Domlight

Яркий пример «нео-ретро» - бутик-отель HOTEL SP34 в Латинском квартале Копенгагена

Владельцы бутик-отеля HOTEL SP34 подняли гостеприимство на новый уровень, используя настолько заманчивые предметы мебели и декора, что к ним буквально хочется прикоснуться, а также открытый фасад, который «ведет к улице в здание». Он стал новой точкой притяжения для дизайнеров с лимонно-желтой неоновой вывеской, висящей над дверным проемом. 

HOTEL SP34 принадлежит Метте и Сереном Брёхнер (Mette and Søren Brøchner), которые весной 2014 года открыли новый бутик-отель в Латинском квартале. Это стильный район Копенгагена, который известен своими очаровательными яркими зданиями XVII века.

Бутик-отель HOTEL SP34 расположен в двух ранее отдельных зданиях, в одном из которых размещался артистичный отель Hotel Fox. Его интерьеры были полностью переделаны датским архитектором и дизайнером Мортеном Хедегаардом (Morten Hedegaard), в результате чего получился аккуратный, но роскошно уютный HOTEL SP34. 

Название бутик-отеля HOTEL SP34 связано с его адресом на улице Sankt Peders Stræde. Это 4-звездочный бутик-отель со 118 номерами площадью от 18 до 50 квадратных метров, тремя апартаментами в пентхаусе, двумя ресторанами, конференц-залами на двух этажах на 100 участников и кинотеатром на 25 мест. Он стал иконой района благодаря своей дружелюбной атмосфере и стремлению как сохранить, так и сосредоточиться на оригинальной архитектуре здания. 

Цель заключалась в том, чтобы гостиница сигнализировала о восприимчивости и втягивала улицу в здание. Поэтому большая часть массивных стен на первом этаже, выходящих на улицу, была удалена, и теперь открывается свободный вид на два ресторана и вестибюль.

Основная идея в том, чтобы создать бутик-отель с индивидуальной атмосферой и очаровательной и удивительной обстановкой. Желание было вызвать любопытство гостей, чтобы они хотели узнать, откуда берутся различные элементы интерьера – светильники, стулья, столы и т.д. 

На первом этаже к стойке регистрации, бару и кафе примыкает высокий холл открытой планировки, небольшой телевизор и библиотека. Простые, светлые и яркие, его стены имеют более светлый оттенок серого, чем остальная часть бутик-отеля, и прерваны забавной фреской в виде паутины.

По соседству расположен бар Moritz. Это непринуждённый оживленный тапас-ресторан с современным интерьером из дерева, окутанным серо-голубыми стенами. Кафе Din Nye Ven, также входящее в группу, расположенно немного дальше по той же дороге и больше похоже на промышленную бруклинскую кофейню с открытыми кирпичными стенами и произведениями искусства. 

Номера бутик-отеля варьируются от функциональных единых стандартов до роскошных люксов в пентхаусе с балконами, с которых открывается прекрасный вид на городской пейзаж.

В интерьере присутствуют успокаивающие оттенки серого, которые оттеняются белоснежным постельным бельем, лепным деревом и изголовьями из карамельной кожи, а также плавными линиями мебели в датском стиле 50-х годов. 

Элегантный и универсальный обеденный стул CH88P | CHAIR датского дизайнера мебели Ханса Йоргенсена Вегнера (Hans J. Wegner) был разработан и представлен на шведской выставке в 1955-м году, но так и не был запущен в массовое производство. С тех пор он существовал только в виде рисунков и чертежей в архиве дизайнера. Эта история идеально вписалась в концепцию дизайн-проекта бутик-отеля HOTEL SP34 и помогла в выборе обеденных стульев для интерьера.

«Я сидел во многих прекрасных конференц-залах, но всегда сидел на стульях с дешевыми каркасами и мягкими спинками», — поделился архитектор Мортен Хедегаард. «Оправданием является, конечно, необходимость сэкономить на стуле, который требуется в таком большом количестве».

Архитектор Мортен Хедегаард решил поступить наоборот. Он хотел, чтобы его обеденные стулья имели такой привлекательный внешний вид и отделку, чтобы люди могли смотреть на них и трогать. В обеденном стуле CH88P | CHAIR была эта привлекательность, и к тому же он был чрезвычайно удобным. Изогнутая спинка и подлокотник обеспечивали идеальное место для отдыха. 

Во всем бутик-отеле HOTEL SP34 мягкое освещение, которое время от времени прерывается игривыми настольными неоновыми лампами и потолочными светильниками. Они были изготовлены на заказ шведской дизайнерской компанией RUBN.

Утонченный, современный и сдержанный, бути-отель HOTEL SP34 стал столь необходимым глотком свежего воздуха на гостиничной сцене Копенгагена. Он раскрыл новообретенный талант архитектора Мортена Хедегаарда к возрождению сдержанной роскоши в городе. Если бы такой термин существовал, HOTEL SP34 действительно был бы ярким примером «нео-ретро». 

 

Источник фото:
фотограф Mikkel Adsbøl
семейная датская мебельная компания Carl Hansen & Søn,
датская гостиничная компания Brøchner Hotels