микс пробки (чисто португальского продукта) и сусального золота на потолках. В ресторане рыжие кожаные диваны на фоне бело-синей плитки азулежу. Два потолочных светильника из местных винных бутылок украшают винную библиотеку. Современное искусство на стенах в виде инструментов со скотного двора и переработанные винные ящики, красиво состаренные книги, — все это напоминает о традициях региона и аутентичности места. 

Как и в большинстве винных отелей создатели максимально используют местный колорит, разбавляя его комфортом. Вопрос только в том, полагаются ли владельцы на свой вкус или доверяют работу профессиональным дизайнерам.

В первом случае, как правило получается не более чем мило, и такая тенденция в сфере гостеприимства имеет название — агротуризм. Это места, где не стоит ждать высокого сервиса и гармонии для эстетствующего взгляда, их заменяет радушие хозяев. Большинство подобных мест похожи друг на друга, как близнецы.

  Во втором случае, то есть в случае отеля Six Senses Douro, люди с профильным образованием в сфере красоты делают место гармоничным, неповторимым и выверено точным в деталях интерьера. Конечно это удорожает отель, но подобная гармония даёт подсознанию чувство удовлетворённости местом, влияя на ежедневное настроение и самочувствие людей. И это можно сказать не только об отелях, но и о личных пространствах.