#обзор

Ресторан BIRCH в Санкт-Петербурге

«This is a kitchen. A place of creativity. A place to dream. Dream to be brave. Never be afraid of mistakes. Always questioning the possibilities, never sitting still, but always evolving and pushing ourselves».

Команда ресторана Birch

Победитель премии AD Design Award 2019 за лучший дизайн-проект в номинации «Рестораны, бары и кафе». Автором проекта стало бюро DA Architects, основанное в 2014 году в Санкт-Петербурге. 

История создания ресторана началась в 2017 году, когда четыре молодых шеф-повара решили создать свой ресторан с акцентами на авторскую кухню. От начала и до конца это проект четырех поваров: братьев Арслана и Мурада Бердиевых, Татьяны Крякуновой и Александра Санжимитупова, без инвестора, без спонсора, только свои силы. При ограниченном бюджете, у бюро DA Architects была полная свобода в решениях и действиях, которую им предоставили владельцы. У команды шеф-поваров была готова четкая и интересная концепция кухни, сервиса, а самое главное, было известно название Birch. Название ресторана переводится с английского как «береза», именно этот символ стал отправной точкой для бюро DA Architects на разработку дизайна. 

Бетон, дерево и металл – лаконичное сочетание основных материалов. Интерьер не должен перетягивать все внимание на себя и отвлекать гостей ресторана от блюд и меню, он должен служить дополнением. Команда бюро воплотила данное пожелание владельцев и создала нейтральный, подчеркнутый интересными деталями интерьер. Все пространство выстроено вокруг названия. Большое количество натуральных материалов в сочетании с бетонными стенами и металлическими светильниками. В зонировании пространства команда архитекторов также применяет конструкции из дерева – прутья. Почти все составляющие интерьера были выполнены на заказ по эскизам дизайнеров. Например, выдвижные ящики для приборов в каждом столе.

Отличительной особенностью ресторана является участие шеф-повара в подаче блюд, чтобы добавить перед гостями финальный штрих. Именно поэтому все стулья барные, так лица посетителей находятся на уровне лиц официантов и поваров, что создает атмосферу доверия. У гостей ресторана складывается правильное настроение от интерьера, не отвлекающее внимание от кухни – главного героя заведения.

Источник: Сергей МельниковBIRCH