Domlight

Отель Aman Venice в палаццо 16 века

Сеть Amanresort, заработавшая себе репутацию на шикарных пляжных отелях далеко от Европы, шаг за шагом добралась до главной туристической шкатулки Италии.

В Венеции, прямо на Гранд-канале в Палаццо Пападополи, с сугубо восточным размахом, открылся отель Aman Venice. Это не первый их отель в Старом Свете. На счету сети есть заснеженный французский Куршевель, отели в Греции и Черногории. Но именно в Венеции совпали две важные составляющие эксклюзивного отдыха – богатство истории и финансовые возможности инвесторов.   

Дворец был построен архитектором Жан Джакомо де Гриджи для семьи Коччина из Бергамо в 16-м веке. В начале 19 века его купили венецианские купцы братья Пападополи-Альдобрандини. В 1865 году, когда за окном царил неоклассицизм, владельцы здания пригласили декоратора Микеланджело Гуггенхайма для восстановления стилей ренессанс и рококо. После чего дворец стал называться Палаццо Пападополи. Позже новые хозяева купили и снесли соседние здания, разбив на их месте сады, что конечно является большой роскошью для Венеции. В наши дни владельцами палаццо являются граф Жилберто и принцесса Бьянка Арривабене, которые занимают с детьми верхний этаж.

Над реновацией работал архитектор Жан Мишель Гати и бюро Denniston International Architects. 

Здание было в откровенно плохом состоянии. Трещины на потолках, выцветшие тканевые панели на стенах и разбитая тераццо на полу. Но недостатка в мастерах реставрации этот город не испытывает. Оригинальные окна и полы были демонтированы и восстановлены, обшивка стен и штор воссоздана ателье Bevilacqua и Rubelli. Потолочные фрески, венецианская штукатурка и тераццо отреставрированы. Каждая хрустальная люстра отремонтирована на Мурано. А для комнат, где светильники отсутствовали, их изготовили по индивидуальному заказу на фабрике Barovier & Toso. 

Попасть в отель можно только на лодке. Взору путешественника открывается вестибюль с лестницей, ведущей в Красную и Желтую столовые.

В отеле 24 номера и люкса. Высокие окна выходят на голубую воду канала и внутренний сад. Коммуникации и современные удобства аккуратно встроены в исторические пространства. Без преувеличения музейный интерьер отеля с каминами и хрустальными люстрами, скульптурами эпохи Возрождения и фресками (чего стоят только работы Тьеполо) разбавлен минималистичной мебелью от B&B Italia. Стены, которые не задеты искусством, покрыты единственно возможным в подобной роскоши материалом – шёлком.  

Ванные комнаты под стать спальням и даже конкурируют с ними. Простор, высокие потолки, комфортная современная мебель. И конечно, отдельно стоящие ванные, как самодостаточные предметы искусства.

Источник фотогравий: aman.com