Domlight

Японский ресторан Maido Sushi в Лондоне по проекту Child Studio

Лондонская дизайнерская компания Child Studio превратила заброшенное лондонское почтовое отделение в современный японский ресторан Maido Sushi.

Компания Child Studio была основана Алекси Кос и Че Хуанг (Alexy Kos and Che Huang). Команда профессионалов работает в сфере гостиничного бизнеса, розничной торговли и жилых интерьеров, создавая ностальгические и кинематографические пространства.

«Нашей целью было заново открыть и отпраздновать уникальную историю этого здания и района», — поделились основатели компании Child Studio. «Почтовое отделение было построено в 1960-х годах, и наш дизайн отдает дань уважения модернистскому наследию Лондона той эпохи». 

Здание в стиле позднего модерна стало богатым источником вдохновения для архитекторов и дизайнеров компании. Оно расположилось в Сент-Джонс-Вуд, элитном жилом районе, усаженным деревьями. Это недалеко от знаменитого перекрестка Эбби-Роуд. Дизайн развивался вокруг смелой геометрии того периода и сочетания простых материалов: дерева, стекла, глины и стали. 

Интерьеры ресторана Maido Sushi представляют собой уникальное сочетание европейских и японских дизайнерских влияний. Японские мотивы тонки и проявляются в выборе материалов, игре геометрических узоров и деталях ручной работы их дерева. Диалог между Востоком и Западом продолжается тщательно отобранным выбором антикварных и современных предметов мебели и декора.

Child Studio разработала подвесной кессонный потолок нежно-голубого оттенка. А изысканный геометрический узор нашел свое продолжение на полу из каменной плитки.

Культовые кресла из формированной фанеры, созданные американским архитектором и дизайнером Норманом Чернером (Norman Cherner) в 1958-м году, сочетаются с литыми алюминиевыми стульями знаменитого японского индустриального дизайнера-минималиста Наото Фукасава (Naoto Fukasawa). 

Стены по всему пространству облицованы панелями из темного вишневого дерева и украшены старинными латунными бра от Stilnovo, итальянского пионера рационалистического дизайна. Неглубокие ниши украшены большими абстрактными картинами.

В центре внимания находится центральная стойка на острове, где суши-мастер готовит и подает настоящие японские шедевры. Светоотражающие изогнутые стальные панели бара дополняются скульптурной настольной лампой Pipistrello, созданной итальянским архитектором и дизайнером Гаэ Ауленти (Gae Aulenti) в 1965-м году.

«Функциональная островная стойка – это театр приготовления и подачи суши и блюд сашими, который является неотъемлемой частью ужина», — поделились представители Child Studio.

Большая полукруглая перегородка из стеклянных блоков делит пространство на две части, образуя тихую гостиную зону в задней части ресторана Maido Sushi. Дневной свет проникает сквозь текстурированное стекло, создавая спокойную и безмятежную атмосферу. Для представителей дизайнерской компании было важно создать ряд различных сценариев рассадки и сбалансировать дружескую атмосферу с более интимными укромными уголками и закоулками. 

«Вдохновением для создания этой функции послужил фасад библиотеки St Johns Wood Library в Лондоне, соседнего здания той же эпохи», — поделились представители Child Studio. «У него небольшая и скромная витрина, но вход в библиотеку представляет собой красивое сочетание квадратных стеклянных блоков и темного деревянного каркаса».

Ресторан Maido Sushi, связанный с местной историей и вплетенный в ткань района, демонстрирует, как тщательно продуманный дизайн может уравновесить современную чувственность с оттенком ностальгии.

Компания Maido была основана в 2016-м году членами-основателями Atari-Ya, уважаемого и известного дистрибьютора суши-класса в ресторанах Лондона, отмеченных звездой Мишлен. Будучи лидером отрасли на протяжении десятилетий, компания Maido создана для того, чтобы извлечь выгоду из этой позиции, создав беспрецедентное решение для розничной торговли.

Используя эти же высококачественные ингредиенты и при поддержке шеф-поваров, команда ресторана Maido Sushi разработала меню, наполненное современными и аутентичными суши. Они каждый день вручную готовятся на месте, чтобы клиенты могли «взять и уйти» или сделать заказ.

 

Источник фото: фотограф Felix Speller,

лондонская дизайнерская компания Child Studio