#обзор

Самый старый отель в мире

Япония с достоинством хранит своё  культурное наследние. Традиции этой страны неподвластны времени и узнать их можно лишь в путешествии. Отдых в традиционной гостинице японского типа — часть поездки по Японии. Рёкан в прямом переводе означает «дом путешественника», представляя собой место ночлега, отдыха, единения с природой. Здесь принято спать на татами, пить чай на коленях, носить юката, уважать этикет.

Прилетев в Японию, часть туристов желает увидеть новые технологии, урбанистические районы, роботов, скоростные поезда и спорткары. Большинство же ищет японской аутентичности, древнейшей истории, консистенции культуры и наследия. Что, если соединить между собой любовь к природе, отдых в горах, горячие онсен, сон в ароматной татами, кимоно и сотни лет? Такая математика не укладывается в голове до тех пор, пока не попадаешь в рёкан Hoshi в префектуре Ishikawa. 

Традиционный и один из двух самых старых в мире отелей был основан в 718 году! С начала времён вот уже 1300 лет семья Хоши владеет бизнесом и передаёт дело от отца к сыну. Отелю 1301 год! 

История данного места впечатляет и будоражит сознание, неужели все так и было?! Однажды, в 717 году, японский буддист, известный монах Тайчо Даши поднялся на гору Хакусан дня молитвы и ночлега. Во сне ему приснился горячий источник у подножия, обладающий лечебными свойствами. Он спустился в город и нашёл волшебный ключ, бьющий из-под земли. Согласно легенде, все, кто окунались в его воды, исцелялись.

В последствии ученик Тайчо под именем Зенгоро Хоши открыл на этом месте онсен и рёкан при нем. 46 поколений спустя владельцы этого заведения брали одно и то же имя!

Находясь там, чувствуешь, насколько он был другой, насколько изменился за многие годы. Приятно гулять по японскому саду камней среди многовековых деревьев будто касаясь шлейфа времен. Времен харакири, сеганов и гейш. Современный отель Хоши представляет собой основное знание, современный номерной фонд в несколько этажей, традиционный сад и, конечно же, тот самый прославленный онсен.

На входе вас встречает услужливый персонал, подбирает халат-юкатта, проводит в номер, где уже разложены матрасы татами. Вечер ванн из природного источника, чаепитие и крепкий сон в старейшей гостинице земли — то, что я советую добавить в список путешественника по Японии. К сожалению, последний на очереди наследник и единственный сын пожилого Зенгоро Хоши погиб, и руководить гостиничным бизнесом придётся дочери Хисэ Хоши. Непростая участь и сложная задача весом в 1300 лет.