Domlight

Отель La Grande Maison Bernard Magrez. Страсть к искусству успешного винодела

Отель La Grande Maison Bernard Magrez находится в центральной части пятого по величине города Франции – Бордо. Города, чье имя прочно ассоциируется с вином и виноделием. Владельцем 5-ти звездного отеля является Бернар Магре — меценат, владелец 42 винных хозяйств в мире и коллекционер произведений искусства. Он начинал с нуля, а сегодня его девиз: «Никогда не отступать (Ne jamais renoncer)», вышит на форменной одежде многочисленных служащий огромной компании.

Чтобы проживать полноценно собственную жизнь Бернару оказалось мало страсти к вину. Как и многие французы, он начал подпитывать свою жизнь страстью к красоте и искусству. Идея Французской Академии в Риме перекочевала и в Бордо. Бернар Магре выделяет гранты и устраивает проживание художникам, музыкантам, литераторам в своих замках, окруженных виноградниками для одной цели – созидания. К этому моменту находящийся через дорогу от отеля институт культуры Бернара Магреса – центр современного искусства в Аквитании насчитывает более 400 работ современного искусства.

Вернемся в отель, где реализовалась еще одна мечта Бернара.

Бутик-отель на шесть номеров находится в здании конца 19 века. Названия комнат связаны с чувствами человека —  Espérance (Надежда), Lumière (Свет), Созерцание (Созерцание), Sagesse (Мудрость), Harmonie (Гармония) и Passion d’Une Vie (Страсть всей жизни).

Оформлением интерьеров занималась декоратор Фредерик Фурнье.

Интерьеры в стиле Наполеона 3, декорированные по принципу «комнаты-шкатулки», когда цвет и узор ткани охватывает всю комнату. Номера украшены цветочно-пурпурными, розовыми, малиново-красными, зелеными принтами. И это включая стены, портьеры и обивку на мебели. Акцент сделан на вышитой ткани из шелковой тафты от Pierre Frey и декоративными элементами от Houles. Выбор декоратора пал на французских ремесленников, отдавая дань и уважение к традициям отеля.

«Я искала очень цветочные декорации, достаточно смелые для Бордо, создавая новый, очень французский подход, в котором явное присутствие роскоши компенсируется шармом и элегантностью» — рассказывает Фредерик Фурнье.

Пространства комнат заполнены классическими креслами, банкетками и кроватями от французского производителя Moissonnier. В ванных комнатах на полу серый травертин, плитка «кабанчик» в сочетании с каррарским мрамором на стенах и естественно для подобного уровня и стиля — отдельно стоящие ванны на ножках. Мраморным столешницам раковин еще большую роскошь придают стоящие на них косметические средства от Guerlain.

Три роскошных обеденных зала двухзвёздочного «мишленовского»  ресторана La Grande Maison: Наполеон 3, Библиотека и Оливье воссозданы в той же стилистике, что и отель. Пространства украшены лепниной серых оттенков, произведениями современного искусства из частной коллекции Бернара Магре, хрустальными люстрами Baccarat, классической мебелью Moissonnier. На столах с белоснежными скатертями посуда от Christofle, графины и бокалы от Baccarat и керамика ручной работы, разработанная художником Эриком Иферганом.

Стоимость номера в отеле с подобным наполнением не так дорого, как может показаться. Все-таки для владельца это скорее возможность показать свою родину, зарабатывает он в первую очередь производя отличные вина во всем мире.