«Прошлое — это база нашего настоящего.» — интервью с дизайнерами бренда Basmaconcept

Основатели Basmaconcept Иван Басов и Семен Лавданский в своих работах смешивают не только материалы, но и целые эпохи. Так, возрождая старинную традицию орнаментов, которая использовалась в древнерусском искусстве в период X—XI вв., дизайнерам удается создавать концептуальные предметы мебели. Мы обсудили с Иваном и Семеном преимущества ручного труда в производстве мебели, коллаборации и их планы участия в зарубежных выставках.

В основе концепции бренда — обращение к традициям и отсылки к разным историческим периодам. Чем вас привлекает прошлое? И как пришла идея скрестить эпохи?

Прошлое — это база нашего настоящего. Русская история и культура — это огромнейший визуальный и информативный поток, это наши знания, наш опыт, наши гены. Мы обращаемся к богатейшей истории нашей страны и переводим это на актуальный сегодня визуальный язык, обращая внимание на русскую культуру из разных периодов.

Basmaconcept — относительно новый бренд на рынке. Что послужило прорывным буфером в продвижении проекта? В какой момент вас стали узнавать?

Победы в международных конкурсах, публикации в профессиональных изданиях, отзывы профессионалов в этой и смежной областях; конечно же идея, концепция работы со старинной технологией, использование техники Басмы в мебели. Особенно приятно, что нас выбрал итальянский дизайн критик Кристина Мороцци, когда мы вошли в шорт лист конкурса Russian Project, организованный журналом Интерьер+Дизайн. И было приятно получить положительные отзывы от живых легенд — Джулио Каппеллини и Алессандро Гуэррьеро, когда мы стали финалистами конкурса организованного Moscow Design Week.

В век прорывных технологий вы выбираете ручное исполнение. Почему?

Мы в первую очередь выбираем уникальность и аутентичность, то что ближе лично нам. Чтобы было проще нас понять, сравним наше отношение к механическим / электронным часам. В одних есть душа, сердце и это осязаемо, они самодостаточны, в них есть жизнь. Электронные же в нашем понимании — это уже уход от действительности к виртуальной реальности. Новые технологии — это интересная тема, скорее всего мы попробуем свои силы и на этом поле, но все по порядку, сейчас нам ближе именно то, чем мы занимаемся.

Опишите ваши зоны ответственности. Кто за что отвечает в большей степени?

Иван Басов и Семен Лавданский идейные вдохновители, художники, разрабатывающие коллекции и первые макеты, прототипы, чертежи. Григорий Лавданский отвечает за производственный процесс. Остальными процессами мы занимаемся сообща.

Над чем вы работаете сейчас? 

На данный момент приоритетными для нас являются задачи по улучшению качества продукта, работой с ДНК проекта и его позиционированием на рынке. Также для нас является важным аспектом популяризация технологии и ремесла в индустрии.

Вам уже удалось провести коллаборацию со сторонними дизайнерами? 

Не так давно мы совместно с архитектурным бюро CEDRA разработали дизайн интерьера для нового ресторана BELUGA в центре Москвы, и интерьер, и мебель. Мы всегда открыты ко всяческим коллаборациям, если они не идут вразрез с нашим представлением о хорошем вкусе.

Есть ли амбиции вырваться на зарубежный рынок? Куда именно хочется попасть и почему?

Есть ряд галерей и ярмарок с мировыми именами, в которых мы хотели бы быть представлены, в числе которых Art Basel in Miami Beach.