Domlight

О доме дизайнера Мэтью Патрика Смита

Что отличает Мэтью Патрика Смита от других дизайнеров, так это чувство комфорта и легкости, которое он интегрирует во все, к чему прикасается. В своей новой книге «Глазами дизайнера», опубликованной издательством Monacelli Press, Смит не только знакомит читателя со многими домами, которые он усовершенствовал, но также показывает свои собственные фотографии, сделанные во время путешествий.

Снимки его собственного дома особенно примечательны.

Смит полностью переосмыслил это некогда обветшалое ранчо 70-х годов в Солсбери, штат Коннектикут, которое он и его партнер, писатель Жан Валлиер, купили в 2015 году (ранее они почти целую жизнь жили в колониальном доме 1790 года в соседнем городе Шарон).

Проект потребовал много работы, но Смит говорит: «Я хотел принять вызов». На фото ирландская консоль 19-го века, которая была куплена для самого первого клиента Смита. Он вернул его ему в качестве подарка на новоселье. Итальянские кресла 1960-х годов повторяют геометрию оригинальных деревянных балок.

Просмотр списков недвижимости — своего рода привычка для Смита, и этот дом некоторое время продавался на рынке, прежде чем он решил его осмотреть. «Я понимал, что дом в плохой форме, но, тем не менее, меня это привлекало», — говорит он. «Я вырос в северной части штата Нью-Йорк, где много подобных ранчо, и я всегда хотел преобразовать одно из них». 

Открытая гостиная-столовая. Фото: Саймон Аптон

«Дом был построен в 1976 году всеми любимым пилотом авиакомпании Pan Am по прозвищу Кинг», — говорит Смит. «В нем были все навороты: сауна, джакузи на открытом воздухе, бар длиной восемь футов и ворсистый ковер, который, я уверен, выглядел великолепно в 70-е годы, но к 2015 году его нужно было заменить».

Сегодня в открытой гостиной-столовой хранятся сокровища, которые пара собирала все эти годы, в том числе резное зеркало эпохи Регентства 18-го века (на дальней стене), которое было восстановлено Смитом и мастером позолоты МакГивни. Она изобрела серебристую позолоту для рамы с изображением мифического дракона и морских существ.

Сруб построен компанией Acorn Deck House, она работает и сегодня. В этих домах обычно есть деревянные потолки, открытые балки и множество деревянных панелей.

Фото: Мэтью Патрик Смит

Пристроенная территория гаража до ремонта.

Фото: Саймон Аптон

Смит превратил пристроенный гараж в кабинет / гостевую комнату. Дом окрашен в успокаивающую палитру нейтральных тонов, в которой присутствуют цветовые акценты из книг, произведений искусства и аксессуаров. 

Слева направо: в канцелярии Валлье висит картина Уэйна Каннингема на стене над полукруглым столом, который Смит нашел в Neo Studio в Саг-Харборе, а позже был окрашен в красный цвет. Фото: Саймон Аптон 

Офис писателя после начала ремонта.

В прихожей ширма сёдзи в японском стиле разграничивает общественное и личное пространства, разделяя коридор, ведущий в спальни дома.

На обложке новой книги Смита изображен вид из гостиной на террасу и лес за ней. Фото: Саймон Аптон

Тот же вид из гостиной, какой покинул ее пилот Pan Am много лет назад, до того, как Смит дал дому новое начало.

Фото: Мэтью Патрик Смит