#обзор

Культурный центр The Shed в Нью-Йорке

На сегодняшний день архитектура обладает очень важным свойством – считываемостью. Она олицетворяет время, развитие общества, стремления и мечты. Нет ничего более важного для идентичности и будущего города, чем процветающее художественное и культурное сообщество. Вновь знакомим вас с одним из лучших проектов премии Design Awards 2019 года в области инновационной архитектуры – культурный центр The Shed – здание Bloomberg в Нью-Йорке. Здание носит отдельное название по имени спонсора — Bloomberg Building. The Shed открыл свои двери для публики 5 апреля 2019 года. 

Культурный центр является частью самого масштабного и самого дорогого девелоперского проекта в Нью-Йорке. Комплекс небоскребов в западном Мидтауне – это принципиально новый проект, который дает возможность понять, что такое «комфортная жизнь». Комплекс располагается над сортировочной станцией на берегу реки Гудзон, а рядом проходит финальный отрезок парка-эстакады Хай-Лайн.

«Мы построили пространство, где признанные и начинающие артисты, работающие во всех жанрах, могут создавать новые работы такими способами, которые мы даже не можем себе представить», — сообщил художественный руководитель проекта Алекс Поутс, проект назвали «большим шагом вперед для Нью-Йорка». При создании концепции, авторы проекта — Diller Scofidio + Renfro – архитектурная компания и Rockwell Group – бюро, вдохновлялись индустриальным прошлым. Конструкция, которую придумал и создал Diller Scofidio + Renfro, является современной версией знаменитого дворца развлечений Fun Palace, влиятельного в 1960-х, но неосуществленного. 

The Shed – это общественная культурная организация, которая разрабатывает, представляет и продвигает абсолютно новые и оригинальные форматы искусства. Культурный центр часто называют «трансформер», так как здание площадью 18 500 квадратных метров с легкостью может трансформироваться под самые необыкновенные концепции творцов. Здание может расширяться и сжиматься путем накатывания телескопической оболочки высотой 37 метров на рельсы – шесть пар колес и рельсы длиной 83 метра, сверху 12 моторов по 15 лошадиных сил каждый. Конструкция состоит из диагональной решетки стального каркаса и полупрозрачных «подушек», часть которых достигает 21 метр в длине, что является рекордом на сегодняшний день. Процесс трансформации занимает пять минут. 

Культурный центр в восемь этажей, два уровня выделены под галерейные пространства, театр и помещения для репетиций, креативную лабораторию для местных художников, место для инсталляций и событий. В здании действует система контроля света, звука и температуры.