Domlight

Отель August в монастыре XIX века

Антверпен. Территория военного госпиталя конца 19 века. На месте нескольких зданий, включая бывшую часовню монахинь, возник отель August с одноименным рестораном и баром. Название не случайно. Монахини, ухаживавшие за ранеными и больными военными, принадлежали к ордену Августинцев. 

Над реновацией комплекса в самом центре второго по величине города во Фландрии работал бельгийский архитектор Винсент Ван Дуйсен. 

Сейчас в отеле расположились 44 номера, спа, бар и ресторан.

Отель August в Антверпене

Концепция интерьеров – современный, самодостаточный дизайн с сохранением аутентичности вековых построек и целостности архитектуры. Эстетика женского монастыря дополнена сдержанным модернизмом. 

«Когда вы восстанавливаете здание, вы должны делать это с уважением. Мы должны относиться к прошлому как к прекрасному подарку» — это слова Ван Дуйсена. 

Отреставрированные арочные окна, деревянные потолки, узорчатую плитку на полу дополняет мебель, созданная для отеля фабрикой Molteni & Co.

Мебель в отеле August
Совеременная мебель в отеле August
Интерьер помещения в отеле August

Разнородная архитектура зданий повлияла на размеры комнат. Они варьируются от 16 до 42 квадратных метров. Белые стены, отсылающие к жизни ордена, оттенены серо-зелёным цветом шалфея на шкафах и изголовьях кроватей. Этому цветовому спокойствию точечно контрастируют черные детали светильников Flos. В целом, плоскости стен и потолка не декоративны. Они сдержаны и минималистичны. Деревянный пол дополняют португальские коврики ручной работы и пуфики из ротанга. Но и здесь нет ярких цветов. 

Интерьеры номеров в отеле August
Спальня в отеле August
Ванная в отеле August

В ванных комнатах белая краска стен переходит местами в белую итальянскую плитку. Простота ее квадратной формы компенсируется фактурой ручной глазури. Ощущения чистоты и дороговизны. 

Смесители Fantini разработаны архитектором Ван Дуйсеном для этого проекта. 

Номера выходят окнами на сад отеля или городской пейзаж. Люксы имеют террасы и роскошный вид на часовню, внутренний двор и пруд.

Спальня в номере в отеле August
Интерьер номера в отеле August
Ванная в номере в отеле August

Отдельных слов заслуживает бар.

Он занимает пространство часовни. Куполообразный потолок, выкрашенный в чёрный цвет, ассоциируется с современностью. Это принципиальная позиция архитектора. Действительно, трудно представить, что он был таким 100 лет назад. Внутренний ритм помещения с недосягаемым для взгляда потолком подчеркивает темное обрамление больших арочных окон и вытянутые зеркала, расположенные между ними. Чередование темного и светлого взято за основу и гостевой зоны.

Витраж на круглом окне с его красно-оранжевым орнаментом и яркие бутылки на зеркальной поверхности бара придают всему помещению атмосферу шикарного вечернего заведения.

Бар в бывшей часовне
Интерьеры в отеле August
Внутренний дворик в отеле August
Отель August в Антверпене

В боковом пролете часовни в окружении стен из красного кирпича вытянулся ресторан August. Его интерьер проще и демократичнее бара, здесь всё внимание акцентируется на вкус и дизайн еды. Серо-бежевые диваны, зеленые ширмы и светильники в стиле Адольфа Лооса от Flos наряду с живой зелень придают ему собственный стиль и шарм.

Ресторан в отеле August

 august-antwerp.com

Фото: Роберт Ригер

instagram.com/augustantwerp/